Расчеты за электрическую энергию
3.1. Расчеты за электрическую энергию и электрическую мощность, полученные абонентом от энергоснабжающей организации, производятся в порядке, установленном иными правовыми актами, правовыми актами федеральных органов исполнительной власти или договором по тарифам, утвержденным в соответствии с федеральным законом "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации" (собрание законодательства Российской Федерации, 1995, № 16, ст. 1316).
3.2. Контроль соответствия применяемых в договорах между энергоснабжающей организацией и абонентами тарифов и систем измерения и учета электрической энергии осуществляют органы государственного энергетического надзора.
3.3. Расчеты за электрическую энергию, отпускаемую энергоснабжающей организацией абоненту, имеющему собственные генерирующие мощности, производятся на общих основаниях по установленному для соответствующей группы абонентов тарифу.
3.4. Расчеты за потребление и генерацию реактивной мощности и (или) энергии и за качество электрической энергии производятся с абонентом по окончании расчетного периода в соответствии с действующими нормативно-правовыми актами, утверждаемыми в установленном порядке.
3.5. Если фактическое потребление электрической мощности абонентом, рассчитывающимся по двухставочному тарифу, в часы максимальных нагрузок энергосистемы будет ниже договорной величины, то абонент оплачивает договорной объем электрической мощности. Оплата должна быть произведена по отдельному платежному документу энергоснабжающей организаций в срок, установленный сторонами в договоре.
При наличии у абонента договоров электроснабжения с абонентами, рассчитывающимися по одноставочному тарифу, величина оплачиваемой им договорной мощности должна быть уменьшена на значение нагрузки абонентов этой группы.
3.6. При введении энергоснабжающей организацией согласованных в установленном порядке графиков ограничений потребления и отключения электрической энергии и мощности абонент оплачивает договорной объем электрической мощности, уменьшенный на величину всех вводимых в расчетном периоде ограничений.
3.7. Если абонент электрической энергии по согласованию с энергоснабжающей организацией переводит часть или всю свою нагрузку в режим абонента - регулятора нагрузки, с передачей управления его режимами диспетчеру энергоснабжающей организации, то величина электрической мощности, участвующая в регулировании нагрузки, оплачивается по специальному льготному тарифу, устанавливаемому региональной энергетической комиссией, если иное не установлено договором.
Порядок определения указанного объема принимается по договоренности сторон и отражается в договоре.
3.8. При отключении абонентом по просьбе энергоснабжающей организации части или всех компенсирующих устройств и потреблении им в этот период реактивной мощности и (или) энергии сверх значений, установленных в договоре, энергоснабжающая организация обязана предоставлять абоненту скидку с тарифа в соответствии с действующими нормативными документами.
3.9. Потери электрической энергии в электрических сетях от границы балансовой принадлежности до места установки расчетных приборов учета относятся на владельца сетей. Порядок определения и величина потерь устанавливаются в договоре.
Потери электрической энергии в сети абонента - владельца электрических сетей, связанные с передачей электрической энергии другим абонентам, относятся на счет указанных абонентов пропорционально доле их потребления.
3.10. При передаче электрической энергии от энергоснабжающей организации транзитом через сети иного владельца потери электрической энергии в границах этих сетей, пропорциональные величине транзита, относятся на энергоснабжающую организацию.
3.11. В случае самовольного присоединения абонентом электрической мощности минуя расчетные приборы учета, он оплачивает объем электрической энергии, рассчитанный по присоединенной помимо приборов учета мощности, за весь период пользования со дня последней технической проверки электроустановок, но не более срока исковой давности, по тарифу, действующему на момент обнаружения этого факта.
Указанная оплата электрической энергии не дает абоненту права на дальнейшее использование этой мощности без получения от энергоснабжающей организации соответствующего разрешения.
3.12. При непредставлении показаний расчетных приборов учета в соответствии с порядком, оговоренным в договоре, расчет за истекший расчетный период ведется по среднесуточному расходу электрической энергии за предыдущий расчетный период, умноженному на число дней, в которые эти показания отсутствовали.
В последующем расчетном периоде (до сообщения показаний расчетных приборов учета) энергоснабжающая организация определяет расход электрической энергии по присоединенной мощности электроустановок и числу часов работы.
В таких случаях перерасчет не производится.
3.13. При нарушении расчетного учета электрической энергии не по вине абонента до его восстановления абонент оплачивает электрическую энергию по среднесуточному расходу предыдущего расчетного периода или соответствующего периода предыдущего года, когда этот учет существовал.
По договоренности сторон может быть принят иной порядок расчета. Принятый сторонами порядок расчета отражается в договоре.
3.14. При нарушении расчетного учета по вине абонента в первом месяце расчет за текущий расчетный период ведется по среднесуточному расходу электрической энергии за предыдущий период, умноженному на число дней, в которые эти показания отсутствовали.
В дальнейшем (до восстановления учета) энергоснабжающая организация определяет расход электрической энергии по присоединенной мощности электроустановок и числу часов работы.
3.15. При выявлении ошибок в учете электрической энергии энергоснабжающая организация делает перерасчет за год или за период со дня предыдущей технической проверки расчетного прибора учета, проведенной в данном году.
3.16. В договор при взаимном согласии сторон может быть включено условие о взимании пени за каждый день задержки платежа сверх установленного срока за использованную в расчетном периоде электроэнергию и ее размер.
Рекомендуется размер пени рассчитывать исходя из одной 360-й части ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации на момент заключения договора.
3.17. При превышении абонентом установленных технических пределов потребления или генерации реактивной мощности и (или) энергии (за исключением случая в пункте 3.8.) скидки с тарифа на электрическую энергию при отклонении по вине энергоснабжающей организации значений показателей качества электрической энергии, зафиксированных в договоре, не применяются.
3.18. При снижении качества электрической энергии в точке учета по вине абонента, последний уплачивает надбавки к тарифу в соответствии с Правилами применения скидок и надбавок, к тарифам за качество электрической энергии, утвержденными в установленном порядке.
4. Особенности урегулирования разногласий, возникающих при заключении,
изменении, расторжении и исполнении договоров электроснабжения
4.1. Разногласия сторон по техническим вопросам договора энергоснабжения могут рассматриваться управлениями государственного энергетического надзора в субъектах Российской Федерации либо региональными управлениями государственного энергетического надзора, либо Госэнергонадзором Министерства энергетики Российской Федерации, выбираемыми по соглашению сторон.
4.2. В случае, если стороны не пришли к соглашению по возникшим разногласиям при заключении договора электроснабжения, абонент вправе в 30-дневный срок, исчисляемый с момента получения извещения энергоснабжающей организации о непринятии предложенных абонентом условий, передать их на рассмотрение арбитражного суда, если иной срок не согласован сторонами.
Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 307;