Отбор собак на племенное разведение
Естественный отбор способствует выживанию жизнеспособных животных, лучше приспособленных к определенным экологическим условиям. Действие естественного отбора ограничено выживанием животных в борьбе за существование.
Особи, лучше приспособленные к условиям внешней среды, более жизнестойкие.
В связи с тем, что собака во всем мире в основном является домашним животным, естественный отбор в собаководстве в настоящее время практически отсутствует.
Многие современные породы собак — продукт человеческого труда и поэтому отбор лучших особей производится селекционером.
Искусственный отбор в умелых руках селекционера — могучее средство воздействия; в каком направлении проводится отбор, в таком и эволюционируют породы собак. Тип собак, особенности их рабочих качеств, скороспелость, плодовитость и другие биологические качества находятся под контролем отбора.
Отбор выявляет и сохраняет наиболее развитых с крепкой конституцией рабочих и племенных животных. Основная задача отбора — выбрать из имеющегося в наличии поголовья собак лучших, пригодных для разведения и устранить из разведения не отвечающих требованиям стандартов пород. Отобранных для разведения собак называют племенными.
Стандарт породы — это требования, которым должны отвечать по происхождению, особенностям поведения, конституции, экстерьеру и другим показателям собаки данной породы.
Значение отбора велико. Искусство селекционера заключается в умении заметить даже самые мельчайшие изменения в организме собаки. Эти изменения при методическом отборе накапливаются и закрепляются. Так создаются линии, семейства, породные группы и новые породы собак, отличающиеся высокими качествами.
Изменение любого признака организма — явление необособленное, оно неизбежно приводит к изменению признаков, которые коррелятивно связаны с изменившимся свойством. Закон соотносительной изменчивости Ч. Дарвина служит основой зоотехнического отбора животных. Вот почему отбор составляет единство методического подхода в осуществлении искусственного отбора в собаководстве. Длительный и необоснованный отбор в одном направлении (односторонний), как правило, приводит к ухудшению состояния породы собак, ослаблению их выносливости, переразвитости.
Немаловажно при искусственном отборе и общее количество собак. Чем больше число особей охватывает отбор, тем быстрее можно совершенствовать продуктивные качества собак, т. к. получаемые желательные изменения признаков, новые наследственные мутации дают возможность селекционеру быстрее превратить эти качества из индивидуальных в групповые. Искусственный отбор не может ограничиться только накоплением желательных генов в генофонде породы, так как при отсутствии определенных условий желательные признаки не проявятся. Управление онтогенетическим развитием собаки — неотъемлемая часть в закреплении нужных признаков.
Различают искусственный отбор, бессознательный и методический. На ранних этапах развития культуры был бессознательный отбор. Человек не задумывался над тем, к каким результатам приведут его действия, а руководствовался здравым смыслом. В племени оставляли собак с лучшими рабочими качествами. Еще в произведениях древнегреческого писателя Гомера (2500 лет назад) встречаются указания об отборе лучших жеребцов. Известно также, что в давние времена арабы вели отбор лучших лошадей и совершенствовали их родословные.
В некоторых горных и отдаленных районах Кавказа и Средней Азии можно до настоящего времени встретить бессознательный отбор кавказских и среднеазиатских овчарок для племенной работы (устраивают бои между кобелями). Победителей боев отбирали для племенной работы.
С развитием культуры человеческого общества технику отбора со временем усложняли. Он становится комплексным, включающим в себя не только показатели самой оцениваемой собаки, но и качество его родителей и потомков. Отбор из бессознательного становится методическим.
Для современного собаководства характерен методический отбор. Он может быть фенотипическим (массовым), генотипическим, косвенным, стабилизирующим и технологическим.
Массовый, или фенотипический, отбор ведут по индивидуальным показателям собак — фенотипу (т. е. включает в себя оценку по рабочим качествам), экстерьерно-конституциональным особенностям (конституционная крепость, выраженность типа животных, наличие или отсутствие экстерьерных недостатков), степени развития выраженности пола и возрастным особенностям. При массовом отборе показатели учитывают независимо от степени их наследственной передачи. Оценка по фенотипу занимает важное значение в системе отбора собак.
Генотипический отбор включает оценку собак по происхождению (по генеалогии их предков и боковых родственников) и по качеству потомства. Отсюда следует, что отбор по фенотипу тесно связан с генотипом. Как правило, хорошие генотипы надо искать среди хороших фенотипов. Генотипический отбор сложнее фенотипического. Он включает также генотип собаки.
Косвенный отбор (термин введен Е. А. Богдановым) основывается на законе соотносительной изменчивости.
