Особенности налогообложения в издательской деятельности


В экономическом смысле налоги представляют собой способ перераспределения национального дохода. Процесс принудительного отчуждения части национального дохода имеет одностороннюю направленность от налогоплательщика к государству. Часть национального дохода, перераспределенная с помощью налогов, становится централизованным фондом финансовых ресурсов государства.

 

Налоги формируются за счет новой стоимости, созданной в процессе производства (трудом, капиталом, природными ресурсами). Они выражают реально существующие денежные отношения, проявляющиеся в процессе изъятия части стоимости национального дохода в пользу общегосударственных потребностей.

 

Налоги по своей сути есть совокупность отношений, возникающих между государством в лице органов законодательной власти и государственного и муниципального управления и налогоплательщиками в целях формирования централизованных денежных фондов.

 

Обязанность уплаты налогов и сборов закреплена в Конституции РФ. В соответствии со ст. 57 каждый обязан уплачивать законно установленные налоги и сборы. Законы, устанавливающие новые налоги или ухудшающие положение налогоплательщиков, не имеют обратной силы. Таким образом, из Конституции РФ вытекает императивный характер налогов, что требует специального налогового законодательства.

 

В соответствии со ст. 75 (п. 3) Конституции РФ система налогов, взимаемых в федеральный бюджет, общие принципы налогообложения и сборов в РФ устанавливаются федеральным законом. В соответствии со ст. 72 (п. «и») решение указанных задач относится к совместному ведению РФ и ее субъектов.

 

Система регулирования налоговых отношений - это совокупность законодательных и нормативных актов различного уровня, содержащих налоговые законы и нормы: федеральных законов, законов и актов субъектов РФ, ведомственных нормативных актов и актов местного самоуправления.

 

Основным законодательным актом прямого действия является Налоговый кодекс РФ. Это документ, устанавливающий основные принципы налоговой системы государства и регулирующий правовые отношения между налогоплательщиком и государством в связи с исчислением и уплатой налогов.

 

Налоговый кодекс устанавливает систему налогов и сборов, а также общие принципы налогообложения и сборов в Российской Федерации. В регулировании налоговых отношений важную роль играют законы РФ о федеральном бюджете, в которых устанавливаются нормативы распределения большинства налогов по уровням бюджетной системы.

 

Налогообложение - это определенная совокупность экономических (финансовых) отношений и организационно-правовых отношений, складывающихся на базе объективного процесса перераспределения денежной формы стоимости, выражающая одностороннее, безэквивалентное, принудительно-властное изъятие части доходов корпоративных и индивидуальных собственников в общегосударственное пользование.

 

В ст. 8 НК РФ указано, что налог - это обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и муниципальных образований.

 

Совокупность налогов, сборов и пошлин, взимаемых на территории государства, а также совокупность норм и правил, определяющих правомочия и систему ответственности сторон, участвующих в налоговых правоотношениях, образует налоговую систему страны.

 

Для выявления особенностей отдельных видов налогов они классифицируются по следующим критериям и признакам:

 

1. По субъекту уплаты налога: юридические лица; физические лица.

2. По объекту налогообложения: операции по реализации; имущество; земля; капитал; прибыль; доход; средства потребления.

3. По источнику уплаты: заработная плата; выручка; прибыль; себестоимость.

4. По назначению: общие налоги (расходуются на цели, определенные в бюджете); специальные налоги (имеют строго целевое назначение).

5. По способу обложения: кадастровые, представляющие собой реестр, содержащий перечень типичных объектов (земля, имущество, доход), классифицируемых по внешним признакам; декларационные - официальное заявление налогоплательщика о полученных доходах за определенный период времени.

6. По методу исчисления: регрессионные; пропорциональные; твердые.

 

7. По способу изъятия: прямые налоги (налог на прибыль организаций, налог на доходы физических лиц); косвенные налоги (акцизы, НДС).

8. По принадлежности к уровню власти и управления.

 

По компетенции властей в сфере установления и введения налогов и сборов налоги подразделяют на взимаемые на всей территории государства и взимаемые только на определенных территориях.

