Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ.
Ст. 216 УК РФ
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.11.2018 № 41
«О судебной практике по уголовным делам о нарушениях требований охраны труда, правил безопасности при ведении строительных или иных работ либо требований промышленной безопасности опасных производственных объектов»
Объект преступления – общественная безопасность при ведении горных, строительных и иных работ.
Дополнительный объект:
1. Для основного состава – здоровье человека или отношения собственности;
2. Для квалифицированного – жизнь человека;
3. Для особо квалифицированного – жизнь двух и более лиц.
Потерпевший – любое лицо, которому причинен вред здоровью или смерть при ведении работ, указанных в диспозиции.
Объективная сторона – нарушение правил безопасности при ведении:
1. Горных работ – комплекс работ по проведению, креплению, поддержанию горных выработок и выемке полезного ископаемого; работы по строительству, эксплуатации, ликвидации карьеров и т.д.;
2. Строительных работ – земляные, бетонные, кровельные, каменные, отделочные и другие работы;
3. Иных работ – взрывные работы, которые не связаны с производством работ на взрывоопасных объектах или во взрывоопасных цехах.
Норма является бланкетной. В ст. 216 УК законодатель делает ссылку на специальные правила, утвержденные различными актами. Единых правил безопасности в данной сфере не существует. Можно говорить о Правилах безопасности разработке месторождений полезных ископаемых открытым способом, Правилах безопасности в угольных шахтах и др.
Состав материальный. Преступление окончено с момента наступления по неосторожности опасных последствий в виде:
По ч. 1 ст. 216 УК:
1. Причинение тяжкого вреда здоровью;
2. Крупный ущерб (в соответствии с Примечанием к ст. 216 УК крупный размер составляет сумма более 500 тыс. рублей).
По ч. 2 ст. 216 УК:
1. Причинение смерти человеку.
По ч. 3 ст. 216 УК:
1. Смерть двух или более лиц.
Субъективная сторона – неосторожная форма вины.
Субъектпреступления специальный – лицо, непосредственно связанное с выполнением указанных в статье работ, на которое возложены обязанности по соблюдению правил. Например, ответственный по технике безопасности, рядовые работники.
Ответственность могут нести как работники организации, в которой произошел несчастный случай, так и другие лица, постоянная или временная деятельность которых связана с выполнением строительных или иных работ либо с опасным производством, обязанные соблюдать соответствующие правила и требования.
Если несчастный случай произошел в ходе работ с использованием специальных самоходных машин (трактор, экскаватор, грейдер, скрепер и т.п.) вследствие допущенных лицом, управляющим такой машиной, в том числе и во время движения транспортного средства, нарушений правил безопасности при ведении строительных или иных работ либо нарушения требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, а не в результате нарушения им правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, совершенное лицом деяние надлежит квалифицировать по статье 216 УК РФ, предусматривающей ответственность за нарушение соответствующих правил.
Если несчастный случай произошел с лицом, которое выполняло работы или оказывало услуги на основании гражданско-правового договора, в том числе договора бытового или строительного подряда, договора возмездного оказания услуг, в действиях заказчика соответствующих работ или услуг отсутствует состав преступления.
Преступные посягательства в сфере общественной безопасности, связанные с оружием, его основными частями, боеприпасами, взрывчатыми веществами и взрывными устройствами. Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение указанных предметов.
Статья 222. Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов
Статья 2221. Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств
Статья 223. Незаконное изготовление оружия
Статья 2231. Незаконное изготовление взрывчатых веществ, незаконные изготовление, переделка или ремонт взрывных устройств
Статья 224. Небрежное хранение огнестрельного оружия
Статья 225. Ненадлежащее исполнение обязанностей по охране оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств
Статья 226. Хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств
Статья 2261. Контрабанда сильнодействующих, ядовитых, отравляющих, взрывчатых, радиоактивных веществ, радиационных источников, ядерных материалов, огнестрельного оружия или его основных частей, взрывных устройств, боеприпасов, оружия массового поражения, средств его доставки, иного вооружения, иной военной техники, а также материалов и оборудования, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, средств его доставки, иного вооружения, иной военной техники, а равно стратегически важных товаров и ресурсов или культурных ценностей либо особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов
Объектвсех преступлений–общественная безопасность.
Субъект, как правило, общий; в ст.225 – специальный.
Субъективная сторона –прямой умысел.
Ст. 222 УК РФ
Постановление Конституционного Суда РФ от 17.06.2014 № 18-П «По делу о проверке конституционности части четвертой статьи 222 Уголовного кодекса Российской Федерации и статей 1, 3, 6, 8, 13 и 20 Федерального закона «Об оружии» в связи с жалобой гражданки Н.В. Урюпиной»
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 12.03. 2002 г. № 5 «О судебной практике по делам о хищении, вымогательстве и незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств»
Объект преступления ст. 222 УК – общественная безопасность. Преступление посягает на специальные правила обращения источников повышенной опасности, которым в данном случае является оружие.
Статья 222 УК включает в себя два самостоятельных состава преступления:
1. Ч. 1 ст. 222 УК устанавливает ответственность за незаконный оборот более опасных видов огнестрельного оружия, а также взрывчатых веществ и взрывчатых устройств;
2. Ч. 4 ст. 222 УК предусматривает незаконный оборот менее опасного огнестрельного оружия, газовое и холодное оружие.
Предмет преступления по ст. 222 УК – оружие в смысле Уголовного кодекса РФ, то есть устройства и предметы, конструктивно предназначенные для поражения живой или иной цели.
