Машинные стежки и строчки

 

Основным видом технологического оборудования при изготовлении швейных изделий являются швейные машины. Их можно разделить на машины общего назначения (стачивающие), специальные (специализированные по виду выполняемых работ) и полуавтоматы (специальные).

При использовании машин, особенно специальных и полу автоматов, во много раз сокращаются затраты времени на выполнение операции и повышается качество обрабатываемой детали.

Соединение деталей на стачивающих машинах происходит благодаря переплетению двух ниток: нитки иглы и нитки челнока. По способу переплетения ниток машинные стежки подразделяют на челночные и цепные (см. рис. 1.42). При соединении деталей из тканей наиболее часто применяются машины с челночным стежком, а деталей из трикотажных полотен и других эластичных материалов — машины с цепным стежком.

Машинные стежки образуют следующие строчки: стачивающие, обметочные, комбинированные (стачивающие с одновременным обметыванием срезов), подшивочные, отделочные.

Рис. 1.47. Схема образования челночного стежка

 

При образовании челночного стежка основным рабочим органом машины является челнок: одна нитка идет сверху (от иглы), другая — снизу (со шпульки челнока). Переплетение ниток происходит внутри стачиваемых деталей. Нитки имеют определенное натяжение, и детали после выполнения ряда стежков оказываются плотно соединенными.

В образовании цепных стежков также может участвовать различное число ниток. Цепные стежки могут быть одно-, двух-, трех и четырех ниточными. При образовании цепных стежков вместо челнока применяется петлитель. Это несколько увеличивает расход ниток, но позволяет получить эластичные и прочные стежки.

Сквозной цепной стежок может быть однониточным и двух ниточным, линейным и зигзагообразным. Строчка однониточного цепного переплетения со стороны верхней детали сходна со строчкой челночного переплетения, а со стороны нижней детали она имеет вид плоской цепочки (рис. 1.50). Эту строчку применяют для временного соединения и закрепления деталей (при сметывании, заметывании, выметывании).

Плоская цепочка строчки цепного переплетения может быть расположена и с лицевой стороны материала. В таких случаях она может быть использована для вышивания.

Зигзагообразная строчка однониточного цепного переплетения (рис. 1.51) по своему строению отличается от однониточной линейной строчки зигзагообразным расположением стежков. Ее применяют для обметывания прямых петель в женских платьях, мужских сорочках, брюках и пр.

Рис. 1.48. Двух ниточная строчка челночного линейного стежка

 

Наибольшее распространение имеет челночный двух ниточный стежок. При его образовании игла прокалывает ткани и сквозь них проводит петлю нитки иглы, сходящей с катушки. Под тканями челнок расширяет эту петлю и обводит ее вокруг шпульки, на которую намотана нитка челнока. После полного обхода петли вокруг шпульки происходит переплетение нитки иглы с ниткой челнока. Затем ните водитель, вытягивая вверх нитку иглы, втягивает внутрь ткани нитку челнока до тех пор, пока узел переплетения не расположится в середине стачиваемых тканей. После этого ткань перемещается на длину стежка и процесс повторяется. В результате образуется строчка.

По отношению к линии строчки челночный стежок может располагаться линейно или иметь зигзагообразное расположение.

На рис. 1.47 показана схема образования челночного линейного стежка. Челночные стежки, а, следовательно, и строчки, ими образуемые, могут быть выполнены двумя нитками (двух ниточная строчка, рис. 1.48), тремя нитками (трех ниточная строчка), четырьмя нитками (четырех ниточная строчка), пятью нитками (пяти ниточная строчка) и др.

Челночные строчки могут быть однолинейными и много линейными. Зигзагообразная строчка (рис. 1.49) образуется при отклонении иглы поперек строчки или смещении материала поперек строчки, например при пришивании пуговиц или изготовлении закрепок и петель. Длина стежка от 1,5 до 10 мм. Такая строчка используется для соединения деталей швом встык и для пре­дохранения срезов деталей от осыпания.

Цепные стежки бывают сквозными, потайными и обметочными.

Рис. 1.49. Строчка зигзагообразного челночного стежка

 

Рис. 1.50. Сквозная линейная строчка цепного одно ниточного стежка

 

Рис. 1.51. Сквозная зигзагообразная строчка цепного одно ниточного стежка (переплетения)

 

1.52. Сквозная линейная строчка цепного двух ниточного стежка (переплетения)

 

Рис. 1.53. Сквозная зигзагообразная строчка цепного двух ниточного стежка (переплетения)

 

Рис. 1.54. Потайная строчка цепного однониточного стежка (переплетения)

 

Рис. 1.55. Процесс образования цепного однониточного стежка (переплетения)

 

Рис. 1.56. Однониточная строчка цепного обметочного стежка

 

Рис. 1.57. Двух ниточная строчка цепного обметочного стежка

 

Рис. 1.58. Трех ниточная строчка цепного обметочного стежка

 

 

Рис. 1.59. Комбинированная трехлинейная строчка челночного переплетения

 

В образовании цепных стежков также может участвовать различное число ниток. Цепные стежки могут быть одно-, двух-, трех и четырех ниточными. При образовании цепных стежков вместо челнока применяется петлитель. Это несколько увеличивает расход ниток, но позволяет получить эластичные и прочные стежки.

