Условия возникновения рынка
1) разделение труда, которое ведет к специализации и обмену.
Первоначально обмен имел примитивные формы. Бартер - одной из простейших форм обмена (Товар – Товар). Развитие обмена привело к появлению денег, которое расширило стимулы к производству тех или иных товаров специально для продажи. Только тогда и смогло появиться товарное производство в подлинном смысле слова, т.е. производство таких изделий, которые нужны их производителю не для собственного потребления, а в качестве носителя стоимости, позволяющего получить взамен десятки других нужных ему предметов.
2) самостоятельность экономических агентов, или, как часто говорят экономисты, обособленность хозяйственных субъектов. Товарный обмен обязательно предполагает стремление к взаимовыгодности. Никто не хочет проиграть, т.е. все хотят получить взамен своего товара желаемое количество другого. А такое стремление возникает на основе экономической самостоятельности, выражающейся в экономической ограниченности, обособленности интересов.
3) свобода предпринимательства. Внерыночное регулирование хозяйства имеет место в любой системе. Институциональная система дополняет рынок. Институты - это законы, нормы, традиции, организационные структуры. Именно институты создают ту среду, в которой функционируют рынки, и определяют систему сдержек и противовесов, противодействующих произволу и деформации рыночных отношений. Но в целом, чем меньше скован товаропроизводитель, тем больше простора для развития рыночных отношений.
Функции рынка:
1) Интегрирующая – состоит в соединении сферы производства, сферы потребления, а также торговых посредников
2) Регулирующая – предполагает воздействие рынка на все сферы экономики, обеспечивает согласование производства и потребления в ассортиментной структуре, пропорциональность в производстве и обмене между регионами, сферами национальной экономики.
3) Стимулирующая – состоит в побуждении производителей к созданию новой продукции, стимулирование НТП.
4) Ценообразование – установление ценностных эквивалентов для обмена продуктов.
5) Контролирующая – выполняет роль главного контролера конечных результатов производства. На рынке выявляется, в какой мере нуждам покупателей соответствует тот или иной товар.
6) Посредническая – организует встречу экономически обособленных производителей и потребителей с целью обмена результатами труда.
7) Информационная функция – дает участникам рынка через постоянно меняющиеся цены, процентные ставки на кредит объективную информацию о спросе и предложении товаров и услуг на рынке.
8) Функция экономичности предполагает сокращение издержек обращения в сфере потребления соразмерности спроса населения с з/п.
9) Функция реализации интересов рыночных субъектов обеспечивает взаимосвязь этих интересов по принципу, сформулированному Смитом: «Дай мне то, что мне нужно, и ты получишь то, что тебе нужно»
Структура рынка – это внутренне строение, расположение, порядок отдельных элементов рынка, их удельный вес в общем объёме рынка.
Элементы структуры рынка:
1.Потребительский рынок – рынок товаров и услуг, обеспечивающий удовлетворение потребностей индивидов.
2.Денежный рынок – или валютный рынок охватывает только сферу внешнеэкономических отношений.
3.Рынок информации – это особый рынок, предметом купли-продажи которого яв-ся газеты, книги, картины, реклама и т.д. этот рынок способен предоставлять людям необходимую и своевременную информацию. Разновидностью рынка информации яв-ся рынок лицензий.
4.Рынок инноваций – рынок на котором продаются и покупаются подлинные новинки, способные двигать НТП.
5.Рынок недвижимости – у нас представлен рынком жилья.
6.Рынок ценных бумаг – представляет реально существующий капитал в титулах собственности – акциях, облигациях, векселях. Реальный капитал – это фонды предприятий (здания, сооружения, машины и т.д.).
7.Рынок факторов производства
8.Рынок труда – рынок на котором осуществляется купля-продажа услуг всех работающих независимо от квалификации. Важнейшим регулятором рынка труда яв-ся биржа труда.
Помимо этого рынки делятся на рынки:
- Продавцов
- Покупателей
- Госучреждений промежуточных продавцов - посредников
- Мировой рынок
Инфраструктура рынка – это совокупность правовых форм, опосредующих движение товаров и услуг, акты купли-продажи, или совокупность институтов, систем, служб, предприятий, обслуживающих рынок и выполняющих определенные функции по обеспечению нормального режима его функционирования.
