Принципы уголовного права, закреплённые в уголовном


Законодательстве

Принцип законности означает, что исключительно федераль­ный уголовный закон регламентирует ответственность виновного в преступлении лица.

Данный принцип слагается из ряда правовых требований.

1) Пер­вое из них — приоритет международного уголовного права перед национальным. Ранее действовавшая Конституция РФ устанавли­вала, что общепризнанные международные нормы, относящиеся к правам человека, имеют преимущество перед законами Российской Федерации и непосредственно порождают права и обязанности гра­ждан Российской Федерации.

Такие международные договоры, как Всемирная декларация прав человека 1948 г., Венские соглашения 1986—1989 гг., Конвенция по борьбе с наркотизмом и терроризмом и многие другие, определяют ответственность за международные преступления и преступления международного характера[4].

Например, в Итоговом документе Венской встречи 1986 г. представителей стран — участниц Совещания по безопасности и со­трудничеству в Европе, состоявшейся на основе положений Заключительного акта, относящегося к дальнейшим шагам после совеща­ния, содержится немало международных уголовно-правовых норм и рекомендаций. Так, в разделе «Принципы» в ст. 10 (6) и 10 (7) регламентируется борьба с терроризмом, в ст. 23 — соблюдение принятых ООН минимальных стандартных правил обращения с за­ключенными, а также принятого ООН Кодекса поведения должно­стных лиц по поддержанию правопорядка. В ст. 23 (6) говорится о защите от психиатрической или другой медицинской практики, которая нарушает права человека. Статья 24 содержит рекоменда­ции относительно уголовного законодательства о смертной казни.

В марте 1998 г. Государственная Дума ратифицировала Конвенцию по защите прав и свобод человека. Согласно ей российские гражда­не получают право обращаться в Европейский суд по правам чело­века в Страсбурге за защитой своих прав. Эти и подобные им нор­мы подлежат кодификации российским законодательством и име­ют над ним верховенство.

Статья 15 Конституции РФ 1993 г. сформулировала соотноше­ние международных и внутригосударственных норм права, в том числе уголовного. Общепризнанные принципы и нормы междуна­родного права и международные договоры РФ являются составной частью федеративной правовой системы. При коллизиях — при­оритет за международным правом. Пункт 2 ст. 1 УК РФ гласит: «Настоящий Кодекс основывается на Конституции Российской Фе­дерации и общепризнанных принципах и нормах международного права».

2) Второе требование принципа законности — подконституционность уголовного закона. Конституция содержит те основопола­гающие положения, которым уголовное законодательство обязано строго подчиняться.

В ч. 1 ст. 15 Конституции РФ предусмотрено, что «Конститу­ция Российской Федерации имеет высшую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации». Так, гл. 19 УК РФ «Преступления против конституционных прав и сво­бод человека и гражданина» полностью направлена на охрану про­возглашенных Конституцией прав на неприкосновенность жилища, тайны переписки, избирательных прав, права на свободу совести и вероисповедания. Права граждан на судебную защиту регламенти­руются главой о преступлениях против правосудия.

Подконституционность УК означает, что при коллизии норм Конституции и УК приоритетом пользуется Конституция. К приме­ру, ст. 20 Конституции предусматривает, что «смертная казнь впредь до ее отмены может устанавливаться федеральным законом в ка­честве исключительной меры наказания за особо тяжкие преступ­ления против жизни при предоставлении обвиняемому права на рассмотрение его дела судом присяжных заседателей». Конститу­ционная норма нашла отражение в статьях о смертной казни в Об­щей и Особенной частях УК.

3) Третья позиция принципа законности: «Нет преступления, нет наказания без указания на то в законе».

Это предписание законности включает в себя ряд конкретных правовых установлений. В России исключительно уголовный закон является единственным источни­ком уголовного права. Статья 1 УК РФ однозначно устанавливает, что «Уголовное законодательство Российской Федерации состоит из настоящего Кодекса. Новые законы, предусматривающие уголовную ответственность, подлежат включению в настоящий Кодекс».

