Понятие, предмет и метод уголовного права


В настоящее время в Российской Федерации действует Уголовный Кодекс, принятый в 1996 году, который имеет прямое от­ношение к проблемам защиты законных прав и интересов граждан, общества и государства и непосредственно к вопросам уголовной ответственности. Уголовное право является одной из ведущих и самостоятельных отраслей российского права. Уголовное право охраняет все основные сферы жизнедеятельности людей и их объединений от преступных посягательств, регулирует их поведение, предотвращает совершение новых преступлений, воспитывает в духе добропорядочности и уважения к закону.

Уголовное право в широком смысле слова является нормативной базой для борьбы с самыми острыми негативными соци­альными проявлениями - преступлениями. Понятие «уголовное право» выступает в нескольких аспектах: как отрасль права; как отрасль законодательства; как наука. Уголовное право развивается по пути наиболее эффек­тивной охраны прав и интересов человека и гражданина, и реализует свои функции через угрозу применения этих мер и средств, воспитание человека в духе уважения к закону и пра­вопорядку.

Уголовное право возникло как реакция общества и государства на преступление - наиболее опасное для личности, общества и государства деяние.

В результате того, что некоторые совершаемые деяния причиняют вред, люди поняли, что им необходима, зашита, которая и была облечена в выгодные для общества правовые нормы. Русские юристы отмечали, что слово «уголовный» связано со словом «голова», поскольку чаще всего в виде наказания выступала смерть. Человек отвечал головой за совершенное правонарушение, но голова слетала с плеч правонарушителя лишь в том случае, если он посягал на ценности, которые общество считало важнейшими для нормального существования. В иных случаях виновный ограничивался телесными наказаниями (щадящего свойства, т.е. без смертельного исхода) или денежным штрафом.

Так, по ст.7 Псковской судной грамоты, изменнику, поджигальщику, крымскому вору, конокраду полагалась смертная казнь, а вот за бой на торгу (современное хулиганство), который отягощен ещё и грабежом ст.27 Грамоты устанавливает лишь возможность поединка «послуха» с ответчиком.

В первый период своего существования, когда право было представлено в виде Правд или Грамот, уголовное право не рассматривалось в качестве самостоятельной отрасли. Оно существовало нераздельно от гражданского и процессуального права. Но, по мере развития и совершенствования общественных отношений, выделение из общей системы прав, уголовное право стало насущным.

Впервые в отечественной истории особый акцент именно на уголовно- правовые отношения был сделан в Воинских артикулах Петра I. С этого времени уголовное право получает все большую самостоятельность, приобретая статус одной из основных отраслей, регулирующей наиболее важные общественные отношения. Российское уголовное право представляет собой систему норм, которые определяют как общие, так и специальные условия уголовной ответственности и наказания лиц, совершивших преступления.

Понятие «уголовное право» предстает в двух аспектах: как отрасль законодательства и как отрасль науки права.

Уголовное право является одной из ведущих и самостоятельных отраслей российского права. Оно существенно отличается от других, в том числе и смежных, отраслей права, имея свои специфические задачи, свой предмет и свой метод регулирования. Вместе с тем, уголовное право входит в общую систему российского права, ему присущи основные черты и принципы, свойственные праву Российской Федерации на современном этапе его развития.

Как отрасль законодательства уголовное право выступает в качестве единой нормативной системы, состоящей из совокупности правовых норм, принимаемых высшим законодательным органом государственной власти устанавливающих принципы и основания уголовной ответственности, определяющих круг деяний, относимых обществом к числу преступных, вид и размер наказания за их совершение, а также основания и условия освобождения от уголов­ной ответственности и наказания. Самостоятельность российского уголовного права как от­расли права обусловливается рядом его специфических черт:

Во-первых, только уголовное право является законодательной ба­зой для определения преступности и наказуемости деяний, осно­ваний уголовной ответственности, применения наказаний и осво­бождения от ответственности и наказаний, ни одной другой от­расли права этот признак не присущ.

Во-вторых, уголовное право имеет собственный предмет регулирования.

В-третьих, уголовному праву свойственен особый метод регулирования указанных общественных отношений.

Уголовное право как отрасль законодательства содержит общеобязательные императивы, т.е. нормы, обладающие свойством принуждать субъектов к правомерному поведению. В этой связи уголовный закон вы­полняет регулятивную функцию, которая в качестве предмета включает в себя охрану от преступлений, наиболее важных отношений, имеющихся в обществе на этапе его развития.

В сущности, уголовный закон - это стабильное образование, состоящее из системы норм, направленных на регулирование общественных отношений.

Предметом уголовного закона не является изучение самих социальных отношений. Это предмет науки уголовного права.

