Легкоплавкие металлы
К легкоплавким металлам относятся металлы, у которых температура плавления не более 500˚С. Основные их параметры приведены в таблице 2.7.
Галлий Ga. Галлий – металл, который плавится почти при комнатной температуре.
Применяют галлий в полупроводниковой технике в качестве легирующей примеси для германия, он входит в состав низкотемпературных припоев. Сплавы индия с галлием с температурой плавления ниже комнатной используют как жидкие проводниковые материалы для нанесения электродов на различные диэлектрические и полупроводниковые материалы, а также в качестве жидкого контакта в установках шовной контактной сварки при герметизации корпусов микросхем.
Индий In. Индий – серебристо-белый металл с низкой температурой плавления.
Используется в качестве акцепторной примеси и контактного материала в производстве транзисторов и полупроводниковых приборов, а также входит в состав низкотемпературных припоев и жидких токопроводящих контактов (например, в установках шовной контактной роликовой сварки).
Олово Sn. Олово – серебристо-белый металл, имеет ярко выраженное крупнокристаллическое строение. Он обладает следующими свойствами:
- при изгибе палочки олова слышен треск, вызываемый трением кристаллов друг о друга;
- при нормальной температуре олово на воздухе не окисляется;
- под действием воды не изменяется;
- разведенные кислоты действуют на олово медленно;
- устойчиво при температуре выше 13,2°С.
Олово, кристаллизующееся в тетрагональную систему с плотностью 7310 кг/м3, называют белым оловом. Белое олово обладает следующими свойствами:
- предел прочности изменяется от 16 до 38 МПа;
- при низких температурах на белом олове появляются серые пятна (выделение второй модификации серого олова с плотностью 5600 кг/м3), которые называют оловянной чумой;
- при нагревании серое олово снова переходит в белое;
- если нагреть олово до температуры выше 160°С, то оно переходит в третью (ромбическую) модификацию и становится хрупким.
Олово является мягким, тягучим металлом, из которого в результате прокатки получают тонкую фольгу. Для облегчения прокатки и улучшения механической прочности в олово вводят присадки (до 15% свинца и до 1% сурьмы). Тонкую оловянную фольгу (6...8 мкм) с присадками применяют в производстве некоторых типов конденсаторов. Оловянно-свинцовую фольгу толщиной 20...40 мкм применяют в качестве обкладок в слюдяных конденсаторах.
Кадмий Cd. Кадмий – серебристо-белый металл, являющийся постоянным составным элементом цинка в его рудах и добываемый как побочный продукт при получении цинка. Как и цинк, кадмий подвергается электролитической очистке. Наиболее чистый металл содержит 99,997% кадмия. Он входит в состав ряда припоев и бронз.
Применяется для изготовления фотоэлементов, покрытий СВЧ волноводов вместо серебра, гальванических элементов, а также в атомных реакторах в качестве замедлителя.
Свинец Рb. Свинец – мягкий металл сероватого цвета с высоким удельным электрическим сопротивлением и крупнокристаллическим строением. Его кристаллы становятся видны при протирании азотной кислотой даже невооруженным глазом. Он обладает следующими свойствами:
- на свежем срезе имеет сильный металлический блеск, но быстро тускнеет на воздухе вследствие поверхностного окисления;
- высокая пластичность;
- низкая прочность (предел прочности при растяжении σр примерно 14 МПа при относительном удлинении ∆l/l более 55%);
- высокая коррозионная стойкость (свинец не пропускает воду);
свинец и его соединения ядовиты.
Благодаря высокой коррозионной стойкости свинец в больших количествах применяют для изготовления кабельных оболочек, защищающих кабель от влаги. Его используют также для изготовления плавких предохранителей, пластин свинцовых аккумуляторов и как материал, поглощающий рентгеновские лучи.
Цинк Zn. Цинк – пластичный металл светлого цвета, который обладает следующими свойствами:
- при нормальной температуре сравнительно стойкий к коррозии;
- при нагревании до температуры 200°С становится хрупким.
Получают металлургическими методами с последующей электролитической очисткой. Высокоочищенный металл содержит 99,99% цинка.
Цинк применяют в качестве защитного покрытия для других металлов (например, железа), в фотоэлементах, а также для металлизации бумаги в металлобумажных конденсаторах. Нанесение металлического слоя на бумагу производят в процессе испарения цинка в вакууме при температуре примерно 600°С.
Дата добавления: 2018-11-26; просмотров: 1003;