Динамический расчёт поршневого компрессора


 

Целью динамического расчёта является определение сил и моментов, действующих на детали кривошипно-шатунных групп, детали цилиндро-поршневых групп и корпусных элементов поршневого компрессора для последующего выполнения прочностных расчётов; уравновешивание действующих в компрессоре сил инерции; обеспечение требуемой неравномерности вращения коленчатого вала.

При выполнении этого раздела студент должен определить приведённые (эквивалентные) массы неуравновешенных вращающихся и возвратно-поступательно движущихся масс; выполнить уравновешивание сил инерции, возникающих при вращении неуравновешенных вращающихся конструктивных элементов и при неравномерном возвратно-поступательном движении вдоль оси ряда соответствующих элементов механизма движения и поршней; определить параметры маховика, построив для этого соответствующие диаграммы сил и моментов.

При определении приведённых масс учитывают отдельно соответствующие вращающиеся массы и массы, двигающиеся вдоль оси ряда, а массу шатуна, совершающего сложное вращательно-поступательное движение, делят на две части: mш1 = 0,3mш; mш2 = mшmш1, сосредоточивая их на оси поршневого (крейцкопфного) пальца (mш1) и на оси мотылевой шейки коленчатого вала (mш2).

Приступая к динамическому расчёту, каждый ряд поршневого компрессора рассматривают отдельно, определяя суммарную поршневую силу и противодействующий момент в каждом из них, затем все моменты в рядах суммируют при построении суммарного противодействующего момента.

С учётом сказанного расчётную схему каждого ряда можно представить в следующем виде.

К поршневому пальцу приложена переменная суммарная поршневая сила Pпj; составляющие этой силы:

 

; ; ;

 

передаются (PNj) на стенку цилиндра (или на направляющие крейцкопфа) или на направляющие крейцкопфа, сжимают (растягивают) шатун, нагружают мотылёвый и коренные подшипники у коленчатого вала. Центробежная сила инерции вращающихся масс, постоянная по величине Рин.врj = mврj2, приложенная к оси мотылевой шейки, растягивает кривошип и нагружает коренные подшипники коленчатого вала. К оси вращения коленчатого вала приложены момент движущих сил приводного двигателя Мдв с и противодействующий момент сил сопротивления Мс.сj = РmjR, приводящие к колебаниям частоты вращения n = ω/6,28 коленчатого вала при установившемся режиме работы.

Динамический расчет ведется для ряда последовательных положений кривошипа φ, отсчитываемых в направлении вращения, и перемещений поршня, отсчитываемых от ВМТ:

 

,

 

где λR = R/L; Θ = arcsin(λRsin φ).

Поршневая сила Pпj (кН) определяется алгебраической суммой сил, действующих вдоль оси ряда:

 

,

 

где Ринj – силы инерции поступательно движущихся масс; Рzj – силы давления газа на поверхности поршня; Pmpj – суммарная сила трения в цилиндропоршневой группе, сальнике штока, направляющих крейцкопфа.

Результаты расчета составляющих суммарной силы заносят в таблицу и суммируют.

Необходимые для определения газовой силы значения мгновенных индикаторных давлений вычисляют аналитически в зависимости от угла поворота коленчатого вала (хода поршня).

Уравновешивание сил инерции однорядного ПК состоит в полном уравновешивании центробежных сил инерции вращающихся масс Рин.врj = mврj2 и частичном уравновешивании сил инерции масс, участвующих в возвратно-поступательном движении. Последние могут быть представлены в форме гармонического ряда:

 

,

 

где Рин1j = mп.дj2соsφ; Рин2j = λRmп.дj2соs2φ, причем силы инерции второго и более высоких порядков обычно не уравновешивают, так как это требует введения в конструкцию машины дополнительных валов, вращающихся с частотой в два и более раз выше, чем номинальная частота вращения коленчатого вала. В многорядных ПК силы инерции первого Рин 1j и второго Рин 2j порядков стараются уравновесить силами инерции других рядов.

Рекомендуется следующий порядок расчета уравновешивания сил инерции:

1) в РПЗ вычерчивают схему ПК и на нее наносят действующие силы инерции;

2) по разработанным чертежам ПК определяют массы, приведенные к оси поршневого (крейцкопфного) и кривошипного пальцев:

 

; ,

 

где массы mк определяют по чертежам или для унифицированных узлов по справочным данным.

В результате изменения в течение одного оборота коленчатого вала моментов сил сопротивления Мс.с = РТR и движущихся сил Мдв.с возникают угловые ускорения.

По диаграмме суммарного противодействующего момента определяют приращения импульсов моментов сил ΔJm (кНмс), изображаемых величиной площадок ΔJm, заключенных между ординатами и .

Особенности динамики многорядных компрессоров. В многорядных ПК усилия, возникающие в каждом ряду, создают сложную систему сил. При сложении тангенциальных сил Ртj (или противодействующих моментов) начало отсчета углов первого ряда φ = φ1 совмещают с началом координат, а для диаграмм последующих рядов – перемещают вперед на угол Δφj = γj – φкj отставания ВМТ j-го ряда от ВМТ ряда I, где γj и φкj – углы развала цилиндров и опережения кривошипа j-го ряда по отношению к ряду I. На шатунные шейки коленчатого вала по-прежнему действуют силы Pтj и Pzj с равнодействующей , но реакции со стороны корпуса машины на коренные шейки коленчатого вала в многорядном ПК могут быть определены лишь методами, применяемыми для статически неопределимых систем.

Коренные шейки коленчатого вала передают крутящий момент Мкр = RΣРТj, величина которого является суммой крутящих моментов данного ряда и всех рядов, расположенных со стороны свободного конца коленчатого вала. Вычисление крутящих моментов рекомендуется вести в табличной форме, смещая начало отсчета углов φ на угол Δφj. Следует иметь в виду, что в многорядных ПК максимальное значение Мкр необязательно приходится на шейку, расположенную со стороны приводного двигателя.

Уравновешивание сил инерции возвратно-поступательно движущихся масс в многорядных ПК в ряде случаев может быть достигнуто выбором соответствующих схем ПК. Если это невозможно, то уравновешиванию подвергаются только силы инерции первого порядка с помощью установкипротивовесов аналогично однорядным ПК. При этом противовесы устанавливают на продолжении кривошипов таким образом, чтобы создаваемый ими момент был противоположным по знаку моменту от сил инерции первого порядка.

В приведённых ниже примерах рассмотрен динамический расчёт оппозитного и углового многорядного компрессоров, который позволит на конкретных примерах лучше разобраться с основными принципами, изложенными выше.

 

3.1. Примеры динамического расчёта поршневого компрессора

 



Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 336;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.