Материалы для разрывных контактов
Материалы для разрывных контактов работают в сложных условиях, поскольку в процессе работы между контактными поверхностями размыкающих контактов могут возникать электрические разряды в виде искры или дуги. Этот процесс сопровождается электрической эрозией, которая является причиной нарушения нормальной работы соответствующего прибора. На поверхностях разрывных контактов образуются оксидные пленки, поэтому они подвержены также коррозии или химическому износу.
Материалы для разрывных контактов должны обладать следующими свойствами:
- низкое значение удельного электрического сопротивления;
- малое падение напряжения на контактах;
- стойкость к механическому и электрическому износу;
- не допускать эрозии (обгорания) контактирующих поверхностей;
- не допускать приваривания контактных поверхностей друг к другу под действием электрической дуги при размыкании контактов;
- постоянство контактного электрического сопротивления;
- легкая обработка;
- низкая стоимость.
Выбор материалов для разрывных контактов ведут по значению коммутируемого тока или по мощности размыкания электрических цепей.
По значению коммутируемого тока разрывные контакты делят на слаботочные (работают при токах до единиц ампер) и сильноточные (работают при токах, больших единиц ампер).
По значению мощности контакты этого типа делят на маломощные и мощные.
Слаботочные (маломощные) разрывные контакты изготавливают из благородных и тугоплавких металлов и сплавов на их основе типа твердых растворов.
В широкой номенклатуре контактов применяется чистое серебро, которое обеспечивает высокую электропроводность и низкое переходное электрическое сопротивление, однако имеет недостаточную стойкость к эрозии, и серебряные контактные поверхности легко свариваются между собой. Чистое серебро не используют также для особо точных размыкающих контактов с малой силой контактного нажатия (малонагруженных) и в сочетании с материалами, содержащими серу (например, резина, эбонит).
Большей стойкостью к эрозии по сравнению с чистым серебром обладают сплавы серебра с медью, однако в малонагруженных контактах они корродируют.
Сплавы серебро-кадмий отличаются высокой эрозионной стойкостью вследствие высокой скорости гашения дуги между контактами за счет паров кадмия и кислорода, однако контакты из этих сплавов требуют больших контактных нажатий.
Сплавы серебро-магний-никель с добавками золота и циркония удачно сочетают в себе свойства упругого и контактного материалов. Это позволяет успешно использовать их как единые детали «контакт-пружина», что весьма ценно в малогабаритных и миниатюрных устройствах.
Эти сплавы обладают переходным электрическим сопротивлением таким же, как у серебра.
Слаботочные разрывные контакты из серебра и его сплавов используют в устройствах электронной техники, работающих в бездуговом режиме, в приборах автоматики, в аппаратуре авиационного и морского оборудования.
Золото обладает коррозионной стойкостью к образованию сернистых пленок при комнатной температуре и нагревании, однако оно склонно к дугообразованию, и даже при малых токах на золотых контактах в результате эрозии образуются иглы и наросты. Поэтому золото в чистом виде применяют для изготовления прецизионных контактов, которые работают при малых напряжениях и малом контактном нажатии. В качестве контактного материала золото используют главным образом в виде сплавов с платиной, серебром, никелем, цирконием, которые имеют повышенную твердость, хорошую коррозионную и эрозионную стойкость.
Платина в чистом виде редко применяется для изготовления контактов. Она служит хорошей основой для ряда контактных сплавов, так как не окисляется на воздухе и не образует сернистых пленок, а также обеспечивает платиновым контактам стабильное переходное сопротивление.
Наибольшее распространение получили сплавы платины с никелем, серебром, золотом, иридием, которые, обладая повышенной твердостью и удельным электрическим сопротивлением, применяются в прецизионных реле, работающих без дуговых разрядов, контрольных реле авиационного электрооборудования, в малогабаритных и миниатюрных реле радиоэлектронной аппаратуры.
