Проводящие и резистивные композиционные материалы
Проводящие композиционные материалы применяются в виде паст или порошков. По назначению их можно разделить на композиционные материалы для получения беспроволочных композиционных резисторов, проводников и резисторов толстопленочных микросхем, металлизации металлокерамических корпусов.
Для изготовления композиционных резисторов смешивают проводящий материал, органические и неорганические связующие, наполнитель, пластификатор.
В качестве проводящей фазы используют проводники – порошки серебра, палладия, золота, родия; полупроводниковые материалы – двуокись олова, окись кадмия, карбиды кремния, вольфрама, силициды металлов, а также графит или сажу.
В качестве органических связующих используют фенольные или эфирные смолы – эпоксидную, глифталевую, кремний-органическую. Предельные рабочие температуры их не превышают 150°С.
Кермет – композиция в виде порошка от светло- до темно-серого цвета. В состав кермета входят окись кремния и порошок хрома (вместо хрома в композицию могут входить серебро и палладий в соотношении 5:4) – 90%.
Композиционные материалы типа кермета получили название металлоглазуриевых. Технология их приготовления сводится к размельчению и смешиванию порошков металлов с окисью кремния при наличии растворителя. Пасту наносят на подложку, подвергают термообработке при температуре 1100°С и получают пленки толщиной 20...25 мкм. Такие пленки обладают термостойкостью, влагостойкостью, стабильностью характеристик, точностью поддержания сопротивления после термоциклов 0,1%, сопротивлением от 103 до 106 Ом и удельным электрическим сопротивлением от 1000 до 10000 Ом/квадрат.
В качестве материала для изготовления элементов толсто-пленочных схем применяют проводящие и резистивные пасты. Эти материалы должны обладать определенной текучестью, так как при большой текучести происходит растекание пасты и искажение рисунка схемы, а при малой текучести паста плохо продавливается через трафарет. Под действием механических нагрузок текучесть паст увеличивается. После снятия давления паста затвердевает, сохраняя полученную форму. Эта способность паст называется тиксотропностъю. Вследствие тиксотропности паста проникает на подложку через отверстия в трафарете только при приложении вдавливающих усилий, а после снятия усилий не растекается по подложке. Для придания пастам тиксотропных свойств в их состав вводят высокомолекулярные соединения (например, терефталатную кислоту).
Проводящие пасты должны обеспечивать низкое удельное электрическое сопротивление пленок и малую активность при контакте с химически активными материалами при высокой температуре.
В состав проводящих паст входят функциональный материал (мелкодисперсные порошки металлов), постоянное связующее (стекло) и временное связующее вещество (смесь нескольких органических жидкостей).
Электрические свойства проводящей пасты определяются входящими в ее состав порошками металлов. Наибольшее применение нашли пасты на основе благородных металлов – серебра, золота, платины, палладия и их сплавов.
Адгезию пленки к подложке обеспечивает постоянное связующее вещество – порошок стекла. Предназначенный для применения в пасте порошок стекла называют фриттом. Его получают быстрым охлаждением расплавленного стекла в воде или распылением сжатым воздухом с последующим размолом частиц до размера 1...3 мкм.
Равномерное распределение компонентов и требуемая вязкость паст зависят от временного связующего вещества – органических жидкостей, в качестве которых используют жидкие смолы, этилцеллюлозу и др.
Пленки, полученные в результате вжигания проводящих паст на основе серебра, обладают хорошей адгезией к подложкам; низкой стоимостью; низкой коррозионной стойкостью; подвержены миграции частиц серебра на поверхности подложки, интенсивность которой усиливается с повышением влажности и при действии электрических полей.
Для снижения стоимости и уменьшения нежелательных явлений применяют пасты на основе серебра и палладия.
Серебряно-палладиевые пасты применяют для изготовления проводящих слоев, токоведущих дорожек и контактных площадок на керамических подложках методом сеткографии. Температура вжигания 800 °С. Удельное поверхностное электрическое сопротивление пленок 0,02...0,05 Ом/квадрат. Прочность сцепления покрытия с поверхностью керамики 5·106 Н/м2.
Пасты на основе золота применяют для изготовления токоведущих дорожек и проводниковых элементов на подложках из керамики и кварцевого стекла. Содержание золота 75...80%. Удельное поверхностное сопротивление получаемых пленок 0,002...0,005 Ом/квадрат. Прочность сцепления покрытия с керамикой 107 Н/м2, а со стеклом – 5·106 Н/м2. Пленки, полученные в результате вжигания паст на основе золота, обладают высокой стабильностью, надежностью в эксплуатации, стойкостью при повышенных температурах, высокой стоимостью, но в ряде случаев являются незаменимыми.
Резистивные пасты отличаются от проводящих по составу функциональных материалов, в качестве которых используются те же металлы в комбинации с изоляционными и полупроводниковыми материалами. Проводящие и временные связующие элементы у них те же. Изменяя процентное содержание компонентов в пасте, можно получать резистивные пленки с сопротивлением в широком диапазоне.
Пасты на основе серебра с палладием позволяют получать резисторы с удельным электрическим сопротивлением 106 Ом/квадрат.
Состав биндера 1: коллоксилин (нитроклетчатка) – 2,5 г; изоамилацетат – 100 мл. (Биндер – связка порошков).
Для приготовления металлизационной пасты компоненты (порошки и биндер) тщательно перемешивают в шаровой мельнице в течение нескольких часов и процеживают через сито. Готовую пасту хранят в стеклянных банках с плотно закрывающимися пробками с указанием на этикетках состава пасты и даты ее изготовления.