 

Российская Федерация является федеративным государством, состоящим из республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов - равноправных субъектов Российской Федерации. В Конституции РФ выделено местное самоуправление. Таким образом, Российская Федерация является трехуровневым образованием. Налоговая система Российской Федерации также является трехуровневой: налоги и сборы подразделяются на федеральные, региональные и местные.

 

К федеральным налогам и сборам относятся:

 

1) налог на добавленную стоимость;

2) акцизы;

3) налог на доходы физических лиц;

4) налог на прибыль организаций;

5) налог на добычу полезных ископаемых;

6) водный налог;

7) сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов;

8) государственная пошлина.

 

К региональным налогам относятся:

 

1) налог на имущество организаций;

2) налог на игорный бизнес;

3) транспортный налог.

 

К местным налогам относятся:

 

1) земельный налог;

2) налог на имущество физических лиц.

 

Кроме перечисленных налогов и сборов налогоплательщики уплачивают страховые взносы в фонды социального, медицинского и пенсионного страхованияФедеральный закон от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования»..

 

Указанные налоги являются элементами общей системы налогообложения. Ст. 18 гл. 2 ч. 1 НК РФ (по состоянию на 01.01.2011 г.) установлены специальные налоговые режимы.

 

К специальным налоговым режимам относятся:

 

1) система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог);

2) упрощенная система налогообложения;

3) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности;

4) система налогообложения при выполнении соглашений о разделе продукции.

 

Издательства в соответствии с положениями НК РФ могут применять общую или упрощенную систему налогообложения.

 

В соответствии с п. 2.1 ст. 346.12 организация имеет право перейти на упрощенную систему налогообложения, если по итогам девяти месяцев того года, в котором организация подает заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения, доходы, определяемые в соответствии со ст. 248 НК РФ, не превысили 45 млн. руб.Федеральный закон от 19.07.2009 г. № 204-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации». Не вправе применять упрощенную систему налогообложения:

 

• организации, имеющие филиалы и (или) представительства;

 

• организации, в которых доля участия других организаций составляет более 25%;

 

• организации и индивидуальные предприниматели, средняя численность работников которых за налоговый (отчетный) период, определяемая в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики, превышает 100 человекФедеральный закон от 29.06.2004 г. № 58-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с осуществлением мер по совершенствованию государственного управления».;

 

• организации, у которых остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов, определяемая в соответствии с законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете, превышает 100 млн. руб. Учитываются основные средства и нематериальные активы, которые подлежат амортизации и признаются амортизируемым имуществом в соответствии с главой 25 НК РФ;

 

• казенные и бюджетные учреждения и некоторые другие организации.

 

Издательская продукция, как уже отмечалось, имеет специфический характер, поэтому Правительством РФ уделяется особое внимание вопросам налогового регулирования издательской деятельности.

 

В соответствии с пп. 1 п. 3 ст. 149 НК РФ не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) на территории Российской Федерации реализация (передача для собственных нужд) религиозной литературы (в соответствии с перечнем, утверждаемым Правительством Российской Федерации по представлению религиозных организаций (объединений).

 

В соответствии с пп. 3 п. 2 ст. 164 НК РФ налогообложение по ставке 10% производится при реализации:

 

• периодических печатных изданий, за исключением периодических печатных изданий рекламного или эротического характера;

 

• книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, за исключением книжной продукции рекламного и эротического характера.

 

Постановлением Правительства РФ от 23 января 2003 г. № 41 установлен перечень видов периодических печатных изданий и книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, облагаемых при их реализации налогом на добавленную стоимость по ставке 10%Постановление Правительства РФ от 23 января 2003 г. № 41 «О перечне видов периодических печатных изданий и книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, облагаемых при их реализации налогом на добавленную стоимость по ставке 10 процентов» (в ред. Постановления Правительства РФ от 05.07.2007 №430). (табл. 6.6).

 

Перечень видов периодических печатных изданий и книжной продукции приведен в Общероссийском классификаторе продукции OK 005-93ОК 005-93. Общероссийский классификатор продукции. Постановление Госстандарта РФ от 30.12.1993 г. № 301 (ред. от 15.12.2009 г., с изм. от 24.05.2010 г.)..