Вольфрам давно получил распространение в качестве контактного материала благодаря ряду свойств, удовлетворяющих совокупности наиболее нужных характеристик контактных материалов:
- вольфрамовые контакты не свариваются во время работы, так как температура плавления вольфрама 3380°С;
- в несколько раз более стойки к эрозии, чем платина;
- не поддаются заметному механическому износу благодаря высокой твердости.
Наилучшими свойствами обладают контакты из вольфрамовой проволоки с продольно-волокнистым строением. Если зерна у нарезанных из проволоки контактов вытянуты вдоль оси контакта, заметно повышается его износостойкость.
Легирование вольфрама молибденом повышают его твердость, удельное электрическое сопротивление и снижает тугоплавкость. Однако молибден вводят в сплав с вольфрамом в ограниченных количествах, так как молибден корродирует при комнатной температуре с образованием рыхлых окисных пленок.
Вольфрамовые контакты применяют в контрольных реле авиационного оборудования, в телеграфных, сигнальных реле, в прерывателях и преобразователях тока, в вакуумных или газонаполненных выключателях.
Сильноточные (мощные) разрывные контакты изготавливают из металлокерамических материалов, получаемых методами порошковой металлургии. Металлокерамические контакты обладают рядом преимуществ по сравнению с обычными металлическими:
- более стойки к оплавлению, привариванию и износу;
- не заменимы при высоких токовых и механических нагрузках;
- значительно увеличивают срок службы контактов при умеренных нагрузках;
- повышают надежность и долговечность аппаратов при значительной экономии серебра (от 10 до 70%).
Металлокерамические материалы для сильноточных контактов должны состоять из невзаимодействующих друг с другом компонентов, один из которых обладает значительно большей тугоплавкостью, а другой обеспечивает хорошую проводимость материала. Менее тугоплавкий компонент удерживается в порах более тугоплавкого силами поверхностного натяжения.
Композиции, содержащие серебро и медь, обеспечивают контактам высокую электро- и теплопроводность.
Композиции, содержащие тугоплавкие фазы в виде равномерных включений оксидов кадмия, меди, никеля, вольфрама, графита, препятствуют свариванию контактов, повышают их износо- и термостойкость. При этом оксид кадмия при температуре примерно 900°С, а окись меди при более высоких температурах, разлагаясь на кадмий и кислород и медь и кислород, увеличивают скорость гашения дуги.
Композиция серебра с никелем хорошо поддается механической обработке и обладает высокой коррозионной стойкостью.
Композиция серебра с окисью кадмия не образует непроводящих окислов и поэтому не требует высоких контактных давлений. Ее используют для изготовления контактов, работающих в цепях постоянного тока (300 А, 500 В). В процессе эксплуатации контакты на основе этой композиции нельзя зачищать наждачной бумагой.
Мелкодисперсные контактные материалы повышают срок службы размыкающих контактов в 1,5...3 раза, если исходные компоненты материала измельчены до размеров 0,5...2 мкм вместо обычных размеров 50...150 мкм.
По стойкости к свариванию (в порядке уменьшения) контактные материалы располагаются следующим образом: графит (С), вольфрам (W), вольфрам-молибден (W–Mo), металлокерамика вольфрам-медь (серебро) [W–Си(Ag)], карбид вольфрама-серебро (WC–Ag), сплавы серебро-кадмий (Ag–Cd), металлокерамика серебро-оксид кадмия (оксид меди) [Ag–CdO(CuO)], серебро (медь)-графит [Ag(Cu)–C].
Сильноточные металлокерамические разрывные контакты используются для общепромышленных целей, в частности в авиационных реле и выключателях среднего и тяжелого режимов, в автоматических предохранителях, контакторах, пускателях, реле сигнализации.
Не существует контактных материалов, удовлетворяющих всем необходимым требованиям. Удается только приблизиться к созданию материалов с совокупностью наиболее нужных характеристик. Поэтому устройства с размыкающими и скользящими контактами стремятся по возможности заменять соответствующими схемотехническими решениями. Это позволяет эксплуатировать приборы в более жестких условиях, снижает число отказов и повышает срок службы приборов.
