Контроль качества свайных фундаментов


При контроле качества свайных работ необходимо иметь в виду, что они относятся к скрытым работам.

При выполнении работ необходимо вести журналы выполнения свайных работ по установленным формам.

При приемке свайных фундаментов необходимо строго следить за соблюдением геометрических размеров конструктивных элементов, за правильностью погружения и изготовления сваи.

На сваях для контроля глубины погружения делают разметку по длине, начиная от нижнего конца. Первые риски наносят через 1м, затем через 0,5м, а в верхней части – через 10см.

Первые удары по свае выполняют с малой высоты – до 0,5м, пока свая не получит правильного направления. Затем силу удара молота постепенно увеличивают до максимальной. В процессе забивки свай в журнале регистрируют все условия погружения и отказ, замеренный в трех последовательных залогах. Сваи, давшие проектный отказ, не дойдя до проектной отметки, обследуют и по согласованию с проектной организацией, либо дополнительно погружают сваи-дублеры во вновь назначенных местах.

Основное требование качественной забивки свай – обеспечение проектной несущей способности, контроль за которой осуществляется динамическими и статическими испытаниями свай.

Испытание свай динамической нагрузкой производят при забивке пробных свай или при приемке законченных свайных работ. Испытание проводят, как правило, тем же оборудованием, что и производственную забивку. При динамическом способе несущую способность определяют в зависимости от величины отказа (величины погружения сваи от одного удара). При погружении свай вибропогружателями отказ определяют как величину погружения сваи за одну минуту. Отказы лучше всего определять с помощью отказомеров.

Отказ определяют как среднюю величину после замера погружения от десяти ударов. Серию ударов, выполняемых для замера средней величины отказа, называют залогом. Если средний отказ в трех последовательных залогах не превышает расчетного, процесс забивки сваи считают законченным. Все измерения отказа сваи, ее номер, сведения о ходе погружения, данные об условиях работы молотов и вибропогружателей заносят в журнал.

Динамические испытания проводят только после «отдыха» свай, продолжительность которого в песчаных грунтах не менее 3 сут, а в пылевато-глинистых – не менее 6 суток с момента окончания забивки.

Наибольшей достоверностью обладают испытания свай статической нагрузкой. Поэтому, несмотря на большую трудоемкость и стоимость таких испытаний, их назначают при строительстве важных объектов с большим числом свай. Статические испытания сваи заключаются в постепенном нагружении сваи статической нагрузкой и измерениями осадок сваи от нее. Ступени нагрузки назначают в размере 1/10 – 1/15 ожидаемой предельной нагрузки. Статическую нагрузку на сваю передают с помощью укладки грузов на платформу, через анкерные сваи и гидравлическими домкратами.

При возведении буронабивных свай контролируется качество устройства скважины и качество укладки бетонной смеси в скважину.

При бурении скважины под набивные сваи контролируют соответствие проходимого грунта данным инженерно-геологических изысканий.

Качество скважины контролируют визуально с помощью электролампы, опускаемой в скважину. При устройстве свай под водой или глинистым раствором для контроля качества скважины используют шаблоны различных конструкций, позволяющие судить об изменении диаметра скважины и наличии вывалов грунта из стенок скважины. Размеры уширенных полостей скважин контролируют по размерам раздвижки режущих ножей при разбуривании полостей. Иногда применяют специальные шаблоны, измерители уширения скважины.

Для измерения диаметра скважины и уширения можно использовать каверномер. Принцип действия каверномера основан на изменении сопротивления реостата, ползунок которого перемещается в зависимости от степени раскрытия измерительных рычагов.

Разрыхленный грунт в забое скважины следует удалить или уплотнить с помощью трамбовок специальной конструкции. При уплотнении грунта в забой может втрамбовываться слой щебня или другого жесткого материала. Качество уплотнения при этом контролируют по числу ударов трамбовки.

В процессе установки в скважину арматурного каркаса зазор между стержнями и стенкой скважины обеспечивают фиксаторами защитного слоя. Этот зазор должен быть не менее 70мм.

При устройстве набивных свай контролируют качество заполнения скважины бетоном. Наиболее простым способом является учет расхода бетонной смеси, уложенной в скважину в процессе бетонирования, и его соответствие объему скважины.

В настоящее время разработаны методы контроля качества бетона с помощью радиоизотопов и ультразвука, дающие возможность контролировать плотность укладки бетонной смеси в процессе бетонирования. После изготовления набивных свай могут быть использованы несколько методов, которые можно разделить на две группы. К первой группе относятся методы, основанные на разрушении бетона в свае. Ко второй – методы, при которых целостность конструкции не нарушается. Одним из методов первой группы, который применяется более часто, является отбор бетонных кернов из тела сваи колонковым бурением и последующим испытанием кернов на прочность. Этот метод существенные недостатки: высокую трудоемкость и стоимость. К неразрушающим методам контроля относятся ультразвуковой и гамма-каротаж, нейтронная радиография, акустический, динамический и другие методы.

Приемка-сдача свайных фундаментов включает: приемку свай и паспортов на них на заводе-изготовителе, приемку арматурных каркасов, сдачу-приемку погруженных и изготовленных свай и готового раствора.

В процессе сдачи-приемки свайного поля строительная организация представляет заказчику следующую документацию: исполнительный план с указанием отклонений свай, ведомость погруженных или изготовленных свай, акты приемки геодезической разбивки, результаты динамических и статических испытаний.




Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 256;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.