Оборудования тепловых сетей и основные задачи


 

Существуют следующие способы организации водного режима:

а) физико-химический – это коррекционная обработка питательной и котловой воды, т.е. дозирование в воду небольшого количества соответствующих реагентов, приводящих качество воды в соответствие с нормальными показателями; в результате удаляются из воды незначительные остаточные загрязнения. К коррекционным способам обработки воды относится фосфатирование, аминирование, сульфитирование, гидрозирование, нитрирование, трилонирование, силикатирование.

б) ко второму способу относится – продувка, ступенчатое испарение, промывка насыщенного пара или их совместное использование.

Водно-химические режимы подразделяются на гидразинно-аммиачный, гидразинный, кислородно-аммиачный, нейтрально-кислородный.

Одним из основных показателей надежности водного режима энергоблока прямоточного или барабанного котла является длительность межпромывочного периода как парогенератора, так и турбины.

С увеличением единичной мощности котлов и ростом параметров рабочей среды организация водно-химического режима приобретает особо важное значение в обеспечении надежной и экономичной работы.

“Химическая часть” тепловых электростанций, котельных объединяет комплекс средств, обеспечивающих надежную работу конструкционных материалов котлов, теплообменных аппаратов, тепловых сетей и паровых турбин, защищая их от коррозионного разрушения, образования и накопления отложений. Этот комплекс включает подготовку добавочной воды; очистку турбинного и производственных конденсатов; коррекционную обработку питательной и котловой воды; обработку охлаждающей воды и воды, поступающей в тепловые сети; нейтрализацию и более или менее полное обезвреживание сточных вод; химический контроль режимов очистки и коррекции воды.

Рациональный водно-химический режим состоит в обеспечении качественной добавки очищенной воды в пароводяной цикл. Материал первого раздела в основном был посвящен этим вопросам; в нем содержатся краткие сведения о процессах, технологических режимах, схемах и аппаратах установок подготовки добавочной воды и очистки турбинного и производственного конденсата.

Возможность длительной бесперебойной эксплуатации ТЭС и котельных в значительной степени определяется интенсивностью протекания физико-химических процессов накипеобразования на поверхности нагрева парогенераторов, уноса солей кремниевой кислоты и окислов металлов паром из испаряемой котловой воды и оборудования, отложений их в проточной части паровых турбин, а также коррозии металла энергетического оборудования и трубопроводов.

Интенсивность протекания всех этих процессов зависит от качества пара, питательной и котловой воды.

Опыт многолетней эксплуатации мощных энергоблоков в России и за рубежом убедительно свидетельствует о том, что необходимым условием длительной, надежной и экономичной эксплуатации ТЭС, котельных является рациональная организация водоподготовки, водного режима парогенераторов и в первую очередь строгое соблюдение экспериментально обоснованных эксплуатационных норм качества пара, конденсата, питательной и котловой воды.

При решении водной проблемы паротурбинных электростанций существенное значение имеет то, что переход к сверхвысокому и сверхкритическому давлению значительно видоизменял не только условия парообразования, но и свойства самого рабочего тела.

Одним из факторов обусловливающих столь важное значение водной проблемы современных ТЭС и котельных являются высокие удельные тепловые нагрузки стенок парообразующих труб парогенераторов. В целях обеспечения надежного температурного режима металла этих поверхностей и тем самым более продолжительной работы котлоагрегатов, необходимо жесткое ограничение допустимой величины отложений на поверхностях нагрева, омываемых водой, пароводяной смесью или паром. Образование отложений в пароводяном тракте ТЭЦ, котельной отрицательно влияет на работу как основного, так и вспомогательного оборудования. Несмотря на различия в химическом составе и структуре отложений все они характеризуются меньшими по сравнению с металлами коэффициентами теплопроводности [0,06–6 против 46–120 Вт/(м×К)]. При загрязнении отдельных теплопередающих поверхностей отложениями снижаются коэффициенты теплопередачи, увеличивается шероховатость стенок, уменьшаются проходные сечения и, как следствие, увеличиваются потери на трение.

Все это при относительно невысоких температурах рабочей среды, например в регенеративных подогревателях, экономайзерах котла, конденсаторах турбин и т.д. сказывается лишь на экономических показателях работы оборудования. При высоких же температурах рабочей среды, т.е. в пароперегревателях экранных труб котлов, наряду с ухудшением экономичности оборудования, отложения снижают и надежность его работы.

В пароперегревателях при этом интенсифицируются процессы ползучести металла и окалинообразования, приводящие к утонению стенок и разрыву труб. В местах перегрева экранных труб происходит размягчение металла и его деформация под действием давления рабочей среды, в результате на трубках появляются выпуклости (отдулины), которые со временем растут, толщина стенки при этом уменьшается, и затем образуется разрыв металла (свищ).

