НЕЛИНЕЙНЫЕ ИСКАЖЕНИЯ
Нелинейные искажения – это изменения формы колебания, обусловленные нелинейностью характеристик транзисторов, диодов, магнитопроводов, полупроводниковых конденсаторов микросхем и других элементов. Параметры нелинейных элементов зависят от воздействующего на них тока или напряжения. Отличительным признаком нелинейных искажений является то, что им подвержено даже гармоническое (синусоидальное) колебание. На этом и основана их простейшая количественная оценка с помощью коэффициента гармоник. Если на вход усилителя подать чисто гармоническое напряжение, то на выходе получим не только его первую гармонику, но и высшие.
Коэффициентом гармоник называется отношение действующего (эффективного) значения суммы высших гармоник выходного напряжения к действующему значению его первой гармоники:
(1.4)
Здесь U1, U2, U3 и т. д. – действующие значения напряжений отдельных гармоник выходного напряжения. Результат не изменится, если в эту формулу подставить не действующие, а амплитудные значения, причем вместо напряжений можно оперировать токами. Иногда используют коэффициенты отдельных гармоник, например второй: KГ2=U2/U1=I2/I1.
В звуковых сигналах нелинейные искажения воспринимаются как хрип или дребезжание. При KГ<2…3% они почти не заметны на слух. Однако в высококачественных усилителях звуковых частот обеспечивают коэффициент гармоник KГ<0,2%, а в усилителях многоканальной связи – сотые и тысячные доли процента (во избежание взаимных помех каналов). Малые нелинейные искажения оценивают так называемым затуханием нелинейности аг, выражаемым в децибелах: аг, дБ=20 lg (1/ KГ). Часто нормируют затухание нелинейности отдельно по второй и третьей гармоникам:
аг2=20 lg (U1/U2), аг3=20 lg (U1/U3).
Во всяком усилителе нелинейные искажения увеличиваются при приближении амплитуды выходного напряжения к максимально возможному значению. Выходное (и входное) напряжение, при котором коэффициент гармоник усилителя равен заданному допустимому значению, называется номинальным. Номинальной называется и соответствующая выходная мощность Pвых ном=U2вых ном/Rн.
При усилении сложных сигналов возникают не только гармоники спектральных составляющих, но и их комбинационные частоты. На слух последние более заметны, так как в отличие от гармоник являются вновь возникшими составляющими. Поэтому для высококачественных усилителей звуковых частот измеряют также интермодуляционные искажения, подавая на вход два синусоидальных колебания с сильно различающимися частотами (f1 и f2> f1) и вчетверо различающимися амплитудами, причем амплитуда колебания частоты f1 берется на 12 дБ, а частоты f2 - на 24 дБ меньше номинальной (ГОСТ 23849-87). Количественной мерой искажений является отношение суммарного напряжения комбинационных составляющих к напряжению частоты f2 на выходе усилителя.
При усилении импульсных сигналов прямоугольной формы нелинейность усилителя не приводит к искажению формы отдельных импульсов, но изменяет соотношение их амплитуд (если они не равны). При усилении пилообразных импульсов их форма искажается. Для оценки степени нелинейности импульсных усилителей используют коэффициент нелинейности Kнел. Он равен относительному изменению крутизны нарастания выходного напряжения усилителя при подаче на его вход линейно нарастающего напряжения максимальной амплитуды, пропускаемой усилителем.
Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 366;