Машинные работы. Рабочие места для машинных работ

 

Машинные работы выполняют на машинах, образующих различные стежки и строчки (рис. 1.42).

Рабочее место для выполнения машинных работ оборудуют столом с индивидуальным электроприводом, а также винтовым стулом, который дает возможность регулировать высоту сиденья. На столе устанавливают головку швейной машины и раскладывают необходимые инструменты и приспособления. Электродвигатель включают нажатием на пусковую кнопку или на педаль машины.

На машинном рабочем месте должно быть местное освещение в виде отдельного светильника или светильника, вмонтированного в корпус машины. Для подъема лапки ногой предназначен находящийся под крышкой стола коленчатый рычаг. Поверхность стола должна быть гладкой, на столе должно быть укреплено специальное приспособление для наматывания ниток на шпульку. Площадь рабочей поверхности стола определяется размерами оборудования и приспособлений, размерами деталей изделия и характером выполняемой операции.

 

Рис. 1.43. Швейная машина с промышленным столом

 

Рис. 1.44. Откидная подставка:

1, 5 — кронштейны; 2 — сетка; 3 —шарниры; 4 — плоскость; 6 — угольник;

7 — фиксатор

Рис. 1.45. Выдвижной стеллаж:

1 — стеллаж; 2 — станина; 3 — крышка стола

 

На столе находятся только обрабатываемые детали и те инструменты и приспособления, которые необходимы для выполнения данной технологической операции.

Любая швейная машина должна быть оборудована специальными защитными устройствами.

Во избежание проколов пальцев иглой машины на лапке 8 (рис. 1.43) должен быть установлен предохранитель 7. Выступающий из рукава машины нитепритягиватель 77 должен быть огражден скобой 10, а вращающийся нитепритягиватель закрыт откидным ограждением. На его крышке закреплен нож для обрезки оборванной нитки. Электродвигатель 14, фрикционная муфта и клиновой ремень закрывают легкосъемными ограждениями; расположение крышки 6 промышленного стола должно регулироваться по высоте относительно стоек 5. Ножки стоек 5 должны быть снабжены башмаками 3 из вибро гасящего материала. На педалях 2 следует закрепить резиновые коврики 7. Платформа головки 13 по всему периметру должна устанавливаться на эластичных прокладках. Промышленный стол должен быть заземлен болтом 4. Швейная машина должна быть снабжена упорами 12 для надежной фиксации головки 13 в откинутом положении.

Полуавтоматы для пришивания фурнитуры должны быть снабжены прозрачными экранами, предохраняющими работающих от ранений обломками игл и пуговиц.

Рис. 1.46. Скаты

 

У обметочных машин механизмы петлителей должны ограждаться щитками, имеющими надежную фиксацию на рабочем и холостом ходу. Механизмы игл должны закрываться откидными или съемными кожухами.

Все швейные машины должны иметь местное освещение лампой накаливания 9 напряжением 12... 36 В, установленной на кронштейне, который позволяет направить световой поток под углом 30...45°.

Рабочее место может иметь откидную подставку (рис. 1.44) или стеллаж (рис. 1.45).

Если схемой разделения труда предусмотрено, что один рабочий обслуживает две машины, то рабочий может сидеть на вращающемся стуле или перемещаться от одной машины к другой на специальном стуле, установленном на рельсах.

Если передача полуфабриката на потоке от рабочего к рабочему осуществляется вручную, то рабочие места оборудуют между стольями, скатами (рис. 1.46), желобами.

По окончании работы необходимо провести тщательную уборку рабочего места, положить обрабатываемые детали в шкафы, а инструменты и приспособления — в ящики стола. Правильная организация рабочего места повышает производительность труда и качество продукции.

 






Дата добавления: 2017-04-05; просмотров: 2395;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.021 сек.