4) Четвертое требование принципа законности предполагает пол­ную кодификацию норм об ответственности за преступления в уго­ловных кодексах. Отдельные законы, например, об уголовной ответ­ственности за воинские преступления и проступки, об ответственности несовершеннолетних, самостоятельно дей­ствовать не должны. Все уголовно-правовые нормы подлежат коди­фикации, т.е. включению в единый уголовный кодекс.

5) Пятое требование принципа законности заключается в запрещении применения уголовного закона по аналогии, т. е. когда к дея­нию, уголовная наказуемость которого прямо не указана в УК, при­меняется сходная норма.

6) Шестое требование принципа законности обусловливает криминализацию, т. е. объявление законодателем поведения лица пре­ступным лишь в отношении деяний, т. е. действия или бездействия лица, причинившего вред интересам личности, общества, государ­ства. Мысли, убеждения, какими бы антиконституционными они ни представлялись, криминализироваться и наказываться не должны. Высказывание своих убеждений, запись их в днев­никах преступлением объявляться не могут.

Принцип равенства граждан перед законом со­гласно ст. 4 УК РФ означает: «Лица, совершившие преступления, подлежат уголовной ответственности независимо от пола, расы, на­циональности, языка, происхождения, имущественного и должно­стного положения, местожительства, отношения к религии, убеж­дений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств».

Толкование текста данной статьи в соответствии с ее заголов­ком должно быть расширительным. Заголовок распространяет прин­цип равенства на граждан. В тексте же говорится только о лицах, совершивших преступления. Все участники уголовно-правовых от­ношений — лица, совершившие преступления, потерпевшие, лица, исполняющие и применяющие законы — обязаны следовать прин­ципу равенства граждан перед законом. Отсюда принцип равенства, подобно всем иным уголовно-пра­вовым принципам, имеет своими адресатами законодателя, правоприменителя и граждан (прежде всего в лице совершивших пре­ступления и потерпевших от преступлений).

Нарушение принципа равенства граждан перед законом вле­чет за собой уголовную ответственность. Так, лишением свободы грозит ст. 136 УК РФ за нарушение равноправия граждан в зави­симости от пола, расы и других признаков, перечисленных в ст. 4 УК. Принцип равенства граждан перед законом является между­народно-правовым конституционным принципом, поэтому он дол­жен строго соблюдаться во всех законах.

На практике принцип равенства всех перед уголовным зако­ном чаще всего нарушается по признакам служебного или имуще­ственного положения лиц, совершивших преступление. Подтвер­ждением могут служить данные об отказах в возбуждении уголовных дел и об их прекращении с формулировкой «за отсутствием состава преступления», а также о не постановке на учет заявлений граждан о преступлениях. Равенство всех перед уголовным законом означает равную ответственность всех и каждого за совершенное преступление, то есть равенство оснований уголовной ответственности.

Принцип вины — и принцип уголовного законодательства и уголовной ответственности. Он раскрывается ст. 5 УК РФ так:

1. Лицо подлежит уголовной ответственности только за те общественно опасные действия (бездействие) и наступившие обще­ственно опасные последствия, в отношении которых установлена его вина.

2. Объективное вменение, то есть уголовная ответственность за невиновное причинение вреда, не допускается.

Вина — родовое понятие двух видов: умысла и неосторожно­сти и четырех подвидов (форм): прямого умысла, косвенного умыс­ла, легкомыслия, небрежности. Вина представляет собой психиче­ское, субъективное отношение лица к содеянному в форме умысла или неосторожности.

Требование виновного совершения объективно общественно опасного деяния носит принципиальный характер. Без умысла либо неосторожности объективно вредное поведение человека оказыва­ется сродни действию природных сил либо агрессии животных. Невиновное причинение вреда в уголовном праве называется «случаем» или «казусом». Вина включена в осно­вание уголовной ответственности как обязательная ее подсистема (см. ст. 8 УК РФ).