Металлизационные пасты имеют ограниченный срок хранения, так как быстро загустевают и расслаиваются, поэтому в процессе работы их постоянно перемешивают и периодически контролируют вязкость. Независимо от состава паст попадание в них воды нежелательно, так как при этом происходит свертывание (коагуляция) пасты.
Пасты наносятся на керамику кисточкой, пульверизацией, контактным переносом, окунанием, шелкографией, запрессовкой, напылением.
При вжигании паст происходят сложные процессы спекания металлизационного слоя и образования его прочной связи с керамикой вследствие химического взаимодействия компонентов металлизации и керамики, а также вследствие миграции стекла в металлизационный слой.
Контактолы
Для получения электрических контактов в радиоэлектронике применяют токопроводящие пасты, клеи, эмали, объединяемые общим названием – контактолы. Они представляют собой композиции на основе эпоксидных и кремнийорганических смол с добавлением порошков металлов с высокой теплоэлектропроводностью. Адгезионные свойства таких композиций определяются связующей основой (смолой), а проводимость достигается применением наполнителей (мелкозернистых порошков металлов). Скорость полимеризации контактолов зависит от состава и количества растворителя. Приготовленный состав хранится при температуре ниже нуля в парах растворителя. Контактолы обладают следующими свойствами: высокая прочность и эластичность; хорошие антикоррозионные свойства; низкая плотность; удельное электрическое сопротивление в 5...100 раз выше, чем у мягких припоев (удельное электрическое сопротивление ρ находится в пределах 1·10-2…6·10-4 Ом·см).
В зависимости от типа металлического наполнителя выделяют контактолы, содержащие серебро, никель, палладий, золото, посеребренный никель и др.
Токопроводящий клей К-3 – пастообразная жидкость стального цвета, которая обладает следующими свойствами: удельное электрическое сопротивление ρ = 0,05 Ом·см; жизнеспособность 24 ч; выдерживает пять термоциклов при изменении температуры от -60 до +120°С; адгезия к алюминию, ковару, никелю и золоту, σсдв =
= 2·106Н/м2.
В состав клея входят лак ПЭ-933 (100 мас. ч.), порошок серебра
(200 мас. ч.).
Используют для крепления кристаллов цифро-знаковых индикаторов к подложкам и основаниям корпусов с обеспечением электрического контакта.
Токопроводящий клей АС-40В – пастообразная жидкость стального цвета, которая обладает следующими свойствами: удельное электрическое сопротивление ρ = 0,01 Ом·см; жизнеспособность 24 ч; выдерживает десять термоциклов при изменении температуры от -60 до +450 °С; адгезия к алюминию, ковару, никелю, σсдв = 2·106 Н/м2; диапазон рабочих температур от -60 до +450°С.
В состав клея входят клей АС-40 (100 мас.ч.), глицидиловый эфир(10...15 мас.ч.), толуол(20 мас.ч.), порошок серебра (200 мас. ч.). Используют для крепления кристаллов цифро-знаковых индикаторов к основанию корпусов с обеспечением электрического контакта.
Токопроводящий клей ЭВТ – пастообразная однородная масса серого цвета, которая обладает следующими свойствами: удельное электрическое сопротивление ρ = 0,005 Ом·см; жизнеспособность в открытом объеме не более 12ч; диапазон рабочих температур от -60 до +200 °С; может выдерживать температуру до 400°С в течение 15 мин; время отверждения при температуре 250°С равно 3 ч; предел прочности при сдвиге для алюминия σсдв = 2,5·106 Н/м2, для меди σсдв = 4·106 Н/м2, для никеля σсдв = 4,5·106 Н/м2; прочность склеивания золоченных поверхностей 3·106 Н/м2.
Используют вместо пайки в сборочных операциях в производстве полупроводниковых приборов и микросхем.
Никельсодержащие контактолы обладают:
- более низким удельным электрическим сопротивлением, чем серебросодержащие клеящие композиции;
- хорошей адгезией к различным материалам (предел прочности при сдвиге σсдв = 2·106 Н/м2);
- низкой жизнеспособностью;
- высокой стабильностью свойств при климатических и механических воздействиях.
Токопроводящий клей КН-1 – жидкая однородная масса черного цвета, которая обладает следующими свойствами: удельное электрическое сопротивление ρ = 0,01 Ом·см; жизнеспособность 30 мин; диапазон рабочих температур от -60 до +120°С; выдерживает три термоцикла при изменении температуры от -60 до +120°С; предел прочности на сдвиг для алюминия, никеля, золота, ковара σсдв = 2· ·106Н/м2.
В состав клея входят эпоксидная смола ЭД-20 (100 мас. ч.), смола ТЭГ-1 (9 мас. ч.), отвердитель (полиэтиленполиамин) (20...30 мас. ч.), порошок никеля (200...300 мас. ч.).
Используется для крепления полупроводниковых кристаллов к диэлектрической подложке с токоведущими дорожками с обеспечением электрического контакта.
Палладийсодержащие контактолы – пасты, которые обладают высоким удельным электрическим сопротивлением ρ = 10...20 мкОм· ·м; высокой стабильностью контактных соединений; хорошей адгезией ко всем металлам и ряду полупроводниковых материалов (σсдв = 4...106 Н/м2).
Контактолы наносятся с помощью дозаторов (шприцев). Это позволяет дозировать количество клеящего состава, что имеет важное значение для обеспечения высокого качества контактного соединения.
Дата добавления: 2018-11-26; просмотров: 1001;