Элементы инфраструктуры:
- Биржи
- Аукционы, ярмарки и другие формы организационного не биржевого посредничества
- Кредитная система и коммерческие банки
- Эмиссионная система
- Система регулирования занятости населения
- Информационные технологии и средства деловой коммуникации
- Налоговая система
- Система страхования коммерческого хозяйственного риска и страховые компании
- Специальные рекламные агентства
- Торговые палаты
- Таможенная система
- Профсоюзы
- Коммерческо-выставочные комплексы
- Система экономического образования
- Аудиторские компании
- Консалтинговые компании
- Общественные и государственные фонды
- Специальные зоны свободного предпринимательства.
4.3 Конкуренция, ее сущность, типы и формы. Монополия
Конкуренция – в переводе с латинского означает "сталкиваться". В самом общем виде конкуренция – это соперничество между участниками рыночного хозяйства за лучшие условия производства, купли или продажи товаров. Конкуренция – это экономический закон рыночного хозяйства. Она происходит между продавцами и покупателями, среди продавцов и среди покупателей.
Стремление победить в конкурентной борьбе ведет к установлению господствующего положения на рынке, захвату рыночной власти, проявлению тенденций монополизма (от греческих слов "monos" – единственный, один и "poleo" – продаю). Монополизм понимают двояко:
- как господство на рынке товаров и услуг одного производителя, продавца или сравнительно небольшой группы производителей, продавцов, объединившихся в целях захвата рынков, вытеснения конкурентов, продающих данный или аналогичный товар, контроля цен;
- как действия хозяйствующих субъектов, органов управления, направленные на устранение конкуренции, установление доминирующего положения одного участника рынка.
Значение конкуренции:
- способствует развитию производства и повышению его эффективности;
- благодаря конкуренции создаются огромное разнообразие товаров и услуг и богатые возможности выбора для потребителей;
- создает условия по оптимальному использованию достижений научно-технического прогресса в области изготовления новых видов товаров, вызывает необходимость гибко реагировать на изменения в производстве и реализации товаров, нацеливает производителей на повышение качества товаров, обеспечивает свободу выбора и действий продавцов и покупателей;
- конкуренция стимулирует деятельность субъектов рыночных отношений.
Негативные стороны конкуренции
- обостряет противоречия экономических интересов;
- чрезвычайно усиливает экономическую дифференциацию в обществе;
- побуждает создание монополий;
- отрицательно сказывается на защите окружающей среды, не стимулирует развитие производства товаров и услуг коллективного пользования (дороги, общественный транспорт), сохранение невоспроизводимых ресурсов (лес, дикие животные, полезные ископаемые).
В целом современные экономисты считают конкуренцию одной из главных причин эффективности производства. Именно конкуренция заставляет фирмы внедрять научно-технические достижения, совершенствовать технологию производства.
Функции конкуренции:
- обеспечение нацеленности производителя на запросы потребителя, без чего невозможно получить прибыль;
- стимулирование роста эффективности производства, обеспечивающее "выживание" производителей;
- дифференциация товаропроизводителей (одни выигрывают, другие проигрывают и разоряются, третьи остаются при своем);
- давление на производство, распределение ресурсов между отраслями народного хозяйства в соответствии со спросом и нормой прибыли;
- ликвидация неконкурентоспособных предприятия, их продажа, слияние или поглощение другими, более сильными, предприятиями, преобразование и т.п.;
- стимулирование снижения цен и повышения качества товаров.
Типы конкуренции:
1) по принадлежности к отрасли:
- внутриотраслевая конкуренция – это конкуренция между предпринимателями, производящими однородные товары, за лучшие условия их производства и сбыта, за получение сверхприбыли.
- межотраслевая конкуренция – это конкуренция между предпринимателями, занятыми в различных отраслях производства, из-за более выгодного приложения капитала, перераспределения прибыли.
2) в зависимости от уровня конкуренции:
- совершенная конкуренция означает такое состояние экономической системы, когда влияние каждого участника хозяйственного процесса на общую ситуацию настолько мало, что им можно пренебречь. Предполагает отсутствие власти производителя над рынком;
- несовершенная конкуренция – конкуренция, при которой не соблюдается хотя бы один из признаков совершенной конкуренции. Несовершенная конкуренция означает известную степень господства производителя над рынком.
