Загрязнение и охрана атмосферного воздуха как социальная и эколого-гигиеническая проблема.

Существуют 2 главных источника загрязнения атмосферы: естественный и антропогенный.

Космическая пыль образуется из остатков сгоревших метеоритов при их прохождении в атмосфере. Ежегодно ее выпадает на Землю 2-5 млн. тонн. Природная пыль является постоянной составной частью атмосферы, она способствует конденсации водяных паров и образованию осадков. Она поглощает прямую солнечную радиацию и защищает организмы от солнечного излучения.

Динамическое равновесие, существовавшее в природе в отношении выделения и поглощения кислорода, углекислоты и азота, постепенно нарушалось по мере развития индустриальной деятельности человечества.

В результате основной состав воздуха стал подвергаться, казалось бы, незначительным и медленным, но, тем не менее, необратимым изменениям. Так, подсчитано, что за последние 50 лет было использовано кислорода примерно столько же, сколько за предшествующий миллион лет, а именно 0,02% от его запаса в атмосфере. В дальнейшем расход этого животворного газа, очевидно, будет превышать 10 млрд. т в год.

Вместе с тем соответственно повышается и выброс в воздушную оболочку земного шара двуокиси углерода (достигший 360 млрд. т за последние 100 лет). Некоторому уменьшению может подвергнуться и абсолютная масса атмосферного азота, который все больше используется в промышленности для получения различных химических продуктов, главным образом удобрений.

Источником антропогенного поступления в атмосферу примесей являются: теплоэнергетика, промышленность, нефте- и газопереработка, транспорт, испытания термоядерного оружия. Наиболее распространенные выбросы промышленности: зола, пыль, оксид цинка, силикаты, хлорид свинца, сероводород, альдегиды, смолы, аммиак, радиоактивные газы, аэрозоли и т.д.

Наибольшее количество загрязняющих атмосферу веществ выбрасывается с выхлопными газами автомобилей.Прогрессирующее насыщение биосферы тяжелыми металлами - одно из наиболее существующих глобальных последствий научно - технической революции.

Предприятия химической промышленности загрязняют атмосферу пылью, содержащей неорганические и органические вещества и различные газы.

В связи с загрязнением атмосферы возникают проблемы, связанные со снижением ее прозрачности и уменьшением видимости, появлением неприятных запахов и запыленностью. Загрязнение воздуха создает угрозу здоровью человека и нормальному функционированию экологических систем.

Запыленность атмосферы оказывает влияние на отражающую способность Земли, что способствует увеличению количества отраженного солнечного излучения и уменьшению количества излучения, достигающего Земли, что приводит к похолоданию климата. В то же время пыль, попадающая на поверхность ледников, поглощает солнечную энергию, способствуя их таянию. Основную роль в изменении прозрачности воздуха играет накопление в атмосфере диоксида углерода, который поглощает инфракрасное - тепловое излучение, что может привести к глобальному повышению температуры (парниковый эффект). При разрушении озонового слоя увеличиваются дозы ультрафиолетового излучения (озоновые дыры).

Наиболее острой является проблема загрязнения атмосферы серосодержащими веществами (диоксид серы - ДС). Есть сведения о связи между содержанием диоксида серы в воздухе и уровнем смертности от рака легких.

Диоксид серы и др. ее соединения раздражают слизистую оболочку глаз и дыхательные пути. Продолжительное действие малых концентраций ДС ведет к возникновению хр. гастрита, гепатопатии, бронхита, ларингита и др.

Переносу ДС на дальние расстояния и его рассеиванию в верхних слоях тропосферы способствует строительство высоких дымовых труб.

ДС - гл компонент сернистого смога (видимого загрязнения воздуха).

Существенный ущерб качеству воды и почвы наносят кислотные осадки.

Кислотность обычной дождевой воды 5,6. Известны случаи, когда кислотность осадков достигала 2,3 (кислотность сока лимона). Такие осадки отрицательно действуют на хвою и листву, трав покров, приводят к закислению воды, подавляющему популяцию многих водных организмов, а также вызывающему окисление почв. Ежегодно с осадками выпадают миллионы тонн кислот, что ведет к радикальному изменению химии природной среды.

 






Дата добавления: 2016-05-27; просмотров: 1968; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.