Условие равновесия машин в горизонтальной плоскости.
Дисковые орудия применяют для ранней весенней обработки почвы с целью получения ее мелкокомковатой структуры. Кроме того, эти машины могут использоваться при лущении стерни, освежения лугов и пастбищ, обработки междурядий и приствольных штамбов в лесополосах и садовых насаждений. Для основной обработки почвы подобные машины в нашей стране используют довольно редко.
Дисковые орудия по назначению разделяют на: дисковые плуги, дисковые бороны и дисковые лущильники. Дисковые плуги отличаются от других дисковых орудий наличием диска диаметром 1200…1350мм, развернутым не только в горизонтальной, но и в вертикальной плоскости.
У дисковых борон по сравнению с лущильниками диски расположены в два ряда (один за другим), а угол атаки существенно меньше.
Основным рабочим органом дисковых орудий является сферический диск. На дисковых плугах, лущильниках и некоторых типов борон диски имеют сплошную режущую кромку. Некоторые диски для усиления их воздействия на почву снабжены вырезами.
Вырезы бывают в виде трапеции, полукругов, треугольников.
Сплошные диски обычно режут корни за счет нормального давления, без скольжения, что приводит к надрезанию, а не к перерезанию, вдавливают их в почву.
Вырезные диски обеспечивают резание со скольжением. Лучше, если вырезы будут радиальные.
Дисковые плуги успешно применяются для обработки болотистых переувлажненных почв. В сравнении с лемешными дисковые орудия обеспечивают примерно одинаковое крошение почвы, но уступают им по качеству оборота почвенного пласта.
При работе дисковых орудий, выявляются следующие основные недостатки:
1. Желобчатое дно борозды и вместе с ним неодинаковая глубина обработки.
2. Слабое оборачивание почвенного пласта и неполная заделка сорняков.
3. Перемешивание всего слоя обработанной почвы.
4. В основном надрезание, а не разрезание корневой системы сорняков и других растительных остатков.
Основным рабочим органом дисковых орудий является – сферический диск с острой кромкой, при чем для борон, культиваторов, лущильников, ось диска горизонтальна, а для плугов наклонена к горизонту на угол β, примерно равный 20°.
Угол атаки α – для борон 15…20°, для лущильников 25…35°, для культиваторов 20…25°, для плугов 40…50°.
Величина угла установки диска (угла атаки) определяет характер работы диска. При увеличении угла α увеличивается степень крошения и ее оборот. Минимальные значения угла атаки определяются кривизной диска
α > φ
где φ – угол между касательной к кромке диска и плоскостью кромки, половина центрального угла дуги окружности.
Увеличение угла атаки ведет к уменьшению высоты остаточных гребней. С увеличением угла атаки растет тяговое усилие.
Дата добавления: 2017-03-12; просмотров: 2065;