УСЛОВИЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПОТОКОВ


 

Чтобы выбрать поток, параметры которого удовлетворяют нашим требованиям, сначала рассмотрим существующие организационные формы потока.

Организационная форма производственного потока — это совокупность признаков, факторов, характеризующих особенность построения производственного потока во времени и в пространстве. Этими факторами могут быть: степень разделения труда и степень механизации процесса, виды технологического оборудования и виды транспортных средств, степень сложности конструкций изделий, ассортимент и объем вырабатываемой продукции, физическое состояние и формы предметов труда и др. Эти факторы взаимно увязаны: изменение одного из них приводит к изменению других. Например, от степени разделения труда зависит степень механизации производственных процессов; повышение степени механизации труда способствует совершенствованию технологических режимов и т.д.

В зависимости от наличия тех или иных факторов производственные потоки можно подразделить:

по виду движения предметов труда (параллельные, последовательные и комбинированные);

способу размещения рабочих или расположению оборудования (прямолинейные, круговые, групповые);

ритму обработки полуфабрикатов на потоке (с регламентированным и свободным ритмом);

применяемым средствам передачи полуфабрикатов (конвейерные и не конвейерные);

мощности (потоки большой, средней и малой мощности);

степени прерывности технологического процесса (секционные несекционные);

размеру обрабатываемой партии (с поштучным и пачковым видами запуска);

числу моделей изделий, изготовляемых на потоке (одно модельные, много модельные, много ассортиментные);

порядку запуска кроя в процессе (с циклическим, последовательно-ассортиментным и комбинированным запуском);

преемственности смен (съемные и несъемные);

специализации, т. е. числу наименований изделий, изготовляемых на потоке (специализированные и неспециализированные).

Рассмотрим последовательно эти факторы.

Вид движения предметов труда на потоке может быть параллельным, последовательным и комбинированным.

Потоки с параллельным движением предметов труда характеризуются совместным изготовлением деталей и узлов изделия в параллельных группах. Отдельные виды оборудования, как и рабочие места, тоже располагаются группами. Группы формируют или по виду обработки деталей (например, в заготовительной секции может быть группа обработки полочек, спинок и т.д.), или по общности использования оборудования (например, группа дублирования, группа вышивания и т.п.).

Потоки с последовательным движением предметов труда характеризуются непрерывным последовательным выполнением операций технологического процесса. Оборудование расставляется прямолинейно или по кругу. Примером этой формы организации являются потоки, в которых средствами передачи служат конвейеры, передвижные устройства или стационарные средства передачи, установленные без интервалов, без выделения групп.

На потоках с последовательным прямолинейным движением изделий сохраняется постоянство закрепления каждой операции за определенным рабочим местом. Рабочие места располагаются в порядке последовательности организационных операций. Передача деталей и узлов на следующую операцию осуществляется сразу же после выполнения предыдущей. Операции синхронизированы. Кратность операций минимальная.

На потоках с круговым движением изделий необязательно строгое соблюдение технологической последовательности в процессе обработки. Используется свободный ритм работы. Строго соблюдаются принципы специализации работ при комплектовании организационных операций.

Потоки с комбинированным движением предметов труда сочетают участки как с параллельным (например, в заготовительной секции), так и с последовательным (например, в монтажной секции) движением предметов труда.

В зависимости от ритма обработки полуфабрикатов потоки могутбыть с регламентированным и со свободным ритмом.

На потоках с жестким (регламентированным) ритмом полуфабрикат подается к каждому рабочему месту поштучно через определенные интервалы времени, которые согласуются с тактом потока. Для внутри процессного перемещения полуфабрикатов на таких потоках применяют конвейер с регламентированной скоростью движения. Конвейер представляет собой движущееся транспортное средство в виде ленты, цепи, винтового устройства и т п., замкнутое в вертикальной или горизонтальной плоскости. Конвейер не только механизирует подачу полуфабриката на рабочие места, но и обеспечивает соблюдение строгого ритма работы потока.

Рабочий орган конвейера поделен на участки (гнезда), в которых размещаются единицы полуфабриката. За время выполнения операции гнездо конвейера проходит путь, равный его длине l, и подает новую единицу полуфабриката для обработки. Скорость движения конвейера .

На рис. 5.4 показан однолинейный ленточный конвейер с регламентируемой скоростью движения, разделенный на гнезда.