В таком контексте наука уголовного права, которая в качестве предмета имеет теоретическую разработку проблем сдерживания преступности и научно-технического обеспечения уголовного законодательства, образование более широкое, формирующее уголовный закон. Тесно связанная с криминологией, которая занимается социологией криминальных отношений, наука уголовного права предлагает рекомендации законодательному органу о необходимости создания правовых норм, призванных регулировать вновь возникающие общественные отношения, предлагает теоретические модели таких норм.

Теоретические разработки в сфере уголовного права служат важным основанием для формирования уголовного законодательства.

Если предметом уголовного закона выступает непосредственное, регулирование общественных отношений через использование принудительной силы государства, то, можно сказать, что предмет науки уголовного права также - регулирование общественных отношений, но опосредованное, с помощью теоретических исследований и предложений законодательному органу, основанных на глубоком изучении криминальной действительности.

По предмету правового регулирования уголовное право отличается от других отраслей права. Им являются только те общественные отношения, которые возникают в связи с совершением преступления.

Ни одна другая отрасль права не может ре­гулировать эти отношения.

Кроме того, только применительно к уголовному праву субъектами правоотношения, с одной стороны, выступают лица, совершившие преступные деяния, а с другой - государство в лице правоприменительных органов.

Иные отрасли имеют другой предмет регулирования, например, государственное право, интересуют общественные отношения, определяющие политическую и экономическую основу государства, государственное устройство, положение личности в обществе; гражданское право - имущественные и неимущественные отношения; трудовое право - отношения людей, связанные с их участием в производстве; семейное право - родственные и им подобные отношения и т.д.

Несмотря на различные предметы регулирования, уголовное право самым тесным образом связано с другими правовыми, а нередко и с не правовыми отраслями знаний. Так, предмет изучения криминологии - преступность, личность преступника, причины и условия преступности. На основе криминологических данных, которые, по существу, являются социологическими, уголовное право формирует собственное отношение к предмету правового регулирования.

Опираясь на криминологическое изучение личности преступника, в уголовный закон введена оригинальная норма - ст.22 УК РФ, которая призвана устанавливать пониженную ответственность лиц с психическими расстройствами, не исключающими вменяемости. Конституционное право определяет содержание и систему действующего уголовного законодательства, формирует приоритетные направления уголовно - правового регулирования и т.д.

С международным правом уголовное право связывает, прежде всего, положение самого уголовного закона, где в ч.2 ст.1 УК РФ зафиксирована необходимость придерживаться в правоприменительной и законодательной деятельности общепризнанных принципов и норм международного права.

Как разновидность материального права уголовное право тесно переплетается с уголовно-процессуальным правом, предметом регулирования которого служит порядок: привлечения к уголовной ответственности и возбуждения уголовного дела; предъявления обвинения; избрания меры пресечения; прекращения уголовного дела и т.д. Естественно, что процессуальное право - отрасль, подчиненная материальному уголовному праву, так как без правовых норм нет нужды в процессуальной деятельности. Регулирование общественных отношений по поводу совершения преступления, составляет предмет уголовного права, заверша­ется назначением виновному наказания, порядок и условия, испол­нения которого регулируются нормами уголовно-исполнительного пра­ва.

Уголовно-исполнительное право, кроме того, реализует цели наказания, поставленные уголовным законодательством. Следова­тельно, связь данных правовых отраслей, главным образом в сфере наказания, несомненна.

Весьма тонкая грань пролегает между уголовным и административным правом. Дело в том, что зачастую эти две правовые отрасли регулируют однородные общественные отношения, в связи, с чем перед правоприменителем стоит нелегкая задача разграничения уголовных и административных правонарушений. Разница в конкретных случаях заключается лишь в степени общественной опасности правонарушений. Например, мелкое хулиганство, которое состоит в грубом нарушении общественного порядка, но не сопровождавшееся насилием с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, квалифицируется как административное правонарушение. То же самое, но с насилием над гражданами (либо с угрозой его применения) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия - как преступление (ст.213 УК РФ Хулиганство).

Со времени принятия УК РФ 1996 г. уголовное право находится в самой тесной связи с гражданским правом в основном потому, что в уголовном законе появилась глава, посвященная экономическим преступлениям. В частности, эта глава 22 содержит целую систему норм, относящихся к предпринимательству.

Вместе с тем вопросами предпринимательства занимается гражданское право, в рамках которого выработаны необходимые для уголовного права определения. Так, понятие предпринимательства, без которого квалификация соответствующих преступлений немыслима, зафиксировано именно в гражданском законе.

Уголовное право соприкасается с философией и логикой.