Невиновное причинение вреда непригодно для наказания лица, причинившего такой вред. Наказание, согласно ст. 43 УК РФ, пре­следует цель исправления осужденного и предупреждения совер­шения преступлений другими гражданами. Наказывать лицо, не­виновно причинившее вред, означало бы наказывать законопослуш­ного человека, который был не в состоянии, не должен или не мог предвидеть наступление общественно опасных последствий и предотвратить их. В УК РФ 1996 г. сконструирована отдельная глава под названием «Вина». УК РФ четко зафиксировал в ст. 24, что вина — это умысел и неосторожность и ничего более. Впервые в действующее российское уголовное законодательство включена норма об ответственности при неосторожной вине лишь в случаях, специально оговоренных в диспозиции нормы Особенной части (ч. 2 ст. 24 УК РФ).

Принцип справедливости имеет два аспекта: справедливость уголовного закона и справедливость наказания, назначаемого судом за преступление.

Справедлив закон, который отвечает требованию социальной обоснованности криминализации деяний и пенализации преступле­ний. Не отвечающий этим требованиям закон обречен на бездействие как не отражающий правосознания общества и не защищаю­щий его интересов.

Социально обоснован закон, который эффективен, то есть вы­полняет охранительные и предупредительные задачи, а также дос­тигает целей наказания — исправление виновного в преступлении лица и предупреждение совершения преступлений другими граж­данами (см. ст. 43 УК РФ). Неэффективен такой закон, который ввиду его конструктивных недостатков не применяется либо редко применяется к реально существующей преступности.

Справедлив закон криминологически обоснованный, то есть нацеленный на сокращение преступности исходя из ее уровня, ди­намики и прогноза.

Несправедливо и пробельное уголовное законодательство, то есть не криминализировавшее действительно общественно опасные деяния.

Принцип справедливости наказания реализуется в нормах о системе и видах наказания, назначении наказания, освобождении от уголовной ответственности и наказания. Лицу, совершившему преступление, суд должен назначить такое наказание, которое яви­лось бы необходимым и достаточным для его персонального ис­правления. Более строгий вид наказания из числа предусмотрен­ных за совершенное преступление назначается только в случае, если менее строгий вид наказания не сможет обеспечить достиже­ние целей наказания. При назначении наказания учитываются ха­рактер и степень общественной опасности преступления и личность виновного, смягчающие или отягчающие наказание обстоятельства, а также влияние назначенного наказания на исправление осужден­ного и на условия жизни его семьи (см. ст. 60 УК РФ).

Принцип гуманизма формулирует статья 7 УК РФ, следующим образом:

1. Уголовное законодательство РФ обеспечивает безопасность человека.

2. Наказание и иные меры уголовно-правового характера, при­меняемые к лицу, совершившему преступление, не могут иметь своей целью причинение физических страданий или унижение человеческого достоинства.

Гуманизм имеет две стороны. Одна обращена к потерпевшим от преступления. Другая — к субъекту преступления. Поэтому гуманизм вначале раскрывается как всесторонняя охрана человека, гражданина, его жизни, здоровья, прав от преступных посягательств. Данный принцип закреплен и в ст. 2 УК РФ о задачах Кодекса, где в иерархии охраняемых ценностей первыми названы интересы че­ловека и его личности. Нормы о необходимой обороне, причинении вреда при задержании лица, совершившего преступление, и другие сти­мулируют социальную активность граждан в противостоянии на­рушениям их конституционных прав на жизнь, здоровье, достоин­ство, гражданские права.

Другой аспект гуманизма, обращенный к преступившим закон лицам, обязывает суды назначать наказание или освобождать от него на основе требования экономии репрессии, когда наказание избирается по правилу, минимально достаточному для исправле­ния данного правонарушителя. Пункт 2 ст. 7 УК РФ четко устанав­ливает, что наказание и иные меры уголовно-правового характера не имеют целью причинение физических страданий или унижение человеческого достоинства. УК существенно сократил применение смерт­ной казни по видам преступлений и по категориям их субъектов. В 1997 г. введен мораторий на исполнение смертной казни в России.

