Предварительные расчеты и проработка маршрута следования судна.


 

ВВП состоят из судоходных каналов, свободных и зашлюзованных рек, водохранилищ, гидроузлов и озер. Выше перечисленные ВВП имеют свои типовые участки.

Инструментально-расчетный метод судовождения базируется на предварительном расчете параметров пути судна и инструментальном контроле их параметров. Для обеспечения инструментального контроля параметров судно должно быть оборудовано исправно действующими РЛС, гирокомпасом и указателем скорости поворота (УСП).

Перед началом рейса обязательно производится предварительная проработка маршрута. После изучения специальной лоции района плавания на навигационной карте определяют (в штурманской терминологии поднимают) надежные визуальные и радиолокационные ориентиры (мысы, ходовой берег, гидротехнические сооружения и т.п.), выбирают визуальную и радиолокационную систему ориентирования. Особо опасные места (камни, гряды, затонувшие суда и т.п.) должны иметь инструментальную привязку относительно надежных ориентиров. Намечают схему движения судна относительно ориентиров, учитывая при этом чувствительность выбранной системы ориентирования. Исходя из условий плавания, назначают скорость движения на каждом из участков. Для мелководных участков дополнительно определяется величина увеличения осадки (просадка).

 

Далее отмечаются границы участков с регулируемым движением, уточняется порядок прохода этих участков и каналы связи с диспетчером, а так же намечаются участки для осуществления маневра по расхождению (пропуску) или обгону судов при заданных метеорологических условиях, оценивается ширина судового хода на данном участке. Определяются места вынужденных якорных стоянок на случай выхода из строя технических средств или резкого неблагоприятного изменения погоды.

Судовой ход разбивается на прямолинейные и криволинейные участки пути. Каждый участок прорабатывается и результаты заносятся в штурманскую схему.

Штурманскую схему проводки судна выбирает или создает судоводитель. Имеется несколько рекомендованных схем. Так можно рекомендовать схему под аббревиатурой LаМо, разработанную Лапидусом В.М. и Мокрозубом О.И.(таб.9.1)

На этой схеме в левой колонке таблицы приведены в текстовой форме основные параметры, характеризующие рассматриваемый участок водного пути. В правые колонки заносятся числовые значения этих параметров для каждого отрезка пути. В частности, в эти колонки заносятся результаты расчета угловой скорости на всех имеющихся поворотах данного участка водного пути.

 

Таблица 9.1

Штурманская схема LаМо

Заслуживает так же внимания штурманская схема, разработанная Хохловым П.П. (табл.9.2).

Таблица 9.2

Штурманская схема Хохлова П.П.

 

 

Необходимо помнить, что основой обеспечения безопасности движения судна является заранее хорошо подготовленный и продуманный план перехода.

Мастерство управления судном и умение правильно оценить обстановку является лишь хорошим и очень нужным дополнением к плану. Всегда следует стремиться действовать настолько близко к намеченному плану, насколько это возможно, даже если обстановка позволяет отступить от него. Это повышает безопасность плавания на данном участке при другой, более сложной обстановке. Судоводитель при принятии решения должен основываться не только на оценке текущей ситуации, но и на предвидении ситуации и планировании действий на основе знаний, расчета и опыта. В то же время, никакой план не может быть препятствием для любого действия, требуемого текущей ситуацией в целях обеспечения безопасности судна.

 

 



Дата добавления: 2017-03-12; просмотров: 1812;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.