Химические окраски и грибные поражения


ХИМИЧЕСКИЕ ОКРАСКИ. Такие окраски возникают на свежесрубленной или сплавной древесине в результате химических и биохимических процессов. От окрасок грибного происхождения химические окраски отличаются большей равномерностью и расположением в поверхностных слоях древесины (на глубине 1... 5 мм). После просыхания древесины окраски в большей или меньшей мере выцветают.

В зависимости от цвета и причины возникновения порока различают продубину и желтизну. Продубина представляет собой красновато-коричневую или синевато-бурую окраску глубиной до

5 мм у сплавной древесины. Окраска появляется в результате окиспения дубильных веществ. Желтизна наблюдается на сплавной древесине хвойных пород в виде сплошной поверхностной окраски лимонно-желтого цвета. Окраска возникает вследствие химических изменений в содержимом живых клеток заболони при недостатке кислорода, когда образуются вещества желтого цвета, которые в результате интенсивной сушки выносятся к поверхности и окрашивают древесину.

В шпоне химические окраски в зависимости от цвета и способности маскировать текстуру делят на светлые и темные. Химические окраски не влияют на физико-механические свойства древесины, а лишь ухудшают ее внешний вид. Наличие этого порока учитывают в шпоне, а также в других облицовочных материалах.

ГРИБНЫЕ ПОРАЖЕНИЯ. Грибы ранее относили к растениям, теперь их выделяют в самостоятельное царство живой природы (МуоДа). Они не содержат хлорофилла и для своего развития нуждаются в готовых органических веществах, которые получают из мертвых или живых растений. Грибы размножаются преимущественно спорами. Это мелкие клетки, которые легко переносятся по воздуху, воде, распространяются насекомыми. Попадая на нешщищенную корой древесину, они прорастают. При этом появляются гифы (тонкие бесцветные или окрашенные нити), которые, сплетаясь, образуют грибницу (мицелий). Из гиф состоит и плодовое тело, которое отделяет споры. При влажности древесины ниже 20 % грибы развиться не могут; невозможно также развитие грибов в древесине, полностью насыщенной водой, так как в ней недостает воздуха. При температуре ниже 2 °С и выше 40... 45 °С развитие грибов прекращается.

Под воздействием грибов в древесине происходят изменения двоякого рода. В одном случае древесина лишь принимает ту или иную окраску. Грибы, которые ее вызывают, получили название деревоокрашивающих. В других случаях грибы сначала изменяют цвет древесины, но затем в ней происходят более глубокие изменения физико-механических свойств, которые приводят к ее разрушению. Такой процесс называют гниением древесины, а вызывающие его грибы — дереворазрушающими.

При коррозионном типе гниения древесина приобретает характерную ячеистую структуру. На определенных стадиях процесса гниения в древесине появляются выцветы или белые пятна целлюлозы; уменьшается содержание лигнина, но количество I (еллюлозы почти не меняется. Деструктивный тип гниения характерен появлением в древесине многочисленных трещин вдоль и поперек волокон; древесина распадается на отдельные призматические кусочки. Относительное содержание лигнина возрастает за счет уменьшения количества целлюлозы.

Грибные ядровые пятна и полосы. Этот порок выражается в из-1 менении цвета древесины центральной зоны ствола (настоящего, ложного ядра или спелой древесины) без снижения ее твердости. Возникает он под действием деревоокрашивающих или дереворазрушающих грибов, встречается в древесине растущих деревьев всех пород. В срубленной древесине дальнейшее развитие порока обычно прекращается.

В области ядра или спелой древесины на торцах видны крупные пятна различных очертаний — лунки, кольца или сплошные зоны поражения, на продольных разрезах заметны продольные полосы. Пятна и полосы могут иметь различный цвет: бурый, красноватый, коричневый, реже — черный и серо-фиолетовый.

В круглых лесоматериалах ядровые пятна и полосы измеряют одним из способов, которые были указаны для водослоя. В пилопродукции и шпоне окрашенная зона измеряется в линейных мерах или в долях ширины, длины и толщины, а также в процентах площади соответствующей стороны сортимента. Исследованиями ЦНИИМОДа (С. Н. Горшин, А. Л. Михайличенко и Н. П. Нечаева) установлено, что грибы, вызывающие появление грибных окрасок и пятен в сосне и ели, практически не снижают прочность древесины при статических нагрузках, а твердость у нее может быть даже немного выше, чем у здоровой древесины. В то же время ударная вязкость сильно снижается (на 30...40 %), водопоглощние и водопроницаемость повышаются, ухудшаются биостойкость и внешний вид древесины.

Ядровая гниль. Такая гниль образуется в древесине растущего дерева под действием разрушающих грибов. Напенная гниль возникает в корнях или в поврежденных местах комлевой части ствола. Постепенно суживаясь, она распространяется вверх по стволу иногда на несколько метров.

Стволовая гниль начинается от обломанных ветвей или ран на стволе и распространяется от мест заражения вверх и вниз, пораженный участок имеет форму сигары. До комлевой части ствола гниль обычно не доходит.

На торцах лесоматериалов ядровая гниль наблюдается в виде крупных пятен различных очертаний (лунок, колец) или в виде сплошной зоны поражения в центральной части ствола; иногда зона поражения смещена от центра и даже выходит на периферию. На продольных разрезах гниль заметна в виде полос.

Пестрая ситовая гниль проявляется в том, что на красновато-буром фоне пораженной древесины заметны многочисленные мелкие белые или желтоватые пятнышки, вытянутые вдоль волокон.

Древесина может долгое время сохранять целостность. При более сильном разрушении древесина приобретает ячеистую или волокнистую структуру (рис. 6.24, а), становится мягкой и легко расщепляется. Этот вид коррозионной гнили встречается в древесине хвойных и лиственных пород.

 

Бурая трещиноватая гниль (рис. 6.24, б) характеризуется бурым с различными оттенками цветом и трещиноватой структурой пораженной древесины.

Многочисленные трещины, направленные вдоль и поперек волокон, иногда содержат скопления беловатых пленок грибницы. По трещинам древесина распадается на призматического вида кусочки, легко деформируется и растирается между пальцами в порошок. Эта деструктурная гниль встречается у хвойных и лиственных пород.

 

 


Лекция 5

Классификация



Дата добавления: 2017-04-05; просмотров: 2636;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.