СОПРОТИВЛЕНИЕ ВОДЫ ДВИЖЕНИЮ СУДНА
В процессе движения судна его корпус подвергается сопротивлению воды, которое преодолевается тягой, создаваемой гребным винтом (ГВ). Возникновение силы, эквивалентной сопротивлению воды, при движении судна обусловлено двумя факторами: нарушением равновесия окружающей его массы воды; перераспределением нормальных давлений по наружной обшивке. Величина этих давлений отличается от гидростатических. Вектор направления равнодействующей сил нормальных давлений отличается от вертикального положения, при этом проекция равнодействующей на горизонтальную ось направлена противоположно скорости движения судна. При движении судна появляются и дополнительные силы, касательные к обшивке корпуса судна. Они обусловлены силами трения.
Для изучения процессов, связанных с сопротивлением воды движению судна, объём воды, который окружает корпус судна разделяют на три характерные зоны :
1) область, расположенную в непосредственной близости к поверхности корпуса судна (здесь вязкость проявляется наиболее интенсивно). Её называют пограничным слоем, толщина которого увеличивается от носа к корме судна. Характер изменения скорости движения воды в пограничном
слое таков: на обшивке корпуса судна она равна нулю и достигает скорости потока на внешней границе пограничного слоя;
2) область, находящуюся за пределами пограничного слоя (здесь вязкостные силы утрачивают свое основное значение, а преобладающую роль начинают играть инерционные силы и силы тяжести). Движение частиц воды в поверхностных слоях этой области характеризуется наличием расходящихся и поперечных волн. Их интенсивность обусловлена двумя факторами:элементами корпуса судна; скоростью хода судна;
3) область, охватывающую кормовую оконечность судна (здесь возникает поток, направленный в сторону движения судна, и называется попутным потоком). Характерная особенность этой области - она заполнена вихрями, интенсивность которых особенно значительна при полной (или резко срезанной) корме.
Исходя из характера движения воды в рассмотренных областях, общее сопротивление её движению судна подразделяется на трисоставляющие:
· трения;
· волновое;
· формы (иначе его называют вихревым).
При изучении сопротивления воды принимают следующее допущение:каждая из указанных составляющих считается не зависящей одна от другой. Хотя в действительности (в реальных условиях) движение воды в каждой из рассмотренных областей взаимосвязано, но на практике представление о сопротивлении воды (как о сумме трёх независимых слагаемых) является общепринятым.
Сущностьпроисхождения отдельных составляющих сопротивления воды обусловлена различными свойствами воды. Так, волнообразование и волновое сопротивление обусловлены весомостью воды, а сопротивление трения и формы являются следствием вязкости воды.
Физическая сущностьволнового сопротивления состоит в перераспределении нормальных давлений по обшивке корпуса при движении судна и, с энергетической точки зрения, может быть объяснено дополнительной работой, которую необходимо затратить на преодоление сил тяжести при изменении положения частиц воды по отношению к их равновесному состоянию.
Сопротивление тренияпредставляет собой сумму сил, приложенных касательно к смоченной поверхности корпуса судна.
Физическая сущность сопротивления формы может быть объяснена следующим образом. В процессе движения судна образовавшийся в корме пограничный слой значительной толщины вытесняет внешний поток воды, в результате чего происходит понижение нормальных давлений в кормовой части судна.
При выборе формы обводов и соотношения главных размерений судна рекомендуется их рассматривать в комплексе, исходя из предъявляемых к эксплуатационным качествам судна. Это связано с чем, что в процессе проектирования формы корпуса и выборе соотношений главных размерений ходовые качества оцениваются буксировочным сопротивлением корпуса на тихой воде и взаимодействием его с ГВ, а также потерей скорости хода при волнении на море.
Основными элементами судна, определяющими его сопротивление, являются:
отношение длины судна к его ширине (L/B);
коэффициент полноты водоизмещения (õ );
отношение ширины судна к его осадке (B/T)\ характеристики формы корпуса судна (распределение водоизмещения по длине, острота ватерлиний, форма поперечных сечений корпуса- шпангоутов).
Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 464;