Отсекающий (отрицательный) отбор


Отсекающий отбор выбраковывает из популяции подавляющее большинство особей, несущих признаки, резко снижающие жизнеспособность при данных условиях среды. С помощью этого отбора из популяции удаляются сильно вредные аллели. Также отсекающему отбору могут подвергаться особи с хромосомными перестройками и набором хромосом, резко нарушающими нормальную работу генетического аппарата.

Четвертый фактор эволюции – наследственность. Представление Дарвина о наследственности было крупным недостатком его теории. Дарвин полагал, что если эволюция связана со случайным появлением полезных изменений и наследственной передачей этих изменений потомству, то каким образом они могут сохраняться и даже усиливаться в дальнейшем? Ведь в результате скрещивания особи с полезными признаками с другими особями, эти признаки переходят потомству в ослабленном виде и в течение ряда поколений исчезают совсем. На эти вопросы Дарвин ответить не смог.

Однако в это же время Георг Мендель (1822-1884) уже установил, что отдельные наследственные признаки родителей при скрещивании не сливаются, а передаются потомству в первоначальном (неразбавленном) виде. Поэтому никакого «растворения» наследственного вещества на самом деле не происходит.

К недостаткам теории Дарвина следует также отнести понимание процесса антропогенеза. Ученый полагал, что человек произошел от обезъяноподобного предка; однако ученый думал, что это была простая форма видообразования путем естественного отбора. Дарвин не поднялся до понимания антропогенеза как естественноисторического процесса, в котором были задействованы не только биологические, но и социальные факторы (труд, речь).

И еще один недостаток. За элементарную единицу эволюции Дарвин принимал вид, включающий в себя много популяций. Сегодня эволюционисты берут за элементарную единицу эволюции популяцию. Вспомним, что Ламарк брал за такую единицу отдельную особь.

Первый вывод – эволюция живых организмов, в том числе процесс видообразования происходит вследствие накопления случайно возникших в ходе взаимодействия этих организмов со средой признаков, которые в силу их целесообразности закрепляются естественным отбором и таким образом становятся необходимыми, а стало быть, передаваемыми по наследству.

Второй вывод – эволюция представляет собой процесс самопроизвольный, лишенный какого бы то ни было преднамеренного плана, телеологического содержания.

Третий вывод – эволюция не является однонаправленным линейным процессом. Естественный отбор не предполагает необходимо прогрессивного развития, но предполагает его необратимость.

Четвертый вывод – основными факторами эволюции являются: изменчивость, наследственность, борьба за существование. Движущей силой эволюции является естественный отбор.

Не будет преувеличением сказать, что дарвинизм ознаменовал собой начало очередной «коперниканской революции» в науке.

 

 

Лекция № 21. Синтетическая теория эволюции.

Дарвиновское учение трансформировалось в синтетическую теорию эволюции (СТЭ), которая справедливо считается современной формой дарвинизма. Однако СТЭ можно охарактеризовать и как результат определенного синтеза дарвинизма и менделизма. В 30-40-е годы 20 века быстро произошел широкий синтез генетики и дарвинизма. Генетические идеи проникли в систематику, палеонтологию, эмбриологию, биогеографию. Термин «современный» или «эволюционный синтез» происходит из названия книги Дж. Хаксли «Evolution: The Modern Synthesis» (1942). Выражение «синтетическая теория эволюции» в точном приложении к данной теории впервые было использовано Дж. Симпсоном в 1949 году.

Начало формирования СТЭ было положено в работах С.С. Четверикова (1880-1959), Р.Э.Фишера (1890-1962), С.Райта (1889-1988), Дж. Холдейна(1892-1964) и др.

Обобщая данные генетики, молекулярной биологии, биоценологии, экологии, биохимии, биофизики, палеонтологии, математического моделирования и других наук, СТЭ на базе дарвиновской идеи естественного отбора формирует новое представление о биологической эволюции, отличающейся от других эволюционных концепций.

Основные факторы и движущие силы эволюции.

 

Современная теория эволюции отличается от дарвиновской по ряду важнейших положений:

- она выделяет элементарную структуру (единицу) эволюции. Такой структурой считается популяция, а не отдельная особь или вид, включающий в свой состав много популяций, как предполагал Ч.Дарвин;

- в качестве элементарного явления эволюции рассматривается устойчивое изменение генотипа популяции.

К основным факторам эволюции Дарвин и его сторонники относили: 1) изменчивость, 2) наследственность, 3) борьбу засуществование. Сегодня биологи к этим факторам добавляют следующие:

- мутационные процессы,

- популяционные волнычисленности организмов

- изоляцию.

Важнейшим из этих факторов является мутационный процесс. Мутации возникают случайно, и их результат является неопределенным. Случайное изменение становится необходимым, когда оно оказывается полезным для организма, помогает ему выжить в борьбе за существование. Закрепляясь и повторяясь в ряде поколений такие случайные изменения, вызывают перестройку в структуре живых организмов и приводят к возникновению новых видов. Только случайные изменения, оказавшиеся полезными в определенных условиях окружающей среды, отбираются в естественной природе для дальнейшей эволюции.

Следующим важным фактором эволюции являются популяционныеволны или “волны жизни”. Они определяют количественные отклонения от среднего значения численности организмов в популяции. Установлено, что малочисленные и многочисленные популяции не благоприятны для эволюции живых организмов. Так, в больших популяциях новым наследственным изменениям труднее проявиться, а в малочисленных популяциях эти изменения подвержены воздействию случайных процессов. Поэтому оптимальными для возникновения новых видов оказываются популяции средних размеров.

Следующим фактором является обособленность (изоляция) группыорганизмов. Такая изоляция определенной группы организмов необходима для того, чтобы эта группа не могла скрещиваться с другими видами и передавать им и, соответственно, получать от них генетическую информацию. Цель изоляции – исключить обмен генетической информации с другими видами. Для этого могут служить водная среда, болота, горы, особенности поведения организмов, различные периоды их спаривания.

Движущая сила эволюции заключается в действии естественногоотбора. Естественный отбор есть результат взаимодействия популяций и окружающей среды, что представляет собой борьбу противоположных тенденций: с одной стороны, стремление к сохранению жизни и размножению, а с другой – воздействие внешней среды, направленной на ограничение размножения. Это противоречие и составляет внутреннее содержание процесса эволюции.

Синтетическая теория эволюции четко разграничивает области исследования микроэволюции и макроэволюции.

Микроэволюция связана с изменениями, доступными непосредственному наблюдателю.

Микроэволюция – совокупность эволюционных процессов, протекающих внутри вