Построение процессов обработки воздуха для холодного периода года.


Режимов работы кондиционера в теплый период года отличается от режима работы кондиционера в зимний период большей производительностью.

Так при переходе с летней производительности кондиционера на зимний период, потребуется изменение режима работы вентилятора, неизбежно связанное с возможны­ми энергетическими и материальными затратами. Кроме того, изменение аэродинамического режима разветвленной сети воздуховодов неизбежно приведет к ее разрегулировке и потребители воздуха будут получать его в количествах, отличающихся от расчетных. Изменение производительности СКВ при изменении периодов экс­плуатации оправдано в случае гарантированного обеспечения устойчивого аэродинамического режима.

Изменение производительности кондиционера связано с применением регулирующих устройств. Самым невыгодным является дросселирование аэродинамического тракта. Более целесообразно применять в этом случае направляющие аппараты или дорогостоящие преобразователи частоты пи­тающего тока. Режимы работы СКВ с рециркуляцией являются наиболее приемлемыми для сохранения одинаковой производительности в течении всего календарного года.

Для обработки воздуха в зимний период времени воспользуемся рассмотренной в 9.3 системой кондиционирования воздуха на основе использования прямого адиабатного (изоэнтальпийного) охлаждения с применением регулируемого процесса в оросительной камере. Принципиальная схема этой системы показана на рис. 9.8.

С точки зрения экономической целесооб­разности в холодный период года лучше всего поддерживать в помеще­нии нижнее значение оптимальной температуры, tв . В этом случае затраты, связанные с потреблением теплоты будут минимальны­ми.

 


Рис. 9.10 Процесс нагрева воздуха в прямоточном кондиционере для холодного периода года

 

Наносим значения оптимальных параметров внутреннего воздуха на h –d диаграмму ( рис 9.10) точка В. В холодный период года, ввиду существенного снижения уровня теплоизбытков, градиент температур по высоте поме­щения тоже существенно снижается и расчетное значение его можно принять равным нулю, т.е. tв = ty Одновременно нанесем на h –dдиаграм­му и параметры наружного воздуха (точка Н). После наложения на точку В линии луча процесса εз, по методике, изложенной при построении про­цессов обработки для теплого периода года, можно найти положение точки Пприточного воздуха. Она лежит для прямоточного режима работы кондиционера ниже точки У=В по линии луча процесса на расстоянии, ниже на 2 градуса чем точка В.

По аналогии с теплым периодом года определим положение точек П'. и О характеризующих параметры воздуха на входе в вентилятор и на входе в калорифер второго подогрева.

В холодный период года в оросительных камерах применяется изоэнтальпийная тепловлажностная обработка воздуха. С другой стороны, в ка­лорифере первого подогрева изменение параметров воздуха осуществляет­ся по линии dH = const. Таким образом, на пересечении изоэнтальпы, про­ходящей через точку О, и линии dH=const, проходящей через точку Н, находим точку К, характеризующую параметры воздуха на выходе из кало­рифера первого подогрева или на входе в оросительную камеру.

На пересечении линий ОК = const и φ = 100% находиться точка W, опре­деляющая значение температуры воды в оросительной камере в устано­вившемся процессе изоэнтальпийной обработки воздуха в прямоточном кондиционере для расчетных параметров зимнего периода, которые соответствуют параметрам мокрого термо­метра для воздуха, поступающего в оросительную камеру после калорифе­ра первого подогрева.

Таким образом, нами получен процесс обработки воздуха для холод­ного периода года в прямоточном кондиционере (рис. 9.10):

• Н-К - подогрев наружного воздуха в калорифере первого подогрева;

• К-О- изоэнтальпийная обработка в камере орошения;

• О П'. -- подогрев в калорифере второго подогрева;

• П'-.П- подогрев воздуха в вентиляторе;

П-В- ассимиляция тепло и влагоизбытков в обслуживаемом поме­щении.

 

 

ПРИМЕР9.4

Построить процесс обработки воздуха в прямоточном кондиционере для зимнего периода времени, если в цехе имеется избыточная теплота в количестве Q равной 12000 Вт и выделяется влага в количестве W= 10 кг/ч

Угловой коэффициент, характеризующий изменение состояния воздуха в помещении,

eпом = 12000 *3,6 / 10 = 4320,

Где 3,6 – переводной коэффициент Вт в кДж/ ч

Расчетные параметры наружного воздуха: tH= -20 °C; jн= 80%; dH=0,5 г/кг сухого воздуха; h H= -2 кДж/кг. Параметры воздуха внутри помещения: tB=18 °C; jв= 60%; dB= 6, 8 г/кг сухого воздуха; h B= 36,0кДж/кг.

Решение

На поле h -d-диаграммы наносятся точки Н и В, соответствующие состояниям наружного и внутреннего воздуха (рис.9. 10). Из точки В. параллельным переносом изобразим угловой луч процесса изменения состояния воздуха в помещении eп = 4320 , на данной линии углового коэффициента должна находиться точка П, характеризующая температуру приточного воздуха в помещение. В данном примере не известен воздухообмен, поэтому принимаем температуру приточного воздуха на 2 градуса ниже температуры внутреннего воздуха в помещении, tn=16 °C; h n= 26,5 кДж/кг; jп=60%; dn= 5,8 г/кг

Приточный воздух, поступающий в помещение имеет температуру воздуха на 1 градус выше чем точка П¢ из-за нагрева его в вентиляторе и воздуховодах. Из оросительной камеры О воздух выходит с параметрами t0=7 °C; h 0= 22 кДж/кг; j0= 95%; d0= 5,8 г/кг сухого воздуха. Процесс нагрева воздуха во второй ступени калорифера ( воздухоподогревателя) ОП¢ идет без изменения влагосодержания при h о=const

Процесс нагрева воздуха в воздухоподогревателе второй ступени НК идет по линии НК постоянного влагосодержания h H=const, при этом h к= h о, что соответствует линии КО - адиабатного процесса в оросительной камере. Параметры точки К соответствуют tк=19 °C; h к= 22 кДж/кг; jк= 95%; dк= 0,5 г/кг сухого воздуха.

Необходимый воздухообмен в помещении составит

L = Q/ h в - h п

 

L= 12000 *3,6 / 36-26,5 =3166,6 кг/ч

 

 
 



Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 326;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.