Оружие по ФЗ «Об оружии» понимается в более широком смысле.
К оружию в смысле ст. 222-226 УК РФ не относится пневматическое оружие, сигнальные, стартовые, строительно-монтажные пистолеты и револьверы, электрошоковые устройства, все предметы, сертифицированные в качестве изделий хозяйственно-бытового и производственного назначения, спортивные снаряды.
Предмет преступления по ч.ч. 1-3 ст. 222 УК:
1. Огнестрельное оружие;
2. Его основные части;
3. Боеприпасы к нему;
4. Взрывчатые вещества;
5. Взрывные устройства.
Огнестрельное оружие – все виды боевого, служебного и гражданского оружия, в том числе изготовленные самодельным способом. Оно конструктивно предназначено для поражения цели на расстоянии снарядом, получившим направление энергией порохового или иного заряда. К нему относят пистолеты, автоматы, минометы, пулеметы и артиллерийское оружие.
Ответственность наступает за незаконный оборот не только годного (функционального) оружия, но и негодного, учебного оружия, если у субъекта есть цель привести его в пригодное состояние и он совершил какие-либо действия для реализации этого намерения.
Исключены из предмета преступления по. ч.ч. 1-3 ст. 222 УК:
1. Гражданское огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие (как правило, охотничье оружие и оружие самообороны), его составные части и боеприпасы. Однако в случае если оно является нарезным, то попадает под предмет ст.ст. 222-226 УК;
2. Огнестрельное оружие ограниченного поражения (травматическое оружие), его основные части и боеприпасы. Огнестрельное оружие ограниченного поражения – короткоствольное или бесствольное оружие, которое снаряжено травматическими патронами. Они не предназначены для причинения смерти человеку.
Под основными частями огнестрельного оружия следует понимать ствол, затвор, барабан, рамку, ствольную коробку, ударно-спусковой и запирающий механизмы (расширено Пленумом).
Под комплектующими деталями огнестрельного оружия (более широкое понятие), применительно к ст.ст. 223 и 226 УК, следует понимать помимо основных частей оружия и иные детали. Обеспечивающие функционирование оружия (станины, прицелы и др.).
Боеприпасы (ст. 222 УК) – предметы вооружения и метаемое снаряжение как отечественного, так и иностранного производства, предназначенные для поражения цели и содержащие разрывной, метательный или вышибной заряды либо их сочетание. К ним относят гранаты, боевые ракеты, все виды патронов.
Холостые, сигнальные патроны не являются предметом преступления.
Под взрывчатыми веществами понимают химические соединения или механические смеси. Главная характеристика – способность к быстрому самораспространяющемуся химическому превращению, взрыву без доступа кислорода воздуха.
Под взрывными устройствами понимают изделия, изготовленные промышленным способом или самодельным способом, которые функционально объединяют взрывчатое вещество и приспособление для инициирования взрыва. Имитационно-пиротехнические и осветительные предметы не являются предметом преступления.
Объективная сторона по ч.ч. 1-3 ст. 222 УК заключается в незаконном совершении следующих действий:
1. Приобретение оружия – покупка, получение в дар или в уплату долга, в обмен на товары и вещи, присвоение найденного;
2. Передача оружия – предоставление посторонним лицам для временного хранения или пользования;
3. Сбыт оружия – безвозвратное отчуждение в собственность;
4. Хранение оружия – сокрытие;
5. Перевозка оружия – перемещение на любом виде транспорта;
6. Ношение оружия – нахождение при себе, в одежде, в сумке или на теле.
Незаконность совершения указанных действий определяется нарушением законного порядка оборота оружия, установленного ФЗ «Об оружии».
Ч. 2 и ч. 3 ст. 222 УК предусматривает квалифицированный и особо квалифицированный вид совершения преступления по ч. 1 ст. 222 УК – совершение преступления группой лиц по предварительному сговору или организованной группой.
Предмет преступления по ч. 4 ст. 222 УК РФ:
1. Гражданское огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие;
2. Огнестрельное оружие ограниченного поражения;
3. Газовое оружие;
4. Холодное оружие, в том числе метательное оружие.
Газовое оружие – оружие, основной характеристикой которого является то, что оно направлено на временное поражение цели. При этом применяются токсические вещества. Разрешено использование токсических веществ, оказывающих слезоточивое, раздражающее или иное, но подобное воздействие.
Под газовым оружие по ч. 4 ст. 222 УК понимают только такую разновидность оружия, которое снаряжено нервнопаралитическими, отравляющими или иными веществами, способными нанести вред здоровью. Оборот данного оружия запрещен на территории РФ.
Холодное оружие:
1. Предметы, предназначенные для поражения цели при помощи мускульной силы человека при непосредственном контакте с объектом поражения;
2. Предметы, предназначенные для поражения цели на расстоянии снарядом, который получает направленное движение или мускульной силой человека или механизмом.
Объективная сторона по ч. 4 ст. 222 УК заключается в незаконном сбыте перечисленных предметов преступления.
Состав формальный. Преступление окончено с момента совершения одного из указанных действий.
Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом.
Субъект – общий, с 16 лет.
Освобождение от уголовной ответственности:
1. Лицо добровольно сдало предметы, указанные в ст. 222 УК;
2. В действиях лица нет признаков иного состава преступления.
Добровольной сдачи нет, если оружие изымается при задержании лица и производстве следственных действий.
Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 356;