Общее в функционировании рынков факторов производства
Рынки факторов производства занимают ведущее положение в национальной экономике. В их системе особая роль отводится рынкам труда, капитала и земли как основных факторов производства.
Все рынки факторов производства имеют как общие, так и особенные закономерности функционирования. Основными продавцами на этих рынках выступают домохозяйства, которые являются собственниками факторов производства (таких, как труд, земля и капитал) и в ходе их продажи формируют свои факторные доходы. В качестве покупателей факторов производства на данных рынках выступают фирмы. Каждый из укрупненных рынков факторов производства состоит из множества рынков конкретного фактора производства дифференцированного вида, которые правомерно определить как сегменты национальных рынков труда, капитала и земли.
Цены на факторы производства оказывают значительное влияние как на домохозяйства, так и на субъекты хозяйствования. Характер их воздействия многопланов.
Цены факторов производства выступают решающим условием формирования доходов домохозяйств в форме заработной платы, ссудного процента, ренты и расходов фирм на ресурсы труда, денежного и физического капитала, земли.
Распределение факторов производства между фирмами и отраслями осуществляется в соответствии с их ценами пропорционально финансовым возможностям всех участников.
Минимизация затрат на единицу продукта или максимизация его объема при тех же затратах осуществляется на основе оптимального сочетания различных факторов производства с учетом уровня их цен и взаимозаменяемости.
Ценообразование на факторы производства выступает одним из факторов государственной экономической политики. От него зависит распределение доходов с учетом собственности на факторы производства, а следовательно, благосостояние и имущественное положение граждан. Оно включает меры государственного вмешательства в экономику.
В условиях совершенно конкурентного рынка факторов производства для каждого отдельного их покупателя или продавца рыночная цена последних является заданной величиной, т.е. масштабы закупок не влияют на уровень цен. В рамках каждого конкурентного рынка продавцы продают услуги стандартизированных факторов производства, а покупатели (фирмы и другие организации, включая правительство, некоммерческие организации) полностью информированы о рыночных ценах. Продавцы, требующие более высокую рыночную цену, не смогут найти покупателей. Фирма, действующая на совершенно конкурентных рынках факторов производства и продукции, может купить столько факторов производства и продать столько продукции, сколько она сама сочтет нужным при действующих рыночных ценах.
В условиях несовершенной конкуренции покупатель или продавец либо ассоциации покупателей и продавцов способны оказывать влияние на цены данных факторов производства.
Продавцы-монополисты могут ограничивать предложение на определенных рынках факторов производства, таким образом повышая их цену.
Контроль над ценой фактора производства со стороны покупателя возможен, если единичный покупатель или организация покупателей скупает на рынке его значительную долю. Фирма, являющаяся единственным покупателем на рынке, располагает возможностью устанавливать цену фактора производства ниже предельного продукта фактора производства в денежном выражении, не опасаясь его перетока к другим покупателям, поскольку таковые на рынке отсутствуют. Обладая властью монопсониста на рынке, фирмы могут осуществлять ценовую и неценовую дискриминацию в отношении отдельных продавцов факторов производства.
При несовершенной конкуренции отсутствуют условия для свободного перелива факторов производства и доступа к информации, затруднены вхождение и выход с рынка.
Для производства товаров фирме необходимо приобрести труд, землю, капитал. Рынки, на которых они реализуются, называются рынками факторов производства.
Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 284;