Понятие и сущность финансов как экономической категории


Финансы – это система денежных стоимостных отношений, связанных с формированием и использованием централизованных и децентрализованных денежных фондов в процессе распределения и перераспределения валового внутреннего продукта.

Для финансов характерны следующие признаки:

– распределительный характер отношений, который основан на правовых нормах или этике ведения бизнеса, связан с движением реальных денег независимо от движения стоимости в товарной форме;

– односторонний (однонаправленный), как правило, характер движения денежных средств;

– создание централизованных и децентрализованных фондов денежных средств.

Финансовые отношения многообразны и проявляются в денежных отношениях, которые возникают:

– между хозяйствующими субъектами в процессе реализации продукции, оказания услуг, приобретения товарно-материальных ценностей;

– между хозяйствующими субъектами и вышестоящими организациями при создании совместных фондов денежных средств и их использовании;

– между хозяйствующими субъектами и государством, органами местного самоуправления при формировании бюджетов и внебюджетных фондов;

– внутри хозяйствующих субъектов при формировании и использовании целевых фондов денежных средств;

– между отдельными бюджетами, внебюджетными фондами;

– между гражданами и государством, органами местного самоуправления при формировании бюджетов и внебюджетных фондов.

Принципы финансов:

1. Принцип единства финансов: существует единая нормативно-правовая и законодательная база, единая денежная, кредитная и налоговая системы, единые формы финансовой документации и отчетности, единый порядок организации расчетов и платежей, единый порядок формирования затрат и финансовых результатов и т.д.

2. Принцип сбалансированности: стоимостная оценка имущества хозяйствующих субъектов имеет конкретные источники формирования за счет поступлений и доходов, в том числе собственных и привлеченных.

3. Принцип целевой ориентации: в каждом звене системы финансов есть определенные целевые установки. Например, в рамках финансов предприятий реализуются таки цели, как извлечение прибыли, повышение рентабельности производства, обеспечение устойчивого финансового состояния, обеспечение достаточности финансовых ресурсов и т.д.

4. Принцип диверсификации имеет непосредственное отношение к источникам финансирования и направлениям вложения ресурсов и проявляется двояко: – в инвестировании денег из различных источников в разные объекты и имущество; – в создании многопрофильных предприятий, занимающихся различными видами предпринимательской и некоммерческой деятельности. Диверсификация позволяет снизить предпринимательский риск и повышает стабильность и конкурентоспособность предприятия, а также требует высокой маневренности в использовании ресурсов.

5. Принцип организации во времени или принцип стратегической ориентированности: наряду с текущими задачами субъекты финансовых отношений должны ориентироваться на долгосрочные и среднесрочные перспективы. Кроме того, для достижения конкретных целей необходимо разработать четкую стратегию мобилизации финансовых ресурсов, обеспечивающую оптимальное и эффективное финансирование производства, включая не только покрытие текущих затрат, но и инвестиции долгосрочного характера.

В экономической литературе нет единого мнения относительно функций финансов. Например, профессора М. В. Романовский, Г. Н. Белоглазова выделяют такие функции, как образование денежных фондов (доходов), использование денежных фондов (доходов) и контроль. При этом контроль с определенными оговорками присущ как процессу формирования, так и использования денежных фондов. Таким образом, третья функция финансов направлена на создание общественных условий для осуществления контроля.

Большинство отечественных экономистов склоняются к тому, что финансы выполняют две функции – распределительную и контрольную. Профессор В. В. Ковалев добавляют к ним регулирующую функцию, профессор Л. А. Дробозина – регулирующую и стабилизирующую функцию. Иногда в экономической литературе она обозначается как стимулирующая функция финансов.

 

Система финансов

Финансы как отношения характеризуются разнообразием форм существования, т.е. это не единичные отношения, а целая система. Таким образом, можно говорить о системе финансов.

Система финансов представляет собой совокупность различных сфер финансовых отношений, в процессе которых образуются и используются различные денежные фонды (см. рис. 1).

Рис. 1. Система финансов

В экономической литературе также используется понятие «финансовая система», которое иногда отождествляется с системой финансов. Понятие «финансовая система» показывает институциональный аспект, т.е. это определенная совокупность финансовых институтов, которые действуют в системе финансов той или иной страны.

Инфраструктура финансовой системы РФ включает:

– государственную систему управления финансами (Президент, Федеральное Собрание, Правительство, Минфин, Федеральное Казначейство, Федеральная служба по налогам и сборам, Федеральная служба по финансовым рынкам, Федеральная таможенная служба, Министерство экономического развития и торговли, Счетная палата, Центральный банк и др.);

– министерства и ведомства бюджетополучателей, бюджетные организации;

– коммерческие и некоммерческие предприятия, домохозяйства;

– финансово-кредитные учреждения: коммерческие банки, кредитные организации небанковского типа, инвестиционные и лизинговые компании, страховые организации, негосударственные пенсионные фонды;

– организации финансового рынка: биржи, брокеры, дилеры, консультанты.

Среди основных принципов выделения звеньев системы финансов можно назвать:

во-первых, наличие собственной финансовой базы, образуемой доходами субъектов экономических отношений;

во-вторых, функциональное назначение каждого звена, обеспечивающего финансирование затрат по достижению своих целей;

в-третьих, единство и взаимодействие звеньев, предопределяемые общностью источника первичных доходов и финансовой политики, нацеленной на согласование интересов субъектов экономических отношений, взаимоувязанностью их финансовых планов и балансов.

Несмотря на особенности каждого звена, система финансов является единой. Основой единства системы финансов являются финансы предприятий, т. к. непосредственно участвуют в процессе материального производства. Источником централизованных государственных фондов является национальный доход, который создается в сфере материального производства. Другими словами, именно в сфере финансов предприятий создается основная часть доходов, которая в результате перераспределения формирует доходы бюджетов всех уровней, а также внебюджетных фондов.

Централизованным финансам принадлежит ведущая роль в обеспечении определенных темпов развития отраслей экономики и перераспределении финансовых ресурсов между отраслями экономики и регионами страны, производственными и непроизводственными сферами, предприятиями различных форм собственности и отдельными группами населения.

 



Дата добавления: 2019-09-30; просмотров: 458;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.