Припои
Кроме подвижных контактов в радиоэлектронной аппаратуре широко используются и неподвижные контакты, основными из которых являются пайка, сварка и соединение контактолами.
Пайку применяют не только для получения постоянного электрического контакта с малым переходным сопротивлением и хорошей механической прочностью, но и для получения вакуумплотных швов.
Пайкой называется процесс получения неразъемных соединений с помощью специальных сплавов или металлов, температура плавления которых ниже температур плавления соединяемых деталей.
Специальные сплавы, применяемые при пайке, называют припоями. Процесс пайки сопровождается нагреванием. В результате припой плавится, растекается по поверхности соединяемых деталей, заполняя зазор между ними. На границе соприкосновения расплавленного припоя и поверхностей соединяемых деталей происходят сложные физико-химические процессы. Припой диффундирует в основной металл, а поверхностный слой основного металла растворяется в припое, образуя промежуточную прослойку. После застывания образуется неразъемное соединение.
Наличие оксидных пленок, механических и органических загрязнений на поверхностях соединяемых деталей затрудняет процесс пайки. Поэтому перед пайкой соединяемые поверхности тщательно очищают, а в процессе пайки защищают от окисления вспомогательными составами, называемыми флюсами.
Припои должны обладать следующими свойствами: хорошая жидкотекучесть, т.е. способность легко растекаться в расплавленном состоянии и заполнять узкие зазоры и щели; малый интервал температур кристаллизации; высокая механическая прочность; коррозионная стойкость; высокая электропроводность.
Припои подразделяют на мягкие с температурой плавления Тплдо 400°С и твердые с температурой плавления Тпл выше 400°С.
Кроме температуры плавления припои существенно различаются по механическим свойствам. Мягкие припои имеют предел прочности при растяжении не выше 50...70 МПа, а твердые – до 500 МПа. Различие между пайкой мягкими и твердыми припоями состоит в том, что при пайке мягкими припоями преобладает адгезия (поверхностное сцепление), которая способствует смачиванию, а при пайке твердыми припоями наряду с адгезией - сплавление и диффузия. С повышением температуры скорость взаимной диффузии и смачиваемость возрастают.
Основные свойства и область применения мягких припоев приведены в таблице 2.10.
Таблица 2.10 – Состав, основные свойства и область
применения мягких припоев
Марка припоя | Химический состав, % | Температу-ра плавления Т, °C | Область применения |
ПОС-30 | Sn – 30; Pb – 68; Sb – 2 | Пайка меди, латуней, оцинкованного железа | |
ПОС-61 | Sn – 61; Pb – 38,l; Sb – 0,8; Bi – 0,l | Пайка гибридно-пленочных микросхем, полупроводниковых микросхем, печатных плат, радиодеталей | |
ПOC-61+3%Ag | Sn – 61; Pb – 35,9; Sb – 0,l; Ag – 3 | То же | |
ПОС-90 | Sn – 90; Pb – 9,7; Sb – 0,3 | Пайка деталей с гальваническими покрытиями | |
ПОСК-47 | Sn – 47; Pb – 36; Sb – 5,5; Cd – 11,5 | Создание контактов с посеребренной и омедненной керамикой |
Продолжение таблицы 2.10
ПОСИС-1 | Sn – 30; Pb – 19; In – 50; Ag – l | Пайка проводов к тонким пленкам на подложках из стекла | |
Сплав Вуда | Sn – 12,5; Pb – 25; Bi – 50; Cd – 12,5 | Заливка деталей и пайка контактов, требующих пониженных температур | |
АВИА-1 | Sn – 55; Cd – 20; Zn – 25 | Пайка алюминия и его сплавов | |
АВИА-2 | Sn – 40; Cd – 20; Zn – 25; Al – 15 | То же | |
ПСр-2,5 | Pb – 92,7; Ag – 2,5 | Пайка проводов радиодеталей, работающих при повышенных температурах; пайка элементов микроэлектроники |
Название марок припоев определяется металлами, входящими в них в наибольшем количестве (олово – О, свинец – С, алюминий – А, серебро – Ср, сурьма – Су, медь – М, цинк – Ц, висмут – Ви, кадмий – К). Обозначение драгоценного или редкого металла, входящего в состав припоя, присутствует в названии марки даже при малых количествах этого металла в сплаве. Марка припоя выбирается в зависимости от рода соединяемых металлов и сплавов, требуемой механической прочности, коррозионной стойкости и удельной электрической проводимости припоя (при пайке токоведущих частей).
