Система и задачи уголовного права


Согласно ст.1 УК РФ Уголовное законодательство Российской Федерации состоит из настоящего Кодекса. Новые законы, предусматривающие уголовную ответственность, подлежат включению в настоящий Кодекс.

Таким образом, изданный закон, но не внесенный в УК РФ, не имеет юридической силы, как закон уголовный.

УК Российской Федерации подразделяется на две части - Общую и Особенную. Соответственно ему построены система науки уголовного права и дисциплины. Они также состоят из Общей и Особенной частей.

В Общей части уголовного законодательства определяются его задачи, закрепляются принципы и общие положения, имеющие для Уголовного кодекса РФ универсальное свойство.

Общие положения - это институты уголовного права:

- содержащие понятие и принципы действия уголовного закона; понятие преступления и свойства лиц, подлежащих и не подлежащих уголовной ответственности;

- закрепляющие положения, касающиеся исключения преступности деяния; понятия соучастия; назначения наказания и освобождения от уголовной ответственности и наказания;

- устанавливающие пределы уголовной ответственности несовершеннолетних и возможности принудительного применения мер медицинского характера, не связанных с наказанием.

Общая часть уголовного права - важнейшая составляющая уголовного закона, являющаяся универсальным носителем информации. Дело в том, что нормы Обшей части имеют исключительное значение для всего уголовного права, которое заключается в их общеобязательности. Определяя принципы уголовного права и устанавливая общие требования Общая часть, таким образом, по существу, диктует «свою волю» всем нормам Особенной части, а статьи Особенной части, в свою очередь, обязаны подчиняться велениям общих положений.

Например, понятие лица, подлежащего уголовной ответственности, означает, что уголовное дело по факту совершения общественно опасного деяния не может быть возбуждено, если исполнителем деяния являлось лицо, не соответствующее по своим признакам лицу, подлежащему уголовной ответственности; если преступление совершено группой лиц, то в зависимости от статуса группы, т.е. тех черт, которые указаны в ст.35 Общей части УК РФ, деяние может быть квалифицировано по той части статьи Особенной части, которая предусматривает более суровое наказание.

Универсальный характер общих положений нужно иметь в виду при изучении уголовного права в целом и его Особенной части в частности.

Следует помнить, что установки, содержащиеся в Общей части УК в полной мере и без каких-либо изъятий должны распространяться на нормы Особенной части. Поэтому в случае, если подзаконные нормативные акты, например постановления Пленума Верховного Суда РФ или распоряжения прокурора, противоречат положениям Общей части УК (что на практике случается довольно часто), то для того, чтобы обосновать правильность и справедливость квалификации, необходимо ссылаться на принципиальные положения Общей части УК.

Нормы Общей части УК РФ - это основополагающие идеи, которые законодатель внес в УК, опираясь на соответствующие научные изыскания.

Они адресованы правоприменителю и носят справедливый и гуманный характер, соответствуя, таким образом, важнейшим конституционным принципам и принципам международного права. Закрепленные в Общей части идеи представляют собой совокупный итог современной юридической мысли, а их игнорирование или даже недостаточный учет подрывают не только авторитет законодателя, но и нарушают гармонию системы всего уголовного закона.

Особенная часть УК РФ - совокупность норм, в которых предлагается перечень и описание конкретных видов преступлений, а также устанавливается ответственность за их совершение. Нормы Особенной части сконструированы на основе принципов, содержащихся в Общей части УК, и могут применяться лишь исходя из положений Общей части. Таким образом, Общая и Особенная части УК РФ состоят из разделов, в которых выделяются главы, включающие в себя статьи, а уже в статьях различают одну или несколько уголовно-правовых норм.

Так, например, раздел 2 «Преступление» содержит в себе главу 3 «Понятие преступления и виды преступлений», которая в свою очередь включает, пять статей. Статья 14 этой главы состоит из двух норм, которые определяют понятие преступления (ч.1) и понятие деяния, преступлением не являющимся (ч.2).

Задачи уголовного закона отражены в ст. 2 УК РФ.

Это – «охрана прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка и общественной безопасности, окружающей среды, конституционного строя РФ от преступных посягательств, обеспечение мира и безопасности человечества, а также предупреждение преступлений».

Для их осуществления, сказано в ч.2 ст.2 УК РФ, Уголовный кодекс «устанавливает основание и принципы уголовной ответственности, определяет, какие опасные для личности, общества или государства деяния признаются преступлениями, и устанавливает виды наказаний и иные меры уголовно-правового характера за совершение преступлений».

