Основные этапы химического анализа.


В ходе любого анализа можно выделить следующие основные этапы:

1) отбор пробы для анализа (пробоотбор) и перевод ее в раствор (растворение);

2) разделение и концентрирование;

3) проведение анализа (конечное определение);

4) обработка полученных результатов.

1) Пробоотбор.Различают 3 вида пробы:

а) генеральная (первичная) проба – получают из большой массы анализируемого образца путем равномерного отбора вещества из разных частей по всему объему образца. Масса генеральной пробы составляет несколько десятков граммов и ее главным свойством является представительность. Представительность пробы - это соответствие состава пробы среднему составу анализируемого образца. Для получения представительной пробы необходимо вещества, отобранные для анализа из разных частей образца, тщательно перемешать (жидкие и газообразные) или растереть в ступке до однородной массы (твердые).

б) лабораторная (средняя) проба необходима для проведения всестороннего полного анализа образца и ее масса соответствует выбранным методам анализа. Лабораторную пробу получают из генеральной путем уменьшения ее величины методом квартования или с помощью автоматических пробоотборников. При квартовании пробу раскладывают равномерным слоем в виде квадрата и делят диагоналями на четыре треугольника. Две противоположные части отбрасывают, а две другие соединяют, еще раз измельчают и снова проводят квартование. Полученная таким образом лабораторная проба массой несколько граммов помещается в банку из темного стекла с притертой крышкой для предотвращения внешних воздействий. Часть лабораторной пробы предназначена для проведения арбитражного анализа.

в) аналитическая проба (проба для анализа) необходима для единичного определения. Аналитическую пробу получают из лабораторной путем взятия точной навески на аналитических весах. Примерную навеску пробы для анализа заранее рассчитывают, исходя из ориентировочного содержания определяемого компонента в пробе и метода определения.

При растворении пробы стремятся перевести в раствор все ее компоненты без потерь. При этом удобнее всего использовать воду, а также кислые или щелочные водные растворы, водные растворы комплексообразователей.

Для растворения органических соединений часто используются неводные растворители - спирты, кетоны, эфиры, ароматические и алифатические углеводороды, хлорорганика и т.д.

2) Разделение и концентрирование. Так как многие анализируемые образцы представляют собой смеси соединений, которые могут мешать определению друг друга, то необходимо их предварительное разделение химическими (осаждение, соосаждение), физическими (отгонка) и физико-химическими (хроматография, экстракция) методами. Этими же методами (плюс выпаривание) может быть осуществлено концентрирование отдельных компонентов для снижения предела их обнаружения (увеличения чувствительности). В результате концентрирования достигается увеличение концентрации анализируемого компонента в растворе, которое характеризуется коэффициентом концентрирования Kконц:

где: Сисх и Vисх - концентрация и объем исходного (разбавленного) раствора;

Скон и Vкон - концентрация и объем конечного (концентрированного) раствора

3) Проведение анализа осуществляется по имеющимся стандартным аттестованным методикам в зависимости от задачи химического анализа.

4) Обработка полученных результатов включает обобщение сделанных наблюдений, определение правильности и воспроизводимости полученных данных, расчет результатов анализа, оценку достоверности полученных результатов методами математической статистики.

 



Дата добавления: 2017-04-05; просмотров: 2571;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.