Канализация: наружные сети и сооружения


Канализация - это система подземных трубопроводов, самотёком удаляющая сточные воды за пределы территории населенного пункта, с последующей их очисткой и сбросом в водоём. В условиях плоского равнинного рельефа дополнительно сооружают насосные станции перекачки и напорные коллекторы-трубопроводы.

В зависимости от вида образования сточных вод их разделяют на: бытовые, образующиеся в результате жизнедеятельности человека, производственные, являющиеся побочным результатом технологических процессов различных производств, и атмосферные (поверхностные), образующиеся вследствие выпадения атмосферных осадков.

Степень опасности сточных вод определяется содержащимися в них загрязнениями. Они по своему составу могут быть органическими и минеральными.

Уровень загрязнения сточных вод характеризуется концентрацией загрязнений, которая измеряется в мг/л, или г/м3. Состав остаточных загрязнений в очищенных сточных водах при сбросе в водоём не должен превышать предельно-допустимых концентраций (ПДК).

Бытовые сточные воды содержат вещества различной природы, преимущественно органического происхождения, а также минеральные вещества и бактерии, в том числе болезнетворные, способные вызывать инфекционные заболевания, что делает бытовые сточные воды наиболее опасными с санитарной точки зрения. Концентрация загрязнений в бытовых сточных водах зависит от объема воды, расходуемой одним жителем. Чем больше расход воды, тем ниже концентрация загрязнений в бытовых сточных водах.

Состав производственных сточных вод определяется особенностями технологических процессов производства. Они разделяются на загрязненные и незагрязненные (условно чистые). Загрязненные воды могут содержать органические и минеральные составляющие в опасных концентрациях.

Атмосферные (поверхностные) сточные воды содержат в основном минеральные примеси и характеризуются меньшей санитарной опасностью по сравнению с бытовыми сточными водами. Однако атмосферные воды, стекающие с загрязненных территорий промышленных предприятий и городов, могут быть значительно загрязнены органическими и минеральными веществами. Характерной особенностью атмосферных вод является их большая неравномерность. В сухую погоду они или полностью отсутствуют, или поступают в минимальном объеме, определяемом условиями поливки территории поселения. В периоды сильных ливней их объемы могут в десятки раз превышать объемы бытовых сточных вод, образующихся на данной территории застройки.

Для обеспечения нормальной жизнедеятельности поселений, предотвращения заболеваний, передающихся со сточными водами, защиты водоемов от негативного воздействия сбросов сточных вод необходимо обеспечить:

- организованный прием сточных вод в местах их образования;

- транспортировку сточных вод, их очистку и обеззараживание;

- утилизации веществ, уловленных из сточных вод при их очистке;

- безопасный сброс очищенных и обеззараженных сточных вод в водоем.

Городскую канализацию обычно устраивают двух типов:

1) К1+К3, то есть объединённую, предназначенную для транспортировки бытовых (хозяйственно-фекальных) и промышленных стоков за черту города на очистные сооружения.

2) К2, то есть дождевую (ливневую), районные коллекторы которой сбрасывают условно-чистые стоки в водоём в черте города, а при необходимости строят дополнительные очистные сооружения, в основном механической очистки.

Канализацию городов, населенных пунктов и промплощадок устраивают в нашей стране по требованиям строительных норм и правил:

СНиП 2.04.03-85 (с изм.). Канализация. Наружные сети и сооружения.

 

 



Дата добавления: 2017-04-05; просмотров: 1642;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.