Методика расчета и выбор основного оборудования водоподготовительных установок
При работе паротурбинных электростанций любых типов часть пара и конденсата теряется с протечками в арматуре и фланцевых соединениях, с переливами, при дренировании оборудования при пусках и остановах, при использовании пара на разогрев мазута, паровую обдувку поверхностей котла и другие технические нужды. Эти потери возникают непосредственно на электростанциях, называются внутренними и составляют обычно 1,0—1,6 % расхода питательной воды. На ТЭЦ с производственными отборами наряду с внутренними потерями существуют потери пара и конденсата в технологических процессах у потребителей теплоты. Эти внутренние и внешние потери должны восполняться добавочной водой, подготавливаемой на ВПУ, по качеству сопоставляемой с качеством питательной воды котлов. Эксплуатация тепловых сетей также связана с утечкой водного теплоносителя, которая зависит от объема сетей и их типа (закрытые или с открытым горячим водоснабжением). Для подпитки тепловых сетей на ТЭЦ сооружается специальная ВПУ, готовящая умягченную воду.
При проектировании водоподготовительных установок необходимо произвести:
o выбор источника водоснабжения;
o выбор производительностей установок для приготовления добавочной воды основного цикла и подпиточной воды теплосети;
o выбор принципиальных схем ВПУ;
o выполнить технологические расчеты;
o выполнить чертежи развернутой схемы ВПУ и компоновки оборудования;
o выполнить технико-экономические расчетные обоснования принятых решений и др.
Для приготовления добавочной и подпиточной вод на электростанциях применяют при соответствующем обосновании:
· воды поверхностных источников;
· воды артезианских скважин;
· воды прямоточных и циркуляционных систем охлаждения конденсаторов турбин;
· очищенные сточные воды электростанций; продувочные воды котлов для термических методов водоподготовки.
Для сопоставления показателей качества воды в табл. 1.8 приведена форма химического анализа воды, используемой в промышленных целях, а в табл. 1.9 дан ориентировочный химический состав вод некоторых источников водоснабжения.
Расчетная производительность ВПУ для приготовления добавочной воды котлов складывается в зависимости от типов основного оборудования и вида используемого топлива из четырех основных составляющих:
1) восполнение различных станционных потерь в размере 3 % суммарной номинальной производительности котлов любого типа;
2) восполнение потерь с продувочной водой барабанных котлов в пределах 0,5—2 % их паропроизводительности;
3) восполнение потерь пара на разогрев мазута, используемого как основное или резервное топливо, для чего производительность ВПУ увеличивается на 0,15 т на каждую тонну сжигаемого мазута;
4) восполнение потерь пара и конденсата, отдаваемого на производство, с 25 %-ным запасом на расчетный не возвращаемый объем конденсата.
При применении термической схемы обессоливания производительность ВПУ принимается с коэффициентом 1,4 для КЭС и 1,2 для ТЭЦ от расчетной потребности в обессоленной воде, при этом производительность установки умягчения воды для питания испарителей не увеличивается.
При проектировании блочных испарительных установок последние необходимо дополнять по пусковым и резервным условиям общестанционной химобессоливающей или испарительной установкой, производительность которой принимается с коэффициентом 0,4 от расчетной потребности в добавочной воде.
При проектировании водоподготовительных установок, предназначенных для подпитки тепловых сетей, исходят из того, что часовая потеря в закрытых сетях теплоснабжения составляет 0,75 % объема воды в тепловых сетях и 0,5 % объема воды в транзитных магистралях. В открытых системах теплоснабжения в дополнение к отмеченным потерям в сетях необходимо приплюсовывать расчетный среднечасовой расход воды на горячее водоснабжение в отопительный период. В связи с тем, что фактические данные по объемам воды в тепловых сетях зачастую отсутствуют, на основе промышленного опыта рекомендуется принимать расчетный объем воды сети 50 м на 1 Гкал/ч (1,163 МВт) отборного тепла при наличии транспортных магистралей и 65 м на 1 Гкал/ч при их отсутствии.
ЛИТЕРАТУРА
1. Копылов А.С., Лавыгин В.М., Очков В.Ф. Водоподготовка в энергетике. – М.: Издательство МЭИ, 2003.
2. Белан Ф.И. Водоподготовка. - М.: Энергия, 1979.
3. Стерман Л.С., Покровский В.Н. Химические и термические методы обработки воды на ТЭС. - М.: Энергия, 1984.
4. Гребенюк В.Д., Мазо А.А. Обессоливание ионитами. - М.: Химия, 1981.
5. Белоконова А.Ф. Вводно-химические режимы тепловых электростанций. - М: Энергоатомиздат, 1985.
6. Синтез ионообменных материалов и применение их в процессах водоподготовки в энергетике. – М.: Отделение НИИТЭХИМ, 1981.
Дата добавления: 2017-03-12; просмотров: 2312;