Зонирование водопроводной сети.
Важнейшей задачей проектирования водопроводной сети является обеспечение требуемого напора воды у потребителей. Исходя из условий сохранности внутреннего водопровода, напор в водопроводной сети не должен превышать максимально допустимую величину, равную 60 м. В ряде случаев, например, при сильно выраженном рельефе, выполнить это невозможно, поэтому устраиваются отдельные зоны водопроводной сети, отличающиеся друг от друга величиной напора воды в трубопроводах. Зонирование водопроводной сети возможно двумя способами.
Последовательное зонирование применяется при сильно выраженном рельефе застройки, рис. 39.
Рис. 39. Схема последовательного зонирования. 1,2 – ниже и выше расположенные районы застройки; 3 – резервуар; 4 – насосная станция.
При последовательном зонировании напор в водопроводной сети, обслуживающей вышерасположенную часть застройки, превышает напор в сети нижерасположенной части на величину напора, создаваемого насосом.
Параллельное зонирование применяется при наличии на территории поселения удаленных районов застройки, рис. 40.
Рис. 40. Схема параллельного зонирования. 1 – резервуар питьевой воды; 2 – насосная станция; 3 – район застройки, расположенный вблизи насосной станции; 4 –район застройки, удаленный от насосной станции.
При параллельном зонировании, воду в близко расположенный к насосной станции район застройки и удаленный от нее район подают разные насосы, входящие в состав насосной станции. При этом насосы, обслуживающие удаленный район, создают больший напор, необходимый для компенсации потерь напора в протяженных водоводах, подающих воду в удаленный район.
Как правило, зонирование сети удорожает водопроводную сеть за счет строительства дополнительных резервуаров и насосных станций, поэтому оно рассматривается как вынужденная мера, необходимая для обеспечения требуемых напоров на всех участках водопроводной сети.
К увеличению протяженности сети, и, следовательно, к увеличению ее стоимости приводит:
- низкая плотность застройки и, как следствие, увеличение площади застройки поселения;
- территориальная разобщенность поселения (наличие отдаленных массивов застройки, поселков и др.);
- большое количество широких, более 22 м улиц, по каждой стороне которых необходимо прокладывать распределительные водопроводные сети;
- удаленность насосной станции второго подъема от городской застройки.
Сооружения на городском водопроводе:
смотровые колодцы с задвижками и пожарными гидрантами (около зданий), шаг колодцев 100-150 метров;
насосные станции подкачки (районные и местные) для компенсации потерь напора на водопроводе, а гарантированный напор должен поддерживаться в пределах
10 < H < 60 м водяного столба.
Дата добавления: 2017-04-05; просмотров: 4299;