Кроме того, различают функциональную конкуренцию (касается определенного товара) и видовую (по цене и качеству).
4.4 Типология конкурентной структуры рынков. Характеристика основных типов рыночных структур.
Структура рынков – сложное понятие, имеющее множество аспектов.
Совершенная (чистая) конкуренция как тип рыночной структуры (модель рынка) – это соперничество многочисленных фирм-производителей, создающих примерно одинаковые объемы идентичной продукции.
Для нее характерны следующие черты:
- наличие большого числа фирм (множества продавцов), производящих один и тот же вид товара. Фирма должна быть относительно небольших размеров и объем производства в производимой продукции должен быть незначителен, так что она не имеет возможности влиять на рыночную цену;
- возможность свободного доступа в различные производственные секреты;
- однородность продукции, производимой различными предприятиями в рамках одного производственного сектора, состоящего из множества фирм;
- хорошее знание рынка покупателями и продавцами, т.е. все субъекты купли-продажи должны знать цены на рынке, спрос и предложение на товары.
Несовершенная конкуренция в отличие от свободной, совершенной конкуренции ограничена влиянием монополий и государства. Существуют три модели несовершенной конкуренции – монополия, монополистическая конкуренция, олигополия.
Монополия – это тип рыночной структуры, при котором доля одного производителя (продавца) составляет более половины рынка.
Основные черты монополии:
- единственный продавец, т.е. одна фирма или отрасль является единственным производителем данного продукта или единственным поставщиком услуги;
- нет близких заменителей. Продукт монополии уникален в том смысле, что не существует хороших или близких заменителей. С точки зрения покупателя это означает, что он должен покупать продукт у монополиста или обходиться без него, т.е. нет приемлемых альтернатив;
- диктуемая цена: чистая монополия диктует цены или осуществляет значительный контроль над ценой;
- заблокированное вступление: вступление в отрасль конкурентов в условиях чистой монополии ограничено непреодолимыми барьерами (патенты, монополия на источники сырья, транспортные средства и т.п.).
Достоинства монополий:
- развитие научно-технического прогресса (НТП) эффективно только в крупных фирмах;
- крупное производство позволяет лучше использовать эффект масштаба и широко развертывать научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР).
Недостатки монополий:
- они приводят к неэффективному распределению ресурсов;
- деятельность монополий усиливает дифференциацию доходов, чревата социально-политическими конфликтами и нестабильностью.
Олигополия – это тип рыночной структуры, при котором совокупная доля нескольких (2-20) производителей (продавцов) составляет более половины рынка.
Основные черты олигополии:
- наличие нескольких фирм (продавцов);
- тип продукта – стандартизированный или дифференцированный;
- контроль над ценой: ограниченный взаимной зависимостью, значительный при тайном сговоре;
- наличие существенных препятствий при вступлении в отрасль;
- очень типична неценовая конкуренция (особенно при дифференциации продукта).
Олигополия как тип рыночной структуры получила большее распространение в отраслях, где эффективнее крупное производство и отсутствуют широкие возможности дифференциации отраслевого товара.
В систематизированном виде характеристика основных типов конкурентной структуры (моделей) рынков может быть дана в виде таблицы.
Характерные черты | Модель рынка | |||
Чистая конкуренция | Монополистическая конкуренция | Олигополия | Чистая монополия | |
Число фирм | Очень большое число | Много | Несколько | Одна |
Типы продукта | Стандартизированный | Дифференцированный | Стандартизированный или дифференцированный | Уникальный (не имеет близких заменителей) |
Контроль над ценой | Нет | Некоторый, но в узких рамках | Ограниченный взаимной зависимостью; значительный при тайном сговоре | Значительный |
Условия вступления в отрасль | Очень легкие, без препятствий | Сравнительно легкие | Наличие существенных препятствий | Вход в отрасль блокирован |
Неценовая конкуренция | Нет | Значительный упор на рекламу, торговые знаки и марки и т.д. | Типична, в особенности – при дифференциации продукта | Главным образом реклама |
Примеры | Сельское хозяйство, фондовая биржа, валютный рынок | Розничная торговля, производство одежды, обуви | Производство стали, автомобилей, бытовой техники | Местные предприятия коммунального хозяйства |
4.5 Несовершенная конкуренция. Антимонопольная политика и ограничение монополизма
Модель рынка совершенной конкуренции предполагает наиболее рациональное использование всех ресурсов общества, минимизацию общественных затрат на производство продукции. Рынок несовершенной конкуренции, по сути, предполагает отклонение от состояния равновесия, сложившегося в условиях совершенной конкуренции. Следовательно, общество несет определенные потери в связи с монополизацией хозяйственной жизни, хотя степень ее может быть различной.
