Общая характеристика хлыстов и круглых лесоматериалов
Ствол поваленного (срубленного) дерева, у которого отделены корни, вершина и сучья, называется хлыстом. Согласно ТУ 13-0273685-403 — 89 хлысты подразделяются на три группы в зависимости от выхода деловой древесины. Нормы выхода делопоИ древесины из хлыстов различных пород:
Хлысты поставляют в неокоренном виде. В них не допускаю! ся кривизна более 5 % длины хлыста, ядровая гниль, занимающая более 65 % площади нижнего торца (при машинной валки деревьев и сухопутной поставке хлыстов эта норма повышаем г I до 85 %), и наружная трухлявая гниль. Хлысты учитывают в кубических метрах; объем определяется по длине и толщине хлыста на расстоянии 1,3 м от нижнего торца с помощью таблиц (поштучно и групповыми методами). Оценка качества хлыстов и партии проводится путем их приемосдаточной раскряжевки (по перечного деления).
Круглые лесоматериалы хвойных и лиственных пород используются в различных отраслях промышленности, строительств и сельском хозяйстве, поэтому в ГОСТ 9463 — 88 и ГОСТ 9462 НН в зависимости от назначения различают лесоматериалы для распиловки, лущения, строгания, химической переработки с цел ми получения целлюлозы и древесной массы, для использования п круглом виде, т.е. без дальнейшей механической обработки.
При разделке хлыстов получают круглые сортименты в ни I бревен, кряжей и балансов. Бревнами называют сортименты, предназначенные для использования в круглом виде или в качестве сырья для выработки пиломатериалов общего назначения Кряжами принято называть сортименты, использующиеся л и выработки специальных видов лесной продукции (шпал, лущена го или строганого шпона, спичек и др.). Сортименты, соответствующие по длине рабочим размерам деревообрабатывающего оборудования, называют чураками.
Балансы — это круглые или колотые сортименты, предназначенные для переработки на целлюлозу и древесную массу. Долготье представляет собой отрезок хлыста, длина которого равна длине получаемого сортимента и включает припуск на разделку. В строительстве и сельском хозяйстве используют тонкомер, сортименты диаметром 6...13 см — жерди.
По толщине (диаметру, измеренному на верхнем торце) круглые лесоматериалы делятся на мелкие (толщиной 6... 13 см), средние (14...24 см) и крупные (26 см и более). Для мелких лесом;!!• риалов установлена градация 1 см, для средних и крупных — (м Следовательно, для мелких сортиментов учетная толщина cocтовляет 6, 7, 8, 9 см и т.д., для средних и крупных — 14, 16 см и I и
Длина лесоматериалов зависит от их назначения и колеблется в широких пределах — от 0,5 (для изготовления лож) до 17 м (мачты судов). Наиболее распространенные длины лесоматериала находятся в диапазоне 4... 6,5 м. В стандартах часто указывают их конкретные размеры сортимента по длине, а пределы их возможных изменений и градацию. Для хвойных лесоматериалов длиной 2...3 м и более градация составляет 0,25 или 0,5 м, для коротких хвойных и ряда лиственных сортиментов — 0,1 м. У сортиментов для выработки экспортных пиломатериалов градация равна О,} или 0,25 м.
Припуск по длине у лесоматериалов для распиловки, строганин и использования в круглом виде, а также у балансового долин ья и спичечных кряжей должен составлять 3...5 см; для лущения (кроме спичечных кряжей) — 2...5 см на каждый чурак, при її ом фактическая длина бревна или кряжа длиной 2 м и более может быть больше номинальной длины вместе с припуском на 5 см. Дня балансов в чураках припуск по длине не устанавливается. Допуск по длине балансов ±2 см.
По качеству лесоматериалы делят на три сорта. Качество определяется наличием, размерами и количеством пороков древесины. У хвойных пиломатериалов к нормируемым по ГОСТ 9463 — 88 порокам относятся сучки и пасынок, грибные поражения (гнили I н окраски), червоточина, трещины, кривизна, механические по-ирсждения, а также открытая прорость, сухобокость и рак. Основные сортообразующие пороки у хвойных лесоматериалов — сучки, на втором месте — гниль, далее — механические повреждения, которые являются технологическим браком и должны быть сведены к минимуму. Остальные пороки встречаются реже. У лесоматериалов 1-го сорта не допускаются табачные сучки, ядровая гниль и дупло (у мелких и средних сортиментов), заболонная и наружная трухлявая гнили, неглубокая и глубокая червоточины.
У лесоматериалов 2-го сорта не допускаются два порока: заболонная и наружная трухлявая гниль, у 3-го сорта — только второй морок, а также одновременное наличие заболонной и ядровой і милей. Остальные пороки допускаются, однако степень их ограничения у лесоматериалов 1-го сорта наибольшая, а у 3-го — наименьшая. Различия в уровне требований к качеству лесоматериалов в зависимости от их сорта можно показать на примере ограничений сучков и пасынка (табл. 10.1).
Оценка качества лиственных лесоматериалов проводится в основном по той же номенклатуре пороков, что и у хвойных лесоматериалов. При этом учитывается, что у лиственных пород могут Гиль специфические пороки (побурение, ложное ядро). Нормы требований по сортам приведены в ГОСТ 9462—88. Основными сорто- образующими пороками для лиственных лесоматериалов являются сучки, гнили и кривизна.
Нормы ограничения сучков и пасынка в круглых лесоматериалах хвойных пород
Сучья у лесоматериалов должны быть обрезаны (срублены) вровень с поверхностью неокоренного бревна. Скос пропила до пускается в пределах диапазона припусков по длине. Козырьки, корневые лапы и наросты должны быть отпилены, а визуальные инородные включения — удалены.
Дата добавления: 2017-04-05; просмотров: 3112;