Циклы газотурбинных установок
На рисунке 13.5 представлена схема наиболее распространённого типа газотурбинной установки со сгоранием топлива при постоянном давлении.
К-компрессор;
Т-турбина;
КС-камера сгорания;
ТН-топливный насос;
С-сопла;
Л-рабочие лопатки турбины;
П-выпускной патрубок
Рисунок 13.5 – Схема газотурбинной установки
Компрессор К, расположенный на одном валу с турбиной Т, всасывает воздух из атмосферы и сжимает его до заданного давления. Сжатый в компрессоре воздух поступает в камеру сгорания КС; туда же топливным насосом ТН подаётся жидкое горючее. Сгорание происходит при постоянном давлении. Из камеры сгорания газы поступают в сопла С, из которых они с большой скоростью поступают на рабочие лопатки Л турбины и приводят во вращение её ротор. Отработавшие газы через выпускной патрубок П выпускаются в атмосферу.
а) теоретический цикл турбины с подводом теплоты при постоянном давлении (рисунок 13.6). Цикл состоит из двух адиабат и двух изобар. Линия 1-2 изображает процесс адиабатного сжатия в компрессоре, 2-3 – изобарный подвод теплоты (сгорание топлива), 3-4 – адиабатное расширение в турбине, 4-1 – условный изобарный процесс, замыкающий цикл.
Термический к.п.д. цикла определяется по формуле
(19)
или
(20)
где - степень сжатия;
- степень повышения давления.
Рисунок 13.6 - Теоретический цикл турбины с подводом теплоты при постоянном давлении
б) теоретический цикл турбины с подводом теплоты при постоянном объёме (рисунок 13.7). Цикл состоит из двух адиабат, одной изохоры и одной изобары. Линия 1-2 изображает процесс адиабатного сжатия в компрессоре, 2-3 – изохорный подвод теплоты, 3-4 – адиабатное расширение в турбине, 4-1 – условный изобарный процесс, замыкающий цикл.
Рисунок 13.7 - Теоретический цикл турбины с подводом теплоты при постоянном объёме.
Термический к.п.д. цикла определяется по формуле
(21)
где - степень повышения давления.
в) теоретический цикл турбины с подводом теплоты при постоянном давлении и регенерации; при постоянном объёме и регенерации (рисунок 13.8).
Рисунок 13.8 - Теоретический цикл турбины с подводом теплоты при постоянном давлении и регенерации и при постоянном объёме и регенерации
Так как уходящие из турбины продукты сгорания имеют достаточно высокую температуру, то для повышения экономичности турбины вводят регенерацию.
Регенерация – предварительный подогрев сжатого в компрессоре воздухе за счёт теплоты уходящих газов. Термический к.п.д. турбины при наличии регенерации больше, чем без неё.
Цикл с предельной (полной) регенерацией – цикл, при котором вся располагаемая теплота отработавших газов используется для подогрева воздуха.
В обоих циклах линии 2-3 изображают изобарный подогрев сжатого воздуха в регенераторе, а линии 5-6 – изобарное охлаждение продуктов сгорания в регенераторе.
Термический к.п.д. цикла турбины при p=const с предельной регенерацией и адиабатным сжатием определяется по формуле
(22)
Лекция № 14
Тема: ЦИКЛЫ ПАРОСИЛОВЫХ И ХОЛОДИЛЬНЫХ УСТАНОВОК.
Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 317;