Мягкие припои. Мягкие припои имеют сравнительно невысокую температуру плавления и в ряде случаев не обеспечивают контакту необходимую механическую прочность. Мягкими в основном являются оловянно-свинцовые припои (ПОС) с содержанием олова от 18% (ПОС-18) до 90% (ПОС-90). Удельная проводимость этих припоев составляет 9...13% от удельной проводимости меди, а температурный коэффициент линейного расширения ТКl больше, чем у меди, на 60...70%. Они содержат эвтектику Sn–Pb с температурой плавления Тпл= 183°С.
Введение сурьмы повышает прочность припоя марки ПОС и уменьшает его «ползучесть» под нагрузкой. По содержанию сурьмы припои марки ПОС подразделяют на бессурьмянистые, мало-сурьмянистые (0,2...0,5% сурьмы, например ПОССу-30-0,5) и сурьмянистые (1...5% сурьмы, например ПОССу-40-2).
Добавка кадмия повышает проводимость и механическую прочность контакта (например, припои марки ПОСК).
Мягкие припои подразделяют также на низкотемпературные с температурой плавления Тплдо 400°С и легкоплавкие с температурой плавления Тплдо 145°С. Механическая прочность этих припоев не значительна, но они находят применение при пайке деталей, чувствительных к нагреванию (полупроводниковые приборы, тонкопленочные выводы гибридно-пленочных и многокристальных больших интегральных микросхем). Для придания припоям таких свойств в их состав вводят индий, висмут, кадмий. Например, сплав Вуда (50% Bi, 25% Pb, 12,5% Sn, 12,5% Cd) имеет температуру плавления всего 65°С.
Разработанные для пайки алюминия и его сплавов припои, содержащие цинк, кадмий и алюминий, не нашли широкого применения в микроэлектронике.
Мягкие припои используют для пайки внутренних выводов корпусов микросхем, проволочных выводов навесных компонентов, герметизации корпусов, лужения наружных выводов корпусов микросхем, коммутационных слоев печатных плат, мест монтажа бескорпусных интегральных микросхем.
Твердые припои. Твердые припои отличаются тугоплавкостью (температура плавления 500...900°С) и высокой механической прочностью, но технология пайки при этом значительно сложнее и процесс ведется в специальных электрических печах.
Твердые припои на основе серебра (ПСр) применяют при пайке особо ответственных изделий электронной техники. В электровакуумной промышленности твердыми припоями паяют узлы электронных ламп, электровакуумных устройств, а также герметичных корпусов. Такие припои называются электровакуумными. Они должны обладать следующими свойствами:
- обеспечивать высокую механическую прочность паяного соединения в инертной среде или вакууме без применения флюса, поскольку остатки флюса и образующиеся оксиды могут загрязнять внутреннюю поверхность электровакуумного устройства;
- не испаряться при нагревании и не загрязнять внутренние детали устройства;
- температура плавления припоя должна быть примерно на 100°С выше температуры нагревания прибора Т при вакуумной откачке;
- обладать достаточно большими значениями электро- и теплопроводности.
Состав, основные свойства и область применения твердых припоев приведены в таблице 2.11. Они представляют собой сплавы серебро-медь-олово, серебро-медь-индий, которые часто используют в порошке, поскольку они отличаются хрупкостью.
Припои для приборов с Тн = 700°С представляют собой сплавы на основе золота, меди, палладия и никеля.