 

К периодическим печатным изданиям, указанным в п. 1, 2 и 5 табл. 6.6, и к книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, указанной в п. 3 и 5, не относятся периодические печатные издания и книжная продукция, связанная с образованием, наукой и культурой, в электронном виде, распространяемые, в частности, на магнитных носителях, по сети Интернет, по каналам спутниковой связи.

 

Соответствие видов продукции, производимой и реализуемой редакциями средств массовой информации, издательствами, издающими организациями и информационными агентствами, продукции, указанной в табл. 6.6, подтверждается документами (справками), выдаваемыми Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям.

 

Таблица 6.6

 

Перечень видов периодических печатных издании и книжной связанной с образованием, наукой и культурой, облагаемых при их реализации налогом на добавленную стоимость по ставке 10%

 

№ п/п

Вид продукции

Код ТН ВЭД России

Код по классификации ОК 005-93 (ОКП)

1 Газеты печатные из 4901 99 000 0

из 4902 95 1000

2 Периодические и продолжающиеся издания (журналы, сборники, бюллетени), печатные из 4901 99 000 0

из 4902 95 2000

3 Книжная продукция, связанная с образованием, наукой и культурой, печатная:

книги и брошюры из 4901 95 3000

альбомы по искусству (живопись, графика, скульптура, архитектура, прикладное искусство и т. д.) из 4903 00 000 0 95 4110

альбомы, атласы (кроме географических) из 4904 00 000 0 из 95 4130

нотные издания из 4905 91 000 0 95 6000

календари отрывные ежедневные из 4910 00 000 0 из 95 7310

издания для слепых из 4911 99 000 0 95 9000

4 Периодические и продолжающиеся издания (журналы, сборники, бюллетени) информационных агентств в электронном виде, распространяемые (за исключением услуг связи) ими, в частности, на магнитных носителях, по сети Интернет, по каналам спутниковой связи из 95 8100

5 Издания комплектные печатные

газеты, периодические и продолжающиеся издания (журналы, сборники, бюллетени) из тех групп, которые перечислены под кодовым обозначением 95 1000 и 95 2000, собранные в папку, футляр, бандероль или заключенные в обложку книги и брошюры из тех групп, которые перечислены под кодовым обозначением 95 3000 и другими кодовыми обозначениями, поименованными в пункте 3 настоящего перечня, собранные в папку, футляр, бандероль или заключенные в обложку из 95 8300

В соответствии с положениями ст. 131 Таможенного кодекса РФ при декларировании товаров декларант обязан представить в таможенный орган документы, подтверждающие заявленные в таможенной декларации сведения. В связи с этим для подтверждения правомерности применения ставки НДС в размере 10% при ввозе на таможенную территорию Российской Федерации периодических печатных изданий и книжной продукции в таможенный орган необходимо представить документ, подтверждающий, что ввозимый вид печатной продукции указан в перечне (табл. 6.6) и не носит рекламный и (или) эротический характер.

 

Соответствие видов указанной продукции должно быть подтверждено документом, выданным Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям или иным федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере печати и массовой коммуникации.

 

На продукцию (издания) рекламного и эротического характера ставка налога составляет 18%.

 

В соответствии с Федеральным законом от 13.03.2006 г. № 38-ФЗ «О рекламе» к периодическим печатным изданиям рекламного характера относятся издания, в которых реклама (рекламная информация) превышает 40% объема одного номера периодического печатного издания.

 

К книжной продукции рекламного характера относится книжная продукция, связанная с образованием, наукой и культурой, в которой реклама (рекламная информация) превышает 40% объема одного экземпляра книжной продукции.

 

К периодическим и продолжающимся изданиям рекламного характера информационных агентств в электронном виде, указанным в п. 4 табл. 6.6, относятся издания, в которых реклама (рекламная информация) превышает 40% объема одного номера периодического и продолжающегося издания в электронном виде.

 

В соответствии со ст. 37 Закона № 2124-1 от 27 декабря 1991 г. «О средствах массовой информации» под средством массовой информации, специализирующимся на сообщениях и материалах эротического характера, понимается периодическое издание, которое в целом и систематически эксплуатирует интерес к сексу.

 

 



Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 341;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.023 сек.