Перечисляя законодательные возможности для решения поставленных вопросов, ч.2. ст.2 УК РФ особенно подчеркивает важность норм Общей части как универсальных положений, имеющих общезначимый характер.

Следуя буквальному толкованию ч.1 ст.2 УК РФ, перед Уголовным кодексом стоят три задачи: охранительная; обеспечительная и предупредительная.

Нужно заметить, что обеспечение мира и безопасности человечества, как одна из задач УК, в сущности, охватывается вопросами предупреждения преступлений, поскольку обеспечить мир и безопасность можно только одним способом - не допустить их нарушения. Поэтому, следует согласиться с мнением ученых,которыепредлагают выделить лишь две задачи УК - охранительную и предупредительную, которые служат разновидностями ре­гулятивной функции права.

Охранительная деятельность состоит в защите таких важнейших и приоритетных ценностей, как права и свободы человека и гражданина, собственность, общественный порядок и общественная безопасность и т.д.

Подлежащие уголовно-правовой охране объекты соответствуют тем приоритетным отношениям, которые особо выделены в Конституции РФ и сопрягаются с ценностями, защищаемыми нормами международного права.

Охранительная функция осуществляется тремя способами.

Во-первых - это законодательное закрепление в Общей части оснований и условий уголовной ответственности, а также принципов и других ведущих положений УК. Дело в том, что охрана человека и гражданина означает не только охрану потерпевшего от преступления лица, но и защиту субъекта, совершившего общественно опасное деяние, от необоснованных репрессий, поэтому охранительная деятельность предполагает соблюдение при квалификации преступлений и назначении наказаний всех тех обязательных условий, которые изложены в нормах Общей части Уголовного кодекса РФ.

Во-вторых, охранительная задача решается через криминализацию, т.е. определение круга деяний, которые соответствуют статусу преступления, и включение таких деяний в рамки УК РФ. До введения действующего УК РФ в действие экономические правонарушения не были отмечены в качестве преступных деяний, несмотря на то, что соответствующие действия причинили весьма значительный ущерб общественным интересам. Современный УК РФ предусмотрел в Особенной части целую главу, криминализируя таким образом деяния, посягающие на важные общественные отношения, встав на их защиту.

В-третьих, решение охранительных вопросов возможно также путем пенализации, т.е. установления наказаний за совершенные преступления.

Санкция каждой статьи Особенной части УК РФ содержит перечень репрессивных мер, возможных к применению в отношении преступника.

Этот масштаб представляет собою систему наказаний определенной степени строгости, которые могут быть назначены лицу, виновному в совершении преступления. Охранительная функция, реализуемая с помощью пенализации,базируется, в сущности, на принципе устрашения или психологического принуждения и предполагает не статику (застывшую форму), а динамику (живое реагирование на происходящие изменения). Если законодателю становится очевидным, что прежняя санкция излишне гуманна, и не в состоянии выполнить охранительную задачу, он должен повысить степень ее репрессивности.

Так случилось, например, с санкцией ст.126 УК РФ, предусматривающей ответственность за похищение человека.

Первоначально УК РФ установил в ч.2 ст.126 наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет, однако затем, учитывая распространенность деяния, законом «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации» № 162 от 8 декабря 2003 г. повысил санкцию в ч. 2 ст. 126, устано­вив предел в масштабе от восьми до двадцати лет лишения свободы.

Предупредительная или, иначе, профилактическая, деятельность уголовного закона заключается в недопущении совершения преступлений.

Профилактическая задача решается путем предупреждения (общего и специального) преступлений, посредством выделения норм об освобождении от уголовной ответственности и наказания, а также норм об обстоятельствах, исключающих преступность деяния.

Общее предупреждение (общая превенция), означает, что норма с ее репрессивной санкцией направлена на неперсонифицированное и неопределенное число граждан, которые, в сущности, могут совершить преступление.

Закон должен оказывать устрашающее воздействие, в противном случае его существование лишено смысла. Граждане обязаны знать, что если они нарушат правила, предписываемые обществом, перейдут заповедную черту, на их голову опустится карающий меч правосудия. Если человек намерен совершить убийство, ему следует иметь в виду, что за такое деяние он может поплатиться длительным лишением свободы либо даже бессрочным, т.е. пожизненным.

Специально-предупредительная функция, посредством которой, в частности, решается профилактическая задача УК, состоит в том, что наказание направлено на непосредственного виновника преступления.

Государство назначает соответствующую репрессивную меру лицу, совершившему преступление, в зависимости от степени и характера тяжести последнего, а также исходя из особенностей самого субъекта.