Таблица 2.11 – Состав, основные свойства и область
применения твердых припоев
Марка припоя | Химический состав, % | Температура плавления Тпл, ˚С | Область применения |
ПСр-25 ПСр-70 ПСр-36 ПМЦ-62 | Ag – 25; Cu – 40; Zn – 35 Ag – 70; Cu – 20; Zn – 10 Сu – 36; Zn – 64 Сu – 62; Zn – 38 | Пайка стальных и медных деталей Пайка серебра и платины Пайка латуней и бронз Пайка меди и сталей |
Металлокерамика
Металлокерамические или порошковые сплавы получают из металлических порошков методом их прессования и последующего спекания при температуре ниже температуры плавления исходных материалов или с частичным расплавлением наиболее тугоплавкой составляющей смеси.
Основным сырьем для получения металлокерамических изделий являются порошки вольфрама, титана, кобальта, марганца, хрома, железа, меди, олова, алюминия, ферросплавов и других металлов и сплавов.
Способом порошковой металлургии получают металлокерамические детали, твердые сплавы, фрикционные и антифрикционные материалы, а также полупроводниковые материалы.
Материалы и изделия, полученные методами порошковой металлургии, обладают жаропрочностью, износостойкостью, стабильными магнитными свойствами, механическими свойствами, которые незначительно уступают механическим свойствам литых и кованных заготовок.
Методами порошковой металлургии могут быть изготовлены детали, которые получают литьем. Но потери при изготовлении деталей методами порошковой металлургии составляют 3...7%, а отходы материала при литье иногда достигают 80%. Однако методы порошковой металлургии наиболее эффективны в условиях серийного и массового производства.
Технологический процесс изготовления металлокерамических изделий состоит из следующих операций: приготовление порошков, приготовление смеси (шихты) порошков заданного состава, дозирование шихты, формование деталей, спекание, калибрование или чеканка, отделочные операции (термическая обработка, механическая обработка, гальванопокрытие).
Для получения порошков исходные материалы дробят и измельчают в шаровых (черные и цветные металлы) или вихревых мельницах (железо, медь, алюминий, серебро, губчатый титан и их сплавы).
Измельченный материал очищают от примесей и просеивают через сита. Частицы, не прошедшие через сито, возвращаются для повторного дробления.
Полученные таким способом порошки смешивают в вибрационных или барабанных смесителях. Полученную шихту дозируют по массе или объемным способом. Для формования изделий применяют пресс-формы, которые изготавливают из прочных легированных сталей с высокой чистотой рабочих поверхностей.
Формы помещают в гидравлические или кривошипные прессы и проводят операцию прессования. В зависимости от размеров детали применяют одно- или двустороннее прессование.
Спекание проводят в электрических или вакуумных печах в восстановительной или защитной среде для предохранения металлов от окисления. В результате спекания сцепление частиц порошка происходит вследствие взаимной диффузии атомов настолько плотно, что отдельные частицы порошка перестают существовать самостоятельно. Продолжительность процесса спекания может составлять от нескольких минут до нескольких часов, что зависит от конфигурации и размеров изделия.
При горячем прессовании процессы прессования и спекания проводят одновременно, что сокращает время спекания в 20...30 раз. После спекания заготовки калибруют или чеканят, т. е. снимают под большим давлением с помощью пресс-формы, выполненной точно по размерам готового изделия, дефектный поверхностный слой заготовки.
Широкое распространение получили металлокерамические твердые сплавы, которые обладают высокой твердостью и износостойкостью из-за наличия в их составе карбидов вольфрама, молибдена, хрома и титана. Применяют металлокерамические твердые сплавы для режущего и штамповочного инструмента, наплавки на быстроизнашивающиеся детали.
Для изготовления металлокерамических твердых сплавов используют мелкие порошки карбида вольфрама или карбида титана, обладающих высокой твердостью. В качестве вязких связующих материалов в смесь вводят кобальт или никель. В электродах, которые используются для герметизации корпусов микросхем ударной конденсаторной сваркой, применяют твердый сплав эльконайт, получают методом порошковой металлургии, пропитывая спрессованные вольфрамовые заготовки расплавленной медью, и выпускают в виде слитков цилиндрической формы.
Дата добавления: 2018-11-26; просмотров: 1724;