ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПОТОЧНОГО ПРОИЗВОДСТВА
Чтобы организовать любое производство, необходимо иметь три Компонента — средство труда, предмет труда и труд (целесообразная человеческая деятельность). Взаимодействие этих компонентов и определяет форму организации производства.
В швейной промышленности существуют две формы организации производства — прерывная, или не поточная, и непрерывная, или поточная.
Не поточную форму применяют при индивидуальном производстве одежды, например в ателье. При этом каждое изделие изготовляет или бригада, состоящая из 3... 11 человек, или один человек
Эту форму характеризуют малый объем производства, нестабильность предметов труда, универсальность исполнителей и применяемых средств труда.
Поточную форму применяют при промышленном производстве одежды на швейных предприятиях и в ателье (при изготовлении изделий малыми партиями). Поточным является производство, характеризующееся расположением технологического оснащения в последовательности выполнения операций технологического процесса и определенным интервалом выпуска изделий (тактом выпуска).
Для организации поточного производства необходимы большой объем, однородность продукции и сырья в течение длительного времени, тщательная подготовка производства для обеспечения непрерывности и ритмичности процесса изготовления изделия.
Организационной формой поточного производства является поток. Поток — это форма организации производственного процесса, при которой все операции на рабочих местах выполняют в определенной, заранее установленной технологической последовательности, имеется соответствующее число рабочих и оборудования для обеспечения равной пропускной способности за один и тот же период времени.
Для потока характерны следующие основные принципы: прямоточность, пропорциональность, параллельность, непрерывность, ритмичность, синхронность выполнения операций.
Прямоточностъ — кратчайший путь прохождения полуфабриката по всем операциям производственного процесса без встречных и возвратных движений.
Пропорциональность — равенство или кратность продолжительности операций производственного процесса одному и тому же периоду времени.
Параллельность — одновременное выполнение различных операций над отдельными деталями или узлами обрабатываемого изделия, обеспечивающее сокращение продолжительности производственного процесса.
Непрерывность — отсутствие, каких бы то ни было перерывов в производственном процессе.
Ритмичность — регулярное повторение всех операций через определенные промежутки времени при условии выравнивания их продолжительности.
Синхронность — проведение разнообразных технологических и организационных мероприятий, приближающих продолжительность каждой операции к одному и тому же периоду времени.
Сочетание этих принципов лежит в основе построения потоков швейного производства.
Существуют единые правила проектирования потоков. Прежде всего, рассчитывают параметры потока. К параметрам (показателям) потока относятся: такт потока; мощность, выраженная выпуском продукции в единицу времени или числом рабочих, занятых на потоке; число рабочих мест; площадь, занятая потоком; число монтажных линий.
Рассмотрим каждый из показателей потока.
Важнейшим из показателей является такт работы потока. Под тактом понимается определенный промежуток времени между следующими друг за другом запуском или выпуском единицы продукции. Тактом потока будет также являться средняя расчетная затрата времени, в течение которой один исполнитель выполняет свою организационную операцию на потоке.
Такт потока обозначают . В зависимости от заданного выпуска изделий в смену Мсм (мощности) или заданного числа рабочих в потоке N такт определяется по формуле
где R — продолжительность смены, с; Т— затрата времени, необходимого для изготовления одного изделия, с. Если известен такт потока, то мощность потока
а число рабочих на потоке
Число рабочих можно также определить еще и по двум другим формулам:
зная площадь, занимаемую потоком S, — по формуле |
зная мощность потока, трудоемкость изделия и продолжительность смены, — по формуле
где SH — норматив площади на одного рабочего, м2, с учетом площади проходов, проездов для транспортных средств, площади, занимаемой вспомогательным оборудованием, и т.д.
Норматив площади SH зависит от мощности потока, ассортимента изделий и организационной формы потока.
В приложении 1 даны значения SH по данным ЦНИИШП.
Зная число рабочих, можно определить еще один параметр потока — число рабочих мест:
где Кср — коэффициент, характеризующий среднее число работу мест на потоке, приходящееся на одного рабочего.
Число рабочих мест на потоке всегда больше числа рабочих, так как на потоке необходимо иметь резервное оборудование (до 10 %) и оборудование спаренных рабочих мест (до 15 %); в соответствии с этим на потоке располагают запасные рабочие места.
Шагом рабочего места L называют расстояние между центрами смежных рабочих мест или расстояние от начала до конца рабочего места.
Шаг рабочего места и размеры рабочих столов зависят от габарита изготовляемого изделия и вида выполняемых работ. В табл. 5.3 приведены шаг рабочих мест и среднее число рабочих мест на одного рабочего для разных видов изделия.
В табл. 5.4 приведены размеры рабочих столов в зависимости от назначения рабочего места и изготовляемого изделия.
Рабочие места, расположенные вдоль транспортного средства для передачи полуфабрикатов изделия, называются поточной линией.
Поточных линий в цехе может быть несколько. Их число зависит от типа потока и занимаемой им площади.
Следующим этапом технологического расчета потока является комплектование технологически неделимых операций в организационные.
Организационная операция — часть производственного процесса, характеризуемая возможностью полного выполнения на каждом из отведенных для этого рабочем месте и осуществляемая одним или несколькими исполнителями на одном или одновременно на нескольких рабочих местах потока.
Организационная операция состоит из одной или нескольких технологически неделимых операций, объединенных в соответствии с технологической последовательностью, совместимых по виду выполняемых работ (специализации) и по типу применяемого оборудования при условии рационального использования производственной площади и загрузки рабочего.
Таблица 5.3
Дата добавления: 2017-04-05; просмотров: 6790;