По способу переработки в изделия


литьевые

прессовочные.

Литьевые являются термопластичными и перерабатываются в изделия методами литьевого прессованияЁ экструзии, литьевого прессования, штамповки и др.

Экструзия заключается в выдавливании расплава через калиброванное отверстие мундштука. Сечение отверстия определяет поперечную форму изделия. Данным методом получают стержни различного профиля, трубы, листы, пленки.

При литьевом прессовании, композицию в расплавленном состоянии выдавливают в ручей пресс – формы, затем выдерживают до затвердевания. Способ позволяет получать сложные изделия (наличие ребер, резьбы, выступов, выемок …) из термореактивных смол и высоковязких термопластов.

Методом штамповки перерабатываются листовые материалы из термопластов (полистирол, полиамиды, фторопласты …).

 

Прессовочные перерабатываются в изделия методами горячего прессования и являются термореактивными.

Прессование заключается в формообразовании изделия в закрытой полости (ручье) специального инструмента – штампа (пресс - формы). Различают горячее и холодное прессование. При горячем прессовании, нагретую композицию (гранулы, ткани, пропитанные смолой) помещают в нагретую пресс – форму. Изделие выдерживают в пресс – форме до отверждения. Подогрев композиции и пресс - формы производят токами высокой частоты, паром, перегретой водой

 

По назначению пластмассы делятся на:

конструкционные,

химически стойкие,

прокладочные и уплотнительные,

фрикционные и антифрикционные, теплоизоляционные и теплозащитные,

электроизоляционные,

оптически прозрачные,

облицовочно-декоративные

отделочные.

 

Резина

Резины различных видов и марок относятся к группе эластичных материалов – эластомеров. От других материалом, резина отличается высокой эластичностью (относительное удлинение до 1000%).

Резинаискусственный материал, получаемый в результате специальной обработки резиновой смеси, основным компонентом которой является каучук.

Каучук – это полимер, отличительной особенностью которого является способность к очень большим обратимым деформациям при небольших нагрузках. Это свойство объясняется строением каучука. Его макромолекулы имеют вытянутую извилистую форму. При нагрузке происходит выпрямление макромолекул, что и объясняет большие деформации. При разгрузке макромолекулы принимают исходную форму.

Каучук может быть:

натуральный (НК):

– синтетический (СК).

Натуральный каучук добывают из некоторых видов тропических растений в незначительных количествах. Поэтому производство резины основано на применении синтетических каучуков. Сырьём для производства синтетическою каучука служит спирт, на смену которому приходит нефтехимическое сырьё.

Для улучшения свойств каучуков, в резину вносят специальные добавки:

1.вулканизирующие вещества - участвуют в образовании пространственно – сетчатой структуры вулканизата. Обычно применяют серу или селен;

2.Наполнители – по воздействию на каучук подразделяют на: активныет(усиливающие) и неактивные (инертные).

Активные наполнители (углеродистая сажа и белая сажа) повышают механические свойства резин: прочность, сопротивление истиранию, твердость.
Неактивные наполнители (мел, тальк, барит) вводятся для удешевления стоимости резины.
3. ускорители процесса вулканизации: полисульфиды, оксиды свинца или магния;

4. противостарители (антиоксидианты) замедляют процесс старения резины (парафин, воск);

5.пластификаторы (мягчители) облегчают переработку резиновой смеси, увеличивают эластичность каучука, повышают морозостойкость резины (парафин, вазелин, стеариновая кислоту, битумы).

6.Красители:минеральные или органические вводят для окраски резин.

Некоторые красящие вещества (белые, желтые, зеленые) поглощают коротковолновую часть солнечного спектра и этим защищают резину от светового старения.

 

Резины подразделяются:

неформовые

формовые.

К неформовым относится большая группа так называемых сырых резин. Сырые резины выпускаются в виде пластин, покрытых тальком (для предохранения от слипания), или в виде рулонов с тканевой прокладкой, которая также предохраняет резину от слипания.

Неформовые изделия производятся в два шага:

экструзия – выдавливание горячей резиновой смеси из формующей головки;

вулканизация неформового изделия в специально оборудованных емкостях.

Основным вулканизирующим веществом является сера, а также применяют селен и теллур.

В процессе химического взаимодействия каучука с вулканизатором (серой) происходит соединение нитевидных молекул каучука и образование пространственной сетчатой структуры.

Формовая резина производятся в пресс – формах вулканизацией резины внутри самой пресс-формы или путем заливки резины в форму.

Ассортимент формовой резины состоит из манжетов (применяются для уплотнения подвижных узлов) и колец (используются как уплотнители неподвижных узлов), уплотнителей для трансформаторов, сальников, прокладок, пылезащитных колпачков и так далее.

 

По назначению резины подразделяются:

– общие

– специальные

Из резин общего назначения изготовляются автомобильные шины, транспортёрные ленты, ремни ременных передач, изоляция кабелей, рукава и шланги, уплотнительные и амортизационные детали, обувь и др.

Резины специального назначения подразделяются на:

теплостойкие, которые могут работать при температуре до 250…350 °С;

морозостойкие, выдерживающие температуру до-70°С;

маслобензостойкие, работающие в среде бензина, других топлив, масел и нефтепродуктов;

светоозоностойкие, не разрушающиеся при работе в атмосферных условиях в течение нескольких лет, стойкие к действию сильных окислителей;

электроизоляционные, применяемые для изоляции проводов и кабелей;

электропроводящие, способные проводить электрический ток.

 



Дата добавления: 2017-04-05; просмотров: 1224;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.