Сквозной цепной стежок может быть однониточным и двух ниточным, линейным и зигзагообразным. Строчка одно ниточного цепного переплетения со стороны верхней детали сходна со строчкой челночного переплетения, а со стороны нижней детали она имеет вид плоской цепочки (рис 1.50). Эту строчку применяют для временного соединения и закрепления деталей (при сметывании, заметывании, выметывании). Плоская цепочка строчки цепного переплетения может быть расположена и с лицевой стороны материала. В таких случаях она может быть использована для вышивания.

Зигзагообразная строчка однониточного цепного переплетения (рис. 1.51) по своему строению отличается от однониточной линейной строчки зигзагообразным расположением стежков. Ее применяют для обметывания прямых петель в женских платьях, мужских сорочках, брюках и пр.

Линейная двух ниточная сквозная строчка цепного переплетения (рис. 1.52) образуется двумя нитками — верхней и нижней. С верхней стороны материала эта строчка сходна со строчкой челночного переплетения, а с нижней имеет вид выпуклой цепочки. Она применяется для соединения деталей белья и трикотажных изделий, брюк и т.п.

Зигзагообразная двух ниточная строчка цепного переплетения (рис. 1.53) сходна с двух ниточной линейной, но имеет зигзагообразное расположение стежков. Ее применяют для обметывания петель с глазком в пальто, костюмах, куртках и т.п.

Потайная подшивочная строчка однониточного цепного переплетения (рис. 1.54) образуется только верхней ниткой. В процессе образования цепного однониточного потайного стежка (рис. 1.55) участвуют изогнутая игла 1 и выдавливатель 4, который выдавливает материал 3 через прорезь игольной пластины 2 и тем самым обеспечивает прокол иглой, захватывая насквозь верхний слой материала и частично нижний, образуя потайной стежок. Цепные одно ниточные потайные стежки используют для получения подшивочной и стегальной строчек. Подшивочные строчки применяют для подшивания низа изделий из шерстяных, шелковых и других материалов. Стегальную строчку применяют для придания деталям швейных изделий устойчивой упругой формы (выстегивание лацкана).

Обметочный стежок может быть однониточным (рис. 1.56), двух - ниточным (рис. 1.57) и трех ниточным (рис. 1.58).

Однониточный стежок образуется верхней ниткой и выполняется иглой с ниткой и петлителем. Двух ниточный стежок выполняется иглой с ниткой, петлителем, подающим нитку, и ширителем. Трех ниточный стежок образуется иглой с ниткой, а также левым и правым петлителями с нитками.

Обметочные стежки служат для выполнения обметочных строчек. Они могут выполнять также функции стачивания с одновременным обметыванием. Обметочную строчку однониточного цепного переплетения чаще всего применяют для соединения меховых шкурок. Обметочную строчку двух ниточного и трех ниточного переплетений применяют для обметывания срезов деталей изделий всех видов, а также для стачивания с одновременным обметыванием срезов деталей изделий из трикотажных полотен.

Комбинированные строчки образуются одинаковыми или различными по переплетению стежками и выполняются на двух - игольных машинах.

При одинаковых по переплетению строчках переплетения располагаются параллельно и на определенном расстоянии друг от друга (рис. 1.59), при этом расстояние между строчками может меняться в зависимости от вида изделия и модели. Комбинированную двух линейную строчку цепного двух ниточного переплетения (рис. 1.60) применяют при соединении стачным швом средних срезов брюк.

 

1.60. Комбинированная двух линейная строчка цепного двух ниточного переплетения

 

Рис. 1.61. Комбинированная двух линейная строчка цепного двух ниточного переплетения и обметочного цепного переплетения

 

Рис. 1.62. Комбинированная двух линейная строчка трех ниточного цепного переплетения для изготовления шлевок

 

При разных по переплетению двух линейных строчках комбинированные строчки образуются одновременно сквозными цепными двух ниточными и двух- или трех ниточными обметочными стежками, в связи, с чем они получили название стачивающе - обметочных. Комбинированные строчки служат для соединения деталей с одновременным обметыванием их срезов (рис. 1.61). Такие строчки применяют для соединения деталей в платьях, сорочках, белье.

Разновидностью комбинированных строчек является строчка, выполняемая двумя верхними нитками и одной нижней с образованием трех ниточной цепной строчки, которую применяют для изготовления шлевок (рис. 1.62) и в качестве отделочных строчек.

Применение этих строчек влияет на повышение производительности труда благодаря возможности замены последовательной обработки параллельной.






Дата добавления: 2017-04-05; просмотров: 3833; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.011 сек.