Реабилитация нацизма
Ст. 3541 УК
Основной объект преступления – отношения по обеспечению мира и безопасности человечества, сохранению исторической памяти народов мира о фактах совершения в годы Второй мировой войны международно-правовых преступлений против мира и безопасности человечества нацистами, осужденных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси, а также по сохранению исторической памяти о деятельности СССР в годы Второй мировой войны и его значительной и решающей роли в победе над фашизмом, о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, символов воинской славы России. Никакие соображения любого характера, будь то политического, экономического, военного или иного характера, не могут служить оправданием нацизма, никакие действия по реабилитации нацизма не являются и не могут быть признаны законными.
Понятие «реабилитация» не тождественно аналогичному понятию в уголовном процессе и в юриспруденции в целом; название статьи является предметом научной дискуссии. На сегодняшний день ст. 3541 УК — единственная в российском уголовном законе, в которой говорится о реабилитации как преступлении, хотя, как видно из содержания статьи, подразумеваются в ней не правовосстановительные действия должностных лиц, а общественно опасное поведение субъектов.
Нацизм — мировоззрение, ставящее во главу мира определенную нацию (расу или народ) и ратующее за использование репрессивных мер по отношению к остальной части человечества.
Объективная сторона того, что объединяется понятием «реабилитация нацизма», выражается в публичном, т.е. не имеющем частного характера (приватная беседа, личная переписка и т.п.) и совершенном в отношении определенно широкого (студенческая группа в аудитории) либо неопределенного (участники митинга, читатели печатных изданий, телезрители, пользователи Интернета) круга лиц:
- отрицании фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран Оси;
- одобрении преступлений, установленных указанным приговором;
- распространении заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны;
- распространении выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества;
- осквернении символов воинской славы России.
В ч. 1 статьи речь идет об отрицании только констатируемых в приговоре фактов, но не правомочности МВТ, правильности юридической оценки инкриминируемых деяний, адекватности доказательственной базы, справедливости назначенных осужденным наказаний.
Под одобрением преступлений, установленных этим приговором, понимается заявление, сообщение неопределенному кругу лиц о признании допустимости совершенных нацистами международно-правовых преступлений в годы Второй мировой войны, об их оправдании, одобрении, правильности, заслуживающими поддержки и похвалы, и т.п.
Под распространением заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны, совершенных публично, понимаются заявления, сообщения неопределенному кругу лиц не соответствующей действительности информации о деятельности СССР в годы Второй мировой войны, неправильное изложение исторических фактов о решающей и существенной роли СССР в победе над фашизмом, их искажение или умолчание о них, сообщения о не имеющих места в действительности, якобы совершенных самим СССР военных преступлениях во время этой войны, и т.п.
Под искусственным созданием доказательств обвинения понимается их фальсификация, искажение фактических данных, уничтожение, изготовление поддельных доказательств, подмена подлинных доказательств фальшивыми, подготовка ложных свидетелей и т.п.
Под выражением явного неуважения к обществу при распространении сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, как признака, характеризующего внутреннюю сущность действий виновного лица, понимается демонстрация пренебрежительного отношения к таким дням и датам, сообщение о них заведомо ложных, порочащих, оскорбительных сведений неопределенному кругу лиц и т.п.
Субъективная сторона отрицания фактов, установленных приговором МВТ, выражается в умышленной вине в виде прямого умысла. Лицо осознает публичный характер и ложность либо недостоверность своих высказываний (устных или письменных) и желает совершить такие действия. Мотив и цель, по буквальному смыслу закона, не имеют значения для квалификации данной разновидности реабилитации нацизма.
Субъект общий, по ч.2 – специальный.
Геноцид. Экоцид.
Статья 357 УК: Геноцид
Объект преступления – общественные отношения, обеспечивающие безопасные условия жизни национальных, этнических, расовых или религиозных групп.
Дополнительными объектами следует считать жизнь и здоровье людей.
Национальной группой считается связанная с принадлежностью к определенной нации группа людей независимо от территории ее проживания. Нация представляет собой исторически сложившуюся группу людей, характеризующуюся общностью языка, психического склада и культуры, территории проживания и другими особенностями быта и традиций.
Под этнической группой понимается исторически возникший вид устойчивой социальной группы людей, представленной племенем, народностью, нацией.
Расовой группой называется общность людей, характеризующаяся определенной совокупностью внешних признаков и другими исторически сложившимися особенностями.
Религиозная группа – общность людей, исповедующих соответствующую религию, отличную от доминирующей в данном обществе.
Объективная сторона геноцида характеризуется действиями, направленными на полное или частичное уничтожение национальной, этнической, расовой или религиозной группы в одной из предусмотренных ст. 357 УК форм:
1. Убийство членов такой группы;
2. Причинение тяжкого вреда их здоровью;
3. Насильственное воспрепятствование деторождению, т.е. принятие мер, способных ограничить или полностью прекратить процесс рождения детей среди членов национальной, этнической, расовой или религиозной группы (принудительные стерилизация, кастрация, принуждение к аборту, к использованию противозачаточных средств и т.д.);
4. Принудительная передача детей, т.е. их насильственное изъятие у родителей и передача членам другой национальной, этнической, расовой или религиозной группы;
5. Насильственное переселение, т.е. насильственное перемещение всей или части группы за пределы территории их проживания;
6. Иное создание жизненных условий, рассчитанных на физическое уничтожение членов группы.
Состав формально-материальный. Некоторые формы его совершения предполагают наступление соответствующих последствий (смерть, тяжкий вред их здоровью). Геноцид, совершаемый в других формах, признается оконченным в момент совершения действий, направленных на достижение указанных в законе целей, даже если эти цели не были достигнуты и последствия (в виде уничтожения данной группы людей, прекращения деторождения в их среде и т.п.) не наступили.
Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. Специальная цель – полное или частичное уничтожение национальной, этнической, расовой или религиозной группы.
Субъект общий – лицо, с 16 лет.
Статья 358 УК: Экоцид
Правовую основу составляет Конвенция 1976 г. о запрещении военного или любого иного враждебного использования средств воздействия на природную среду.
Непосредственным объектом экоцида является экологическая безопасность человечества.
Объективная сторона характеризуется действиями, совершенными в одной из альтернативно указанных в ст. 358 УК форм:
1. Массовое уничтожение растительного и животного мира, т.е. разрушение экологической системы определенного региона вследствие полного или частичного истребления его флоры и фауны;
2. Отравление атмосферы или водных ресурсов, т.е. насыщение атмосферного воздуха, водоемов и водных источников отравляющими веществами (в том числе радиоактивными отходами, боевыми отравляющими веществами, ядохимикатами промышленного или бытового назначения и т.д.);
3. Совершение иных действий, способных вызвать экологическую катастрофу.
Состав формально-материальный. Некоторые его формы признаются оконченными с момента наступления соответствующих последствий. Например, уничтожение растительного или животного мира предполагает прекращение вида или совокупности видов и форм растительных сообществ или живых организмов или животных (массовым такое уничтожение признается, если оно распространяется на большое число или на неограниченный круг растительных сообществ).
Экоцид признается оконченным как при наступлении экологической катастрофы, так и при возникновении реальной опасности ее наступления.
Субъективная сторона характеризуется виной в виде прямого или косвенного умысла.
Субъектом экоцида может быть любое лицо, достигшее возраста 16 лет.
Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 463;