Племенной подбор и отбор


 

Подбор— это обоснованное спаривание определенного самца с определенными самками (или наоборот) с целью получить от них потомков с заранее намеченными желательными качествами.

Племенной подбор — наиболее сложный прием, позволяющий систематически совершенствовать поголовье собак в кинологических организациях, питомниках, заводах. Он должен вестись всесторонне продуманно и целеустремленно, опираться на глубокие знания индивидуальных особенностей животных, подобранных в пары, особенностей поголовья собак кинологической организации, питомника, завода и породы в целом. Правильный подбор (наиболее целесообразное составление пар (кобелей и сук)), дает возможность получать от них потомство с запланированными желательными свойствами, сочетающими в себе лучшие качества родителей и ближайших предков, улучшать качество племенных собак.

Отбор и подбор между собой тесно связаны. Если отбор предшествует подбору, то последний создает и закрепляет желательные качества животных. Уже давно было отмечено, что качество будущих потомков определяется не только генотипом производителя, но и тем как суки к нему прикреплены.

При беспорядочных спариваниях (вязках) плохо сочетающихся между собой животных получают устойчивый отрицательный результат. Для обоснованного подбора важно знать индивидуальные особенности животных и качество их потомков. Такие знания необходимы для научного предвидения качеств будущих потомков.

Сочетаемость родительских пар как основа для подбора.В зоотехнической практике накоплено много примеров различной сочетаемости родительских пар при подборе, когда используемые в одном маточном поголовье кобели оставляют ценное потомство, а при переводе на другой маточный материал — обычное потомство.

Задача селекционера заключается в том, чтобы выявлять наиболее удачные сочетания родительских пар и повторять их в последующей работе с породой.

Хорошую сочетаемость пар важно выявлять и при разведении собак по линиям, когда высокие показатели рабочих качеств, служат результатом сочетания представителей определенных линий.

Хотя методы прогнозирования сочетаемости родительских пар в собаководстве еще не совершенны, но уже имеется большой материал, позволяющий селекционерам выявлять и повторять удачные сочетания родительских пар. При этом родительские пары следует составлять на основании тщательного анализа хозяйственно-биологических особенностей животных и обязательно проводить их комплексную оценку при бонитировке. Кроме того, необходимы глубокие знания индивидуальных качеств спариваемых животных и создания для них благоприятных условий внешней среды, кормления и содержания

 

Формы подбора

Современная зоотехния располагает двумя типами подбора — однородным (гомогенным) и разнородным (гетерогенным).

Однородный (гомогенный) подбор предусматривает соединение в пары для последующий вязки кобелей и сук, относительно сходных по основным признакам с целью получить от них потомство, подобное родителям или лучше их. Подбором усиливают и тем самым закрепляют в потомстве наследственные задатки родителей. В таком случае для спаривания отбирают высококачественных здоровых животных, т. е. к отобранным лучшим племенным сукам подбирают в пары лучших кобелей и получают высококачественных щенков. При гомогенном подборе важно, чтобы кобели (или их матери) отличались более высокими показателями по основным признакам подбора, чем суки.

Основное назначение однородного (гомогенного) подбора — сберечь, закрепить и по возможности усилить в потомстве желательные ценные наследственные рабочие и племенные качества. Щенки должны быть лучше своих матерей. Установлено, что чем больше сходны между собой родители, тем ярче проявляются положительные последствия однородного подбора на их потомстве.

Однородный подбор является основным приемом, позволяющим поддерживать и совершенствовать желательные качества собак. Его применение характеризуется подбором в пары собак, имеющих совпадающее фенотипическое сходство.

Недопустимо спаривание собак, имеющих одинаковые недостатки, т. к. это способствует закреплению и развитию недостатков в потомстве. К молодым сукам (до 5 лет) рекомендуют подбирать в пары кобелей более старшего возраста, а к пожилым (от 6 до 8 лет) — более молодых.

Однородный подбор позволяет совершенствовать желательные качества собак и его применение может дать положительные результаты, если племенную работу ведут на высококачественном племенном поголовье собак.