В современных условиях свободное рыночное соперничество стало редким явлением. Например, это явление можно наблюдать на рынке ценных бумаг и на валютном рынке. Монополизация явилась закономерным следствием развития процессов концентрации (т.е. укрупнения производства за счет дополнительно вовлекаемого капитала) и централизации (т.е. слияния мелких и средних предприятий в единое крупное) промышленного производства под воздействием научно-технического прогресса.
Как и конкуренцию, монополии можно классифицировать по различным основаниям.
1) По месту в торговых сделках монополии подразделяются на два вида:
- Монополия – объединение предприятий, продающее определенные товары множеству покупателей (т.е. имеется единственный продавец и много покупателей).
- Монопсония – хозяйственное объединение, скупающее какие-либо продукты у всех продавцов (т.е. имеется единственный покупатель и множество продавцов).
2) В зависимости от степени охвата рынка выделяются следующие виды монополистических организаций:
- Чистые монополии (монопсонии) – это организации, действующие в масштабах одной отрасли. В случае чистой монополии действует один продавец, доступ на рынок для возможных конкурентов закрыт, продавец имеет полный контроль над количеством товара, предназначенного для продажи, и его ценой.
- Абсолютная монополия (монопсония) – формируется в масштабе национальной экономики в целом. Она находится в руках государства или его каких-то хозяйственных органов (например, государственная монополия внешней торговли и т.п.).
3) В зависимости от характера и причин возникновения различают следующие виды монополистических объединений:
- Естественная монополия – возникает тогда, когда те или иные субъекты рынка имеют в своем распоряжении редкие и свободно не воспроизводимые элементы производства (например, редкие металлы, особые земельные участки под виноградники и т.п.). Иногда сюда же относят отрасли и производства, в которых недопустимо развивать конкуренцию в силу технологических особенностей производства (например, метрополитен, электрическая связь, железнодорожные перевозки и т.п.).
- Искусственные монополии – объединения, создаваемые в целях получения монополистических выгод и основанные на сосредоточении в одних руках производства и рынка сбыта какого-либо продукта. Искусственные монополии имели несколько форм – случайную, устойчивую и всеобщую.
В экономической литературе иногда особо выделяют легальные монополии, которые образуются на законном основании. Это возможно при следующих обстоятельствах:
- Патентная система – удостоверяет авторство изобретений, полезных моделей, промышленных образцов и т.п. и обеспечивает приоритетное и исключительное право на их использование.
- Авторские права – закрепляет исключительное право авторов на использование собственных произведений в любых формах и любыми способами.
- Товарные знаки – закрепляет исключительное право владельца товарного знака пользоваться и распоряжаться товарным знаком и запрещает его использование другими лицами.
Антимонопольная политика является одним из направлений государственного регулирования экономики и составляет систему мер (законодательство, налогообложение, разгосударствление, приватизация и др.), предусматривающих ограничение монополизации производства и рынков с целью активизации конкуренции.
Антимонопольная политика, имеющая целью нейтрализацию негативных последствий монополизма и стимулирование конкуренции в ее цивилизованных формах, проводится по нескольким направлениям:
- Ограничение монополизации рынка;
- Запрещение слияний конкурирующих компаний;
- Запрещение установления монопольных цен;
- Сохранение и поддержание конкуренции в ее цивилизованных формах.
Современное процветание разного рода монополий, возникновение транснациональных корпораций свидетельствует о том, что образование монополий – закономерный процесс. Это объясняется тем, что сама конкуренция как важный элемент рыночного механизма порождает их, ибо каждый конкурент на рынке мечтает стать монополистом.
Дата добавления: 2019-09-30; просмотров: 446;