Водяные системы отопления
Водяные системы отопления имеют перед другими (паровыми, воздушными, радиационными) ряд преимуществ:
- большая теплоемкость воды как теплоносителя позволяет транспортировать , большие количества теплоты на значительные расстояния;
- высокая плотность теплоносителя позволяет использовать для транспорта трубы небольших диаметров;
- потенциал теплоносителя в системе отопления может быть легко изменен применением соответствующего регулирования (например, элеваторного узла) и т.д.
К крупным недостаткам водяного отопления, относят высокую уязвимость системы к разгерметизации, коррозию металла трубопроводов и падение давления теплоносителя в системе. Кроме того, сохраняется жесткая гидравлическая связь между элементами системы, предопределяющая возникновение аварий, негативно сказывающаяся на работе насосных станций и теплогенерирующих установок ( ).
Системы водяного отопления классифицируют:
- по способу перемещения теплоносителя: с естественным и насосным побуждением .
- по расположению падающей магистрали относительно отопительных приборов: с верхней или нижней разводкой;
- - по конструкции стояков: с вертикальными и горизонтальными стояками, П-образными стояками;
- по количеству разводящих трубопроводов: одно- и двухтрубные;
- по подаче теплоносителя: попутные, встречные, сверху вниз, снизу вверх;
- по способу передачи теплоты в помещение: конвективные, конвективно-радиационные, радиационные;
- по месту размещения отопительных приборов: стеновые, фризовые и потолочные;
В системах отопления с естественной циркуляцией движение воды осуществляется за счет разности плотностей горячей и холодной воды. Данные системы характерны для небольших зданий ,где циркуляционное давление измеряется десятками миллиметров водяного столба, что требует установки труб значительных размеров. В системах отопления с насосной циркуляцией, источником теплоснабжения являются ТЭЦ и отопительные котельные. Давление в сети создается сетевым насосом и измеряется десятками метров водяного столба.
Схемы отдельных систем отопления показаны на рис.1.
Одним из основных элементов систем водяного отопления является стояк, соединяющий разводящую магистраль (или узел ввода) с отопительными приборами и обратной магистралью, куда сливается использованный теплоноситель. Теплоноситель по подающей магистрали поступает в стояк , к которому присоединены отопительные приборы . Пройдя через приборы, теплоноситель по опускной ветви стояка сливается в обратную магистраль. Регулировка теплоотдачи отопительного прибора осуществляется изменением количества теплоносителя, при помощи крана - регулятора.
а) в )
Рис. 1. Фрагменты систем отопления: а – с верхней разводкой и главным стояком, с двусторонним присоединением отопительных приборов с попутным движением теплоносителя; б – с нижней разводкой и двусторонним присоединением отопительных приборов со стояком с замыкающим участком и попутным движением теплоносителя.
Рис. 2. Фрагмент системы водяного отопления с горизонтальной разводкой теплоносителя, однотрубной и двухтрубной.
Соединения стояков с магистралями - сварные, с отопительными приборами – резьбовые. Трубопроводы систем отопления проектируют из стальных, медных, латунных и полимерных труб, разрешенных к применению. В комплекте с полимерными трубами следует применять, как правило, соединительные детали и изделия одного производителя.
Защита систем отопления от повышенного давления, удаление образующихся воздушных пробок, осуществляется при заполнении системы при помощи крана-воздушника , установленного в самой высокой точке системы.
При горизонтальной разводке трубопроводов появляется возможность установки индивидуальных приборов теплоучета.
Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 386;