Цикл воздушной холодильной установки
Холодильные установки служат для искусственного охлаждения тел ниже температуры окружающей среды. Рабочее тело в холодильных машинах совершает обратный круговой процесс, в котором в противоположность прямому циклу затрачивается работа извне и отнимается теплота от охлаждаемого тела.
Рисунок 14.6 - Идеальный цикл холодильных установок (обратный цикл Карно)
Идеальным циклом холодильных установок является обратный цикл Карно (рисунок 14.6). В результате осуществления этого цикла затрачивается работа l0 и тепло q от холодного тела переносится к более нагретому телу.
Отношение отведённой от охлаждаемого тела теплоты q0 (произведённого холода) к затраченной работе q - q0 называется холодильным коэффициентом и является характеристикой экономичности холодильной машины:
(5)
Максимальное значение холодильного коэффициента при заданном температурном интервале равно холодильному коэффициенту обратного цикла Карно
(6)
Отношение характеризует степень термодинамического совершенства применяемого цикла.
В качестве холодильных агентов применяют воздух и жидкости с низкими температурами кипения: аммиак, углекислоту, сернистый ангидрид, фреоны (галоидные производные насыщенных углеводородов).
На рисунке 14.7 дана схема воздушной холодильной установки.
Рисунок 14.7 - Схема воздушной холодильной установки
1 – охлаждаемое помещение (холодильная камера), в которой по трубам циркулирует охлаждённый воздух;
2 – компрессор, всасывающий этот воздух и сжимающий его;
3 – охладитель, в котором охлаждается сжатый в компрессоре воздух;
4 – расширительный цилиндр, в котором воздух расширяется, совершая при этом работу и понижая свою температуру.
Из расширительного цилиндра холодный воздух направляют в холодильную камеру, где он, отнимая теплоту от охлаждаемых тел, нагревается и вновь поступает в компрессор.
В дальнейшем этот цикл повторяется.
На рисунке 14.8 дан теоретический цикл воздушной холодильной установки в pv-диаграмме.
Рисунок 14.8 - Теоретический цикл воздушной холодильной установки в pv-диаграмме.
Точка 1 характеризует состояние воздуха, поступающего в компрессор; 1-2 – процесс адиабатного сжатия в компрессоре; точка 2 – состояние воздуха, поступающего в охладитель; точка 3 - состояние воздуха, поступающего в расширительный цилиндр; 3-4 – адиабатный процесс расширения; точка 4 – состояние воздуха, поступающего в холодильную камеру; 4-1 – процесс нагревания воздуха в этой камере.
Площадь 1-2-6-5-1 измеряет работу, затраченную компрессорами на сжатие, а площадь 3-6-5-4-3 – работав расширительном цилиндре.
Следовательно, затрата работы в теоретическом цикле воздушной холодильной установки измеряется площадью 1-2-3-4, а количество теплоты, отнятой от охлажденных тел, равно количеству теплоты, воспринятой воздухом в процессе 4-1.
Рисунок 14.9 - Теоретический цикл воздушной холодильной установки в Ts-диаграмме.
Площадь, лежащая под кривой 4-1 соответствует количеству теплоты q0, отведённой от охлаждаемых тел; площадь, лежащая под кривой 4-1, соответствует количеству теплоты, переданной охлаждающей воде в охладителе, а площадь 1-2-3-4-1 – работе, затраченной в цикле.
Холодопроизводительность 1 кг воздуха q0 определяется
, (7)
где Т1 – температура воздуха, выходящего из холодильной камеры и поступающего в компрессор; Т2 – температура воздуха, входящего в холодильную камеру;
- средняя массовая теплоёмкость воздуха при постоянном давлении.
Работа, затраченная компрессором, определяется
, (8)
где Т2 – температура воздуха после его сжатия в компрессоре.
Работа, полученная в расширительном цилиндре, определяется
, (9)
где Т3 – температура воздуха перед расширительным цилиндром.
Работа, затраченная в цикле, определяется
(10)
Расход холодильного агента определяется
, (11)
где Q0 и q0 – соответственно холодопроизводительность установки и холодопроизводительность 1кг воздуха, и .
Холодильный коэффициент
(12)
Теоретическая мощность, необходимая для привода компрессора, кВт, определяется
(13)
Основным недостатком воздуха как холодильного агента является его малая теплоёмкость, а следовательно, и малое количество теплоты, отнимаемой от охлаждаемого тела одним килограммом агента. Из-за этого, а также других причин воздушные холодильные установки в настоящее время не имеют широкого распространения.
Лекция № 15
Тема: ТЕРМОДИНАМИКА ГАЗОВЫХ ЦИКЛОВ.
Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 419;