Структура электродепо
Электродепо состоит из 3-х цехов: эксплуатации, ремонта, РСУ.
В свою очередь в цех эксплуатации входят: локомотивные бригады, участок ДДЭ, мотодепо. Локомотивные бригады (л/бр), машинисты участвуют в перевозочном процессе, т.е. занимаются перевозкой пассажиров. В цех ремонта входят участки: комплексная бригада, ПТО, колесный цех, ремонт МК, аппаратное и автоматное отделения.
РСУ (ремонтно-строительное участок) - подразделение электродепо, обеспечивающее обслуживание и ремонт зданий и коммуникаций.
1.1. Структура управления эл.депо
- Начальник электродепо (ТЧ);
- Заместитель нач. эл.депо по эксплуатации (ТЧЗэ), ремонту (ТЧЗр), безопасности движения (ТЧЗб);
- Машинисты-инструкторы (ТЧМ);
- Локомотивные бригады;
- Нарядчики;
- Отдел кадров;
- Бухгалтерия;
- Тех. отдел;
- Инженеры по ТБ и охране труда.
2. Режим работы локомотивных бригад
Для указания начала работы и окончания работы применяются наряды л/бр, разбивка смен (продолжительность смены 6–8,5 часов).
Предусмотрены следующие смены (в «ночь» - с «ночи» не более 12 часов):
1-работа после ночи (с 4.30 до 9.40, но не более 4 часов с «ночи»);
2-ранняя смена (с 6.12 до 14.30);
3-вечерняя смена (с 13.30 до 23.30). (оплата с 18.00 до 22.00);
4-ночная смена (с 16.00 до 2.30). (оплата с 22.00 до 6.00);
Движение поездов осуществляется по графику. На каждый поезд выдается поездное расписание (талон), где указывается время отправления с каждой станции и прибытие на конечную станцию.
3. Разбивка смен
В разбивке смен указывается полная расшифровка смены - время заступления (начала смены), время работы на линии, время работы на маневрах, на подмене, время обеда, время нахождения в отстое, время окончания и т.д.
4. Действия локомотивной бригады при невозможности заступить на смену:
Если машинист или помощник машиниста не может выйти на работу по болезни или другим причинам, он обязан не позднее, чем за три часа до заступления, сообщить об этом нарядчику, оператору, ДДЭ (дежурному по депо), ТЧМ (машинисту - инструктору).
5. Понятие «поездная работа» включает в себя:
- Работу на линии.
- Маневры на линии и в депо.
- Перегонки составов.
- Обкатки.
- Нахождение в резерве.
6. Меры по предупреждению проезда светофоров с запрещающим показанием:
Для предупреждения проезда запрещающих сигналов светофоров машинисту запрещается занимать рабочее место под запрещающее показание светофора на маневровой работе (в депо и на линии), при смене кабины управления и смене л/бр. на станциях, отдыхать перед сменой, повторять вслух показания светофоров. В этих случаях пом/маш. при запрещающем показании светофора не входит в кабину. За проезд запрещающих сигналов пом/маш. несёт ответственность наравне с машинистом.
7. Локомотивная бригада подчиняется:
В административном отношении л/бр. подчиняется начальнику депо (ТЧ), в оперативном отношении - заместителю начальника депо по эксплуатации (ТЧЗэ), машинисту-инструктору (ТЧМ), дежурному по депо (ДДЭ), оператору (л/п или ДДЭ), ДЦХ (поездному диспетчеру), ДСЦП (дежурному по посту централизации), ДСП (дежурному по станции) и обязаны выполнять их приказы и распоряжения.
8. Что устанавливает Инструкция по сигнализации?
Инструкция по сигнализации на метрополитенах Российской Федерации устанавливает систему сигналов, относящихся к движению поездов и маневровой работе, а также типы сигнальных приборов, при помощи которых эти сигналы подаются. Точное и беспрекословное выполнение требований сигналов обеспечивает безопасность движения поездов и маневровой работы.
9. Сигналы служат для обеспечения безопасности движения, а также для четкой организации движения поездов и маневровой работы.
Сигнал является приказом и подлежит безусловному выполнению!!! Работники метрополитена должны использовать все возможные средства для выполнения требования сигнала.
Дата добавления: 2017-03-12; просмотров: 5962;