Такие понятия диалектического материализма, как общее и частное, часть и целое, общее и особенное; понятия логики - индукция и дедукция - важные составляющие процесса квалификации по конкретному уголовному делу.

Например, именно дедуктивное умозаключение (от более общего к единичному или к менее общему, частному) обеспечивает успех квалификации, когда правоприменитель, начиная с анализа родового объекта преступления, приходит к выводу о наличии конкретного непосредственного объекта.

С психологией уголовное право связано главным образом при назначении виновному справедливого наказания. «Состояние души» субъекта непременно учитывается в качестве чаще всего смягчающего наказание обстоятельства. Вместе с тем и в процессе расследования уголовного дела, а также при квалификации преступлений учитывается душевное состояние подследственного.

Так, если следователь доказал, что человек совершил преступление - убийство - в состоянии сильного душевного волнения, тогда дело направляется в суд с обвинительным заключением не по ст.105 УК РФ, предусматри­вающей по ч. 2 пожизненное лишение свободы, а по ч.2 ст.107 УК РФ, где в качестве максимального наказания предусмотрено лишение свободы сроком на пять лет.

Метод уголовно-правового регулирования - это способ исследования и преобразования действительности, в качестве которого выступает предмет уголовного права.

Метод регулирования уголовного права заключается в установлении преступности деяний, уголовных запретов их совершения и их наказуемости.

Такой метод регулирования и способ реагиро­вания на юридические факты в виде совершения преступления не свойственен ни одной другой отрасли права.

Данный метод представляет собой систему определенных приемов и правил, благодаря которым уголовное право призвано воздействовать на преступность. Поскольку существуют два значения уголовного права, постольку существуют и две системы методов, присущих изучаемым предметам.

Метод уголовного закона как система приемов, призванных оказать воздействие на преступность, можно представить в виде системы, состоящей из двух весьма значительных по содержанию элементов.

Во-первых, это элемент устрашения или угрозы, действующий по принципу талиона (от лат. talio - возмездие) – «око за око, зуб за зуб».

Во-вторых, это элемент поощ­рения посткриминального (послепреступного) поведения.

Элемент устрашения заключен в санкции статей Особенной части УК РФ.

Его основное назначение состоит в том, чтобы правонарушитель знал: что ему грозит в результате совершения преступления, и на основе таких знаний имел бы возможность взвесить приоритеты (что ему выгоднее) - совершить преступление и претерпеть неудобства, связанные с наказанием, или воздержаться от рокового шага и сохранить ценности, которые могут быть потеряны в результате применения санкции уголовно- правовой нормы. Принцип талиона здесь состоит в том, что государство, карая преступника, восстанавливает, таким образом, нарушенную социальную справедливость, воздавая негативным за негативное.

Разумеется, в настоящее время этот принцип претерпел существенные изменения и представлен в более цивилизованном виде.

Элемент поощрения заключается в том, что государство дает возможность субъекту избежать уголовной ответственности, если он совершит положительные поступки уже после совершения преступления (разумеется, в зависимости от степени тяжести содеянного). В некоторых случаях субъект, осужденный к наказанию в виде лишения свободы может быть поощрен досрочным освобождением в зависимости от положительного посткриминального поведения.

Такие поощрительные нормы содержатся, например, в гл. 11,12 и в определенной мере в гл. 13 УК РФ (освобождение от уголовной ответственности; освобождение от наказания; амнистия, помилование). Целый комплекс поощрительных норм находится в примечаниях к отдельным статьям Особенной части УК РФ. Так, если субъект добровольно сдаст незаконно хранящиеся у него оружие, боеприпасы и т.п., то он освобождается от ответственности по ст.222 УК РФ, если, разумеется, в его действиях не содержится состава иного преступления.

Методы науки уголовного права делятся на: частные, специальные и общефилософские. Так, формальная логика вооружает специальным методом получения выводного знания на основе применения законов правильного логического мышления. Частные специальные методы науки уголовного права: метод юридического толкования уголовного закона; социологический метод; метод системного исследования объектов изучения; сравнительно-правовой метод, позволяющий сравнивать и анализировать нормы не только различных правовых отраслей, но и законоустановления зарубежных государств; исторический метод, дающий возможность не повторять ошибки и использовать преимущества старых законов.

Всякий метод есть единство объективного и субъективного, так как в нем сочетаются объективные закономерности и выработанные на основе знания их приемы исследований. Вместе с тем метод не есть сумма или простая совокупность каких-то статичных, неизменных понятий, категорий, законов, принципов.

Метод это процесс, и как процесс он становится средством научного объяснения, в частности, правовой действительности.



Дата добавления: 2019-09-30; просмотров: 642;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.