При повреждении хотя бы одной трубки пароперегревателя или экранной трубы приходится внепланово останавливать котел. К тем же последствиям приводят коррозионные повреждения металла со стороны рабочей среды. На останов, расхолаживание, удаление поврежденного участка, замену его новым и повторный пуск котла требуется значительное время. Чем больше единичная мощность агрегата, тем значительнее экономический ущерб, наносимый его внеплановыми остановами. Чтобы предотвратить их, нужно создавать условия, препятствующие как образованию отложений, так и коррозии металла.

Поскольку речь идет о процессах, протекающих со стороны рабочей среды, создание таких условий требует воздействия на ее состав или, как принято говорить, соответствующей организации водно-химического режима котла.

Другим важным фактором является повышенная чувствительность турбин высокого давления к загрязнению проточной части. Даже небольшие отложения на лопатках турбины, еще не вызывающие снижения ее номинальной мощности, могут существенно снизить тепловую экономичность турбины и всего энергоблока. С повышением давления пара и переходом к прямоточным парогенераторам сверхкритического давления (СКД) опасность загрязнения питательной воды резко возрастает из-за увеличения интенсивности коррозионных процессов с ростом температуры.

Отложения, образующиеся в проточной части турбин, как правило, не вызывают аварийных остановов этих агрегатов, но оказывают существенное влияние на экономичность их работы. При накапливании отложений происходит снижение относительного внутреннего КПД турбины, возникает шероховатость поверхности лопаточного аппарата, уменьшаются проходные сечения для пара, и в результате падает мощность турбины, сокращается подача энергии потребителям. Уже при небольших количествах отложений в турбинах ощутимо уменьшается их КПД. Так, снижение КПД на 1–2 % у конденсационных турбин мощностью 100 МВт происходит при накапливании всего 1 кг отложений в их проточной части. У турбин мощностью 300 МВт при накапливании 1 кг отложений КПД снижается примерно на 0,5–1 % .

На первый взгляд уменьшение КПД паровых турбин на 1–2 % и снижение их мощности на 2–5 % представляются незначительными. Но в действительности при огромных масштабах производства электроэнергии тепловыми паротурбинными станциями нашей страны (так установленная мощность электростанций России по состоянию на 01.01.2001 г. – 215 млн. кВт, в том числе тепловых, работающих на органическом топливе – 149 млн. кВт) каждая доля процента оборачивается значительными перерасходами топлива из-за снижения КПД, понижением надежности энергоснабжения из-за снижения резервов электрической мощности и, возможно, в этой связи – недовыработкой продукции на промышленных предприятиях.

Источником образования отложений в турбинах являются примеси, содержащиеся в поступающем паре. Чем выше его качество, т.е. чем меньше в паре примесей, образующих твердые отложения на лопатках турбины, тем ближе ее КПД и мощность к расчетным значениям. Следовательно, для обеспечения экономической работы необходимо, чтобы по содержанию отдельных примесей перегретый пар отвечал определенным требованиям.

Это в свою очередь связано с выполнением ряда требований к качеству питательной воды котлов уже не из условий предотвращения отложений в самих котлах, а из условий получения чистого пара для предотвращения отложений в турбинах.

Присутствие ряда примесей в паре и воде, безразличных в отношении образования отложений в котлах и турбинах, таких, например, как растворенные газы нитратов и нитритов, является, тем не менее нежелательным, потому что они обусловливают или интенсифицируют процессы коррозии металлов, соприкасающихся с рабочей средой.

Предупреждение коррозионных разрушений оборудования, уменьшение степени загрязнения пара и воды продуктами коррозии, уменьшение в котлах и турбинах отложений, содержащих окислы металлов – эти задачи относятся к организации водно-химического режима всей станции в целом, поскольку практически все участки пароводяного тракта в той или иной мере подвержены коррозии.

Итак, общими задачами водоподготовки и рациональной организации водно-химического режима на ТЭС, котельной является:

- предотвращение образований на внутренних поверхностях парообразующих и пароперегревательных труб отложений кальциевых соединений и окислов железа, а в проточной части паровых турбин отложений соединений меди, железа, кремниевой кислоты и натрия;

- защита от коррозии конструкционных металлов основного и вспомогательного оборудования ТЭС, котельных и теплофикационных систем в условиях их контакта с водой и паром, а также при нахождении их в резерве.

Требования к водно-химическому режиму паротурбинных электростанций и котельных находят свое выражение в нормировании содержания различных примесей в воде и паре основного цикла ТЭС, в водах тепловой сети и системы охлаждения конденсаторов турбин. Для основного цикла устанавливаются нормы качества пара, поступающего в турбину, конденсата, добавочной и питательной воды котлов. Для теплофикационного цикла устанавливаются нормы добавочной и сетевой воды, для системы охлаждения – нормы охлаждающей воды.

Рассмотрение организаций водяного режима по отдельным участкам пароводяного тракта ТЭС позволяет учесть особенности поведения примесей на всех этих участках, а также выявить влияние и взаимозависимость водных режимов отдельных агрегатов и таким образом установить совокупность всех вопросов, характеризующих водный режим станции, котельных в целом.

 

Глава вторая



Дата добавления: 2017-03-12; просмотров: 2540;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.