Принцип гуманизма реализуется также в институтах освобо­ждения от уголовной ответственности и наказания. УК 1996 г. за­метно расширил виды такого освобождения. Гуманными соображе­ниями руководствовался законодатель, сконструировав самостоя­тельный раздел УК «Уголовная ответственность несовершеннолет­них». Гуманными идеями приникнут новый, вступивший в закон­ную силу 1 июля 1997 г. Уголовно-исполнительный кодекс РФ.

Обе стороны гуманизма, т. е. в отношении лиц, потерпевших от преступлений, и лиц, совершивших таковые, взаимосвязаны. По­этому гуманизм не означает необоснованный либе­рализм, что, к сожалению, в судебной практике иногда наблюдает­ся. Даже за тяжкие преступления в отношении каждого шестого осужденного назначаются наказания, не связанные с лишением свободы.

Все принципы уголовного права представляют собой целост­ную систему. Ее элементами выступают конкретные требования к законодателю, правоприменителю и гражданам. При всей равно­значности подсистем и элементов системы принципов в ее иерар­хии первыми надлежит поставить принцип законности и справед­ливости. «Юстиция» в переводе с латинского означает «справедли­вость».

Кроме рассмотренных принципов, специально определенных и закрепленных в ст. 3-7 УК РФ, Кодексу присущи и другие принципы, отраженные в нормах УК и вычленяемые теорией уголовного права. К ним относятся принципы патриотизма, интернационализма и неотвратимости ответственности.

Принцип патриотизма выражен в ст. 275 УК РФ об ответственности за госу­дарственную измену. Суть его в том, что гражданину Российской Федерации за­прещено под угрозой строгого наказания изменять Российской Федерации, то есть оказывать помощь иностранному государству, иностранной организации или их представителям в проведении враждебной деятельности в ущерб внешней безопасности РФ. Уголовный закон, таким образом, обязы­вает любого гражданина Российской Федерации всегда быть верным Родине, яв­ляться ее патриотом.

Принцип интернационализма выражается как в ст. 4 УК РФ о равенстве перед законом совершивших преступления лиц, независимо от расы и национальности, так и в ряде норм Особенной части УК, например в п. «л» ч. 2 ст. 105, ст. 283, 357 об ответственности соответственно за убийство по мотиву национальной, расо­вой ненависти или вражды, за возбуждение национальной, расовой вражды, за ге­ноцид. Содержание этого принципа заключается в том, что УК, с одной сторо­ны, исключает неравенство лиц, совершивших преступлении, в зависимости от их национальности или расы, а с другой - защищает лиц всех рас и национальностей от посягательств на них по мотиву расовой или национальной принадлежности.

Принцип неотвратимости ответственности в уголовно-правовом значении состоит в том, что ответственность должен нести каждый совершивший преступление, в том числе соучастник либо лицо, осуществляющее приготовление к тяжкому или особо тяжкому преступлению или покушение на любое преступление. Этот принцип в УК 1996 г. не был включён, потому что разработчики посчитали, что он охватывается принципами законности и равенства, кроме того, носит больше процессуальный, нежели уголовно-правовой характер. Эти последние три принципа в учебной литературе выделяются лишь профессором Л.Д. Гаухманом.

Таким образом, в ст. ст. 3-7 УК РФ закреплены основополагающие принципы, которые частично закрепляются в Конституции, это принципы законности, равенства граждан перед законом, виновной ответственности, справедливости, гуманности. Каждый из них является самостоятельным; в своей же совокупности принципы образуют определённую систему, в которой они находятся в тесной связи и взаимообусловленности. Принципы уголовного права отражают общечеловеческие ценности, вытекают из Конституции Российской Федерации, общепризнанных принципов и норм международного права.



Дата добавления: 2019-09-30; просмотров: 559;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.014 сек.