В кинологических службах с высококачественным племенным поголовьем собак однородный (гомогенный) подбор является основным ведущим зоотехническим племенным приемом.

Крайней формой однородного подбора служит родственное спаривание (инбридинг), при котором животные не только сходны по типу, но и имеют общих предков.

Если же в кинологической организации поголовье собак не очень высокого качества, не хватает хороших кобелей -производителей, то прибегают к использованию кобелей-производителей, значительно отличающихся между собой по конституции, рабочим качествам и происхождению.

Поэтому возникает необходимость в применении другой формы подбора — разнородного (гетерогенного).

Разнородный подбор предусматривает получение потомства с измененной наследственностью, а также исправление недостатков и формирование новых свойств у потомков. Разнородный подбор повышает гетерозиготности, вследствие чего увеличивается количество животных с разнообразием признаков.

Разнородный подбор основан на зоотехническом правиле «Худшее с лучшим улучшается». Он позволяет получать от недостаточно качественных сук потомство, превосходящее их.

Разнородный подбор ценен и тем, что он обогащает наследственность потомков новыми качествами, т. е. наблюдается явление гетерозиса.

Разнородный подбор дает возможность не допускать у потомков того или иного экстерьерного недостатка, имеющегося у родителей, чаще всего у сук. Такой тип разнородного подбора называют корректирующим или исправляющим. Однако при этом нельзя пытаться предупреждать у потомков появления, например, горбатости, имеющегося у суки, подбором в пару к ней кобеля с противоположным недостатком (провислостью) и т. д.

При таком подборе к суке, имеющей тот или иной экстерьерный недостаток, подбирают в пару кобеля, не имеющего этого недостатка. Своей цели этот корректирующий подбор достигает лишь при неоднократном его применении (повторных аналогичных вязках в последующих поколениях).

Крайними формами разнородного подбора являются скрещивание гибридизация.

Продуманное применение однородного и разнородного подборов позволяет улучшать качество поголовья собак, не прибегая к закупке хороших собак в других кинологических организациях. Эти зоотехнические приемы не должны изолироваться друг от друга и использоваться шаблонно. Их могут применять одновременно, если в этом есть практическая необходимость. Но чаще в собаководстве применяют однородный подбор, а к разнородному прибегают лишь в случае необходимости.

Вопрос о подборе пар должен решаться на основе предварительной всесторонней оценки качеств собак и генеалогической сочетаемости пар.

При этом, основное внимание должно, быть направлено на сохранение главных признаков.

Известно множество вариантов однородного и разнородного подбора. Они требуют от специалиста, занимающегося племенным разведением, хороших знаний индивидуальных особенностей спариваемых животных.

В зависимости от формы организации подбор может быть индивидуальный и групповой:

индивидуальный подбор требует основательного закрепления кобелей-производителей. При этом необходимо знать индивидуальные особенности спариваемых особей. Индивидуальный подбор распространен в государственных и общественных кинологических организациях, а также среди высокопородной части собак племенных ядер в неплеменных хозяйствах.

Его применяют и при чистопородном разведении собак;

групповой подбор сводится к тому, что маточное поголовье в зависимости от его классности разделяют на группы и каждой группе подбирают двух кобелей- производителей, основного и заменяющего (резервного). При таком подборе производитель по качеству должен быть не менее чем на один класс выше маточного поголовья. Групповой подбор применяют в неплеменных хозяйствах зоны деятельности кинологических организаций.

Вместо него часто применяют индивидуально-групповой метод;

при индивидуально-групповом подборе маточное поголовье разбивают на несколько групп с учетом их экстерьерно - конституционных и рабочих качествах и происхождения. За этими группами закрепляют кобелей-производителей более высокой классности.

В собаководстве выделяют: племенное ядро (обычно животные первого класса и выше), пользовательскую группу, группу собак, выбракованных для племенного разведения, но годных для работы, группу собак, выбракованных как по племенным, так и по рабочим качествам.



Дата добавления: 2017-04-05; просмотров: 3138;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.