Использовать потоки с жестким ритмом целесообразнее при выпуске швейных изделий стабильного ассортимента.

На потоках со свободным ритмом подача полуфабриката осуществляется, как правило, партионно. В качестве устройства, подающего полуфабрикат к рабочему месту, используют как конвейер, так и различные беспроводные внутри процессные транспортные средства.

Рис. 5.4. Однолинейный ленточный конвейер с регламентируемой скоростью движения:

1 — место запуска изделия; 2 — место выпуска изделия; 3 — конвейерная лента, поделенная на гнезда

 

Конвейер, используемый на потоках со свободным ритмом, движется с постоянной скоростью, не связанной со временем выполнения операции (т. е. такой конвейер выполняет только тракпортную функцию).

К другим средствам перемещения полуфабрикатов относятся передвижные (подвесные, напольные и настольные зажимные устройства для фиксации пачек деталей и не зажимные переданные устройства) и не передвижные (между столья, скаты, желоба) устройства.

На рис. 5.5 показан двух линейный ленточный горизонтальный замкнутый конвейер, а на рис. 5.6 – двух линейный агрегат с ручным перемещением полуфабриката по между столью.

Потоки со свободным ритмом имеют ряд преимуществ перед потоками с жестким ритмом. Они более маневренны и легко перестраиваются при выпуске новых моделей. Групповое размещение рабочих мест позволяет лучше использовать оборудование рабочее время на выполнение операции на таких потоках сокращается благодаря пачковой системе подачи полуфабриката (снижается время на монтажно-переместительные приемы), увеличивается возможность использования индивидуальных способностей рабочих (высокую производительность труда, квалификацию физиологические особенности и т.п.).

Но чтобы учесть различие ритма работы разных исполнителей, между рабочими местами необходимо разместить межоперационный запас полуфабриката. Величина такого запаса зависит от габарита изделия, частоты сменяемости ассортимента, вида транспортирующего устройства, числа деталей в одной пачке и т.д.

В некоторых случаях, чаще всего при изготовлении верхней одежды, на разных стадиях производства целесообразно использовать различные ритмы обработки полуфабрикатов. Потоки, на которых на одних участках используется жесткий ритм, а на других — свободный, называются комбинированными. Например, на потоке по изготовлению мужских пальто нескольких моделей в заготовительной секции работа организована со свободным ритмом, а в монтажной — со строгим ритмом (так как монтаж полуфабрикатов изделий даже различных моделей отличается технологической однородностью).

Как уже упоминалось, мощность потока определяется выпуском изделий в смену (или сутки) или числом рабочих на потоке. По мощности швейные потоки можно условно разделить на три группы — малой, средней и большой.

На потоках малой мощности обычно изготовляют изделия широкого ассортимента. Это потоки с низкими производительностью труда и коэффициентом использования оборудования, с высокой стоимостью обработки и низким уровнем механизации й автоматизации.

Рис. 5.5. Двух линейный ленточный горизонтальный замкнутый конвейер:

1 — поворотный стол; 2 — конвейерная лента; 3 — стационарная наклонная плоскость — между столье; 4 — коробка для полуфабриката

 

Рис 5.6. Двух линейный агрегат с ручным перемещением полуфабриката по между столью

 

Потоки средней мощности имеют достаточное распространение на швейных предприятиях. Их технико-экономические пока застели гораздо выше, чем потоков малой мощности. На них можно выпускать изделия достаточно широкого ассортимента.

Потоки большой мощности самые экономичные, их технико-экономические показатели значительно лучше, чем первых двух благодаря большей специализации труда на рабочих местах, увеличению коэффициента использования оборудования, оснащению рабочих мест высокопроизводительным оборудованием и средствами малой механизации, использованию современной технологии. Однако потоки большой мощности рациональны при специализации предприятия на выпуске изделий определенного ассортимента.

В табл. 5.5 дана классификация мощности потоков.

Мощность, при которой для конкретного ассортимента и определенной оснащенности потока технико-экономические показатели достигают наилучшего значения, называют оптимальной. В реальных условиях производства достижение оптимальной мощности не всегда возможно, поэтому следует выбирать рациональную мощность, при которой значения технико-экономических показателей потока остаются высокими.

 

Таблица 5.5



Дата добавления: 2017-04-05; просмотров: 4065;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.