Чтобы учесть все нюансы преступного посягательства и личности виновного, в санкциях Особенной части УК предусмотрены относительно определенные наказания – «от» и «до». Устанавливая справедливое наказание лицу, виновному в совершении преступления, правоприменитель предполагает, что потеря субъектом некоторых благ (свободы, в случае применения этого наказания, денежных средств при наложении штрафа и т.п.) научит его взвешивать приоритеты и в дальнейшем он откажется от совершения преступления.

Нормы об освобождении от уголовной ответственности несут важную предупредительную нагрузку, как нормы поощрительные. Их смысл состоит в том, чтобы протянуть руку «заблудшему» и направить его поведение в общественно полезное русло. Так, ст.75 УК РФ устанавливает положение, согласно которому лицо, впер­вые совершившее преступление небольшой тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если осуществит ряд полезных и одобряемых обществом действий: добровольно явится с повинной; станет способствовать раскрытию преступления; возместит причиненный ущерб или иным образом загладит вред, причиненный в результате преступления.

Совершая эти действия, всячески помогая потерпевшему и государству, виновный в преступлении демонстрирует свое исправление, а государство за такое поведение протягивает ему руку в виде законодательных норм, делая реальной возможность избежать уголовной ответственности. На такой же основе построены положения об освобождении от наказания, за некоторым исключением, свидетельствующим не о превентивной задаче уголовного закона, а о его гуманизме.

Например, условно-досрочное освобождение от отбывания наказания (ст.79 УК РФ) возможно, если субъект своим поведением в местах лишения свободы покажет, что он не нуждается в дальнейшем отбывании наказания. Следовательно, осужденный должен так себя проявить, совершить такие социально полезные поступки, которые будут в состоянии убедить суд в его исправлении.

Нормы об обстоятельствах, исключающих преступность деяния, находятся в главе 8 УК РФ. Это необходимая оборона, причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление, крайняя необходимость и др.

Необходимая оборона состоит в причинении вреда преступнику.

Причем возможно даже некоторое превышение причиненного вреда по отношению к предотвращенному.

Так, если вор проник в квартиру, то, обороняясь от его посягательства, собственник или другой гражданин может причинить ему вред здоровью.

Данная норма весьма важна, поскольку предоставляет гражданам правовую основу для защиты всех тех благ и ценностей, которые должен охранять уголовный закон. Таким образом, предупредительная задача положений главы 8 УК РФ, закрепляющих обстоятельства, исключающие преступность деяния, решается благодаря следующему:

во-первых, в результате причинения определенного вреда на основе правомерности исключается причинение большего вреда,

во-вторых, правонарушитель должен предполагать возможность столкновения с такими обстоятельствами, результат которых будет не в его пользу. Причем эти обстоятельства закреплены в законе.

Рассмотрев две задачи УК - охранительную и предупредительную, можно констатировать, что они служат разновидностями ре­гулятивной функции права.

Охранительная функция, реализуемая с помощью пенализации,базируется, в сущности, на принципе устрашения или психологического принуждения и предполагает не статику (застывшую форму), а динамику (живое реагирование на происходящие изменения).

Общее предупреждение (общая превенция), означает, что норма с ее репрессивной санкцией направлена на не персонифицированное и неопределенное число граждан, которые, в сущности, могут совершить преступление.

Специально-предупредительная функция, посредством которой, в частности, решается профилактическая задача УК, состоит в том, что наказание направлено на непосредственного виновника преступления.

Уголовное право возникло, как реакция общества и государства на преступление - наиболее опасное для личности, общества и государства деяние.

Самостоятельность российского уголовного права как отрасли права обусловливается рядом его специфических черт: уголовное право является законодательной базой для определения преступности и наказуемости деяний, оснований уголовной ответственности, применения наказаний и освобождения от уголовной ответственности и наказания; уголовное право имеет собственный предмет регулирования; уголовному праву присущ особый метод регулирования; единственной нормативной базой уголовного права в РФ является Уголовный кодекс РФ.

Предмет науки уголовного права значительно шире предмета уголовного права как отрасли права. Наиболее тесно наука уголовного права взаимодействует с криминологией, наукой об уголовно-исполнительном законодательстве, правовой статистикой, криминалистикой, судебной психологией и психиатрией.

Метод регулирования уголовного права заключается в устано­влении преступности деяний, уголовных запретов их совершения и их наказуемости.

 



Дата добавления: 2019-09-30; просмотров: 430;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.