Состав функциональной модели SADT


Результатом применения методологии SADT является модель, которая состоит из диаграмм, фрагментов текстов и словарей данных, имеющих ссылки друг на друга.

Диаграммы являются главными компонентами модели SADT. Все функции на диаграмме представляются в виде блоков и дуг. Соединение дуги с блоком определяет тип интерфейса между блоками. Диаграммы объединяются в иерархические структуры. Чем выше уровень диаграммы, тем она меньше детализирована.

Блоки загружают процессы моделируемой системы, а дуги – взаимодействие между блоками. Блоки изображаются прямоугольниками и сопровождаются текстами, описывающими действие. В отличие от DFD в методологии SADT каждая строка блока имеет определенное особое значение. Левая сторона блока предназначена для входных дуг, описывающих информацию, которая подвергается обработке. Верхняя сторона блока предназначена для управляющей информации, правая – для результатов (выходная информация), нижняя – для описания механизмов или исполнителей.

Рисунок 6 – Структурная схема диаграммы

 

Такое обозначение процесса отражает следующие принципы методологии SADT:

1) входы преобразуются в выходы с помощью функций;

2) управляющая информация предписывает условия выполнения процесса;

3) механизмы или исполнители описывают, за счет чего выполняется преобразование.

 

Иерархия диаграмм

Построение модели SADT начинается с построения всей системы в виде одного блока и дуг, изображающих интерфейсы с функциями вне системы, т.к. единственный блок представляет всю систему как единое целое, имя этого блока является общим. Интерфейсные дуги также представляют полный набор внешних интерфейсов системы в целом. Далее блок, который представляет систему в виде единого модуля, детализируется в виде нескольких блоков, соединенных интерфейсными дугами. Вообще, каждая подфункция может содержать только те потоки, которые входят в исходную функцию. Дуги, входящие в блок и выходящие из него, на диаграмме верхнего уровня те же самые, что и на диаграмме нижнего уровня, т.к. и блок, и диаграмма представляют одну и ту же часть системы.

Блоки на диаграмме размещаются по ступенчатой схеме в соответствии с их доминированием. Под доминированием понимают влияние, оказываемое одним блоком на другие. Блоки должны быть пронумерованы в соответствии с их доминированием. Номера блоков служат номерами идентификаторов для процессов и автоматически организуют эти процессы и иерархию моделей. Взаимное влияние блоков может выражаться:

1) в пересылке выхода к другому процессу для дальнейшего преобразования;

2) выработка управляющей информации, предписывающей, что должен делать другой процесс.

В методологии SADT используется пять типов связей между блоками для описания их отношений:

1) управление;

2) вход;

3) управленческая обратная связь;

4) входная обратная связь;

5) выход исполнителя.

Отношения управления и входа являются простейшими, т. к. отражают очевидные прямые воздействия. Отношения управления возникают тогда, когда выход одного блока непосредственно влияет на блок с меньшим доминированием.

Обратные связи это более сложные отношения, т. к. они отражают итерации. Выходы одной активности влияют на выполнение другой активности, что впоследствии влияет на исходную активность или процесс. В частности управленческая обратная связь возникает, когда выход некоторого блока влияет на блок с большим доминированием, а входная обратная связь имеет место, когда выход одного блока становится входом другого блока с большим доминированием. Отношение вход-исполнитель встречаются редко и отражают ситуацию, при которой выход одной активности становится средством достижения цели другой активности.

 

 

Рисунок 7 – Прямая связь (вход-выход)

 

Рисунок 8 – Связь с типовым управлением

 

Рисунок 9 – Обратная связь

 

Рисунок 10 – Обратная связь по управлению

 

Рисунок 11 – Отношение выход-исполнитель

 

Дуги в методологии SADT изображают наборы предметов, поэтому они могут разветвляться и соединяться вместе. Разветвление дуги означает, что часть ее содержимого или весь набор процессов может появиться в каждом ответвлении дуги. Дуга всегда помечается до разветвления. Каждая ветвь дуги может быть помечена по следующим правилам:

1) Считается, что непомеченная ветвь содержит все предметы, указанные в метке перед разветвлением. Каждая ветка ветви уточняет, что именно содержит эта ветвь.

2) Слияние дуг указывает, что содержимое каждой ветви участвует в формировании объединенной дуги. После слияния дуга всегда помечается для указания нового набора. Перед слиянием каждая ветвь может помечаться в соответствии со следующими правилами:

1. непомеченные ветви содержат все предметы, указанные в общей метке после слияния;

2. каждая метка ветви уточняет, что именно содержит эта ветвь.

 

Словарь данных

Словарь данных представляет собой определенным образом организованный список всех элементов данной системы с их точными определениями. Это позволяет системным аналитикам, проектировщикам и программистам иметь единое понимание всех входных и выходных потоков и компонентов хранилищ. Определение элементов данных в словаре осуществляется следующими видами описания:

1) описание потоков данных, изображенных на DFD;

2) описание хранилищ данных.

Для каждого потока данных в словаре необходимо хранить имя потока, его тип и атрибуты. Информация по каждому потоку состоит из нескольких словарных статей.

 

Вопросы для самоконтроля по теме 2:

 

1. Опишите назначение структурного анализа.

2. Охарактеризуйте основные средства структурного анализа.

3. Перечислите и опишите основные компоненты диаграмм потоков данных.

4. Сформулируйте правила методологии SADT

5. Опишите состав функциональной модели SADT

6. Опишите процедуру построения контекстной диаграммы в методологии SADT

 



Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 365;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.