Стабилизирующий отбор обозначает закрепление не отдельных признаков, а стабилизацию общего типа, присущего выбранному направлению продуктивности. Этот термин впервые предложен И. М. Шмальгаузеном по отношению к естественному отбору.
Технологический отбор (термин впервые предложен А. И. Овсянниковым), означает отбор служебных и охотничьих собак, в наибольшей степени отвечающих условиям их использования.
Факторы и признаки отбора
Эффективность отбора зависит, прежде всего, от факторов генетических параметров отбора и условий внешней среды.
Генетические параметры отбора — наследственность, повторяемость, корреляция признаков, регрессия (тенденция возврата к средним), препотентность.
Наследуемость — доля общей фенотипической изменчивости, обусловленной генетическими различиями. Чем больше коэффициент наследуемости признака, тем выше эффективность отбора по фенотипу.
Ее величину — коэффициент наследуемости (h2) вычисляют по формуле:
h2 = 2г, где
h2 — наследуемость, выраженная в долях единицы или процентах и она, соответственно, может принимать значения от О до 1 или от 0 до 100 %; г — коэффициент корреляции (связи).
В селекции чаще всего коэффициент наследуемости вычисляют путем удвоения коэффициента корреляции между показателями признака у родственников или дисперсионным анализом, путем вычисления отношения показателя дисперсии признака.
Коэффициент наследуемости — величина статистическая, дающая оценку группам собак, а не одной особи. Для точности коэффициенты наследуемости признаков надо определять для того поголовья собак, в котором ведется отбор.
Чем выше коэффициент наследуемости, тем больше различия между животными обусловлены наследственными факторами и тем больше вероятность верной передачи признака от родителей потомкам. Высокие показатели наследуемости дают возможность правильнее оценить генотип по фенотипу.
При низких коэффициентах наследуемости на основе фенотипа невозможно составить полное представление о генотипе животного. В таких случаях следует прибегать к индивидуальному отбору, т. е.
отбору на основе оценки наследственных особенностей животных.
Коэффициент наследуемости используют с целью прогнозирования эффекта селекции.
Для этой же цели применяют и селекционный дифференциал (S), который характеризует интенсивность отбора и представляет собой разность между средней величиной признака у животных всей группы (поголовья, популяции) и лучшей ее части — «племенного ядра», от которого получают ремонтный молодняк. Пользуясь этими величинами, ориентировочно определяют эффект селекции (R) в расчете на одно поколение по следующей формуле: R = h2 х S.
Обычно за счет более строгого отбора кобелей обеспечивают большие селекционные дифференциалы, чем при отборе сук. Если наследуемость признаков, по которым ведут отбор, низкая или приближается к нулю, массовый отбор будет неэффективен. В этом случае следует принять меры к повышению генетической изменчивости животных по селекционных признакам. При чистопородном разведении этого обычно достигают путем использования кобелей из других линий или из других популяций.
Повторяемость — это форма реализации в потомстве одного поколения генетической информации родителей при изменении условий среды. Коэффициент повторяемости определяют, как и коэффициент наследуемости, по коэффициенту ранговой корреляции.
Корреляция признаков характеризует взаимозависимость признаков. Показатели изучаемых признаков вносят в корреляционную решетку. Определение ведут для малочисленных (до 30 животных) и многочисленных (свыше 30) групп.
Регрессия — тенденция возврата признаков к средним. Она заключается в том, что потомки лучших животных оказываются несколько хуже родителей, а потомки худших — несколько лучше их.
Препотентность— способность животного передавать потомству свои характерные особенности и качества, даже при спаривании с особями, не сходными с ними и отличающимися друг от друга.
Препотентность противоположна регрессии, т. к. она выражается в устойчивой передаче признаков родителей потомкам. Животные могут быть препотентны как по положительным, так и по отрицательным качествам.
Генетические параметры отбора — важные составные части селекции, они определяют направления эволюции собак.
Условия внешней среды также неразрывно связаны с отбором. Это означает, что для эффективности отбора особям надо создавать благоприятные условия, при которых они в максимальной степени проявят определенные рабочие или другие качества. От условий внешней среды зависит и достоверность оценки животных.
Эффективность отбора зависит от численности поголовья собак в питомнике, организации, заводе и степени выбраковки из поголовья худших особей. Чем больше поголовье собак, тем лучше условия для отбора. При более жесткой выбраковке собак результаты отбора выше. Эффективность отбора зависит и от таких факторов, как возраст собаки, скорость смены поколений и качественный уровень поголовья.
Практический отбор собак для племенного разведения производят по результатам ежегодно проводимых бонитировок.
Дата добавления: 2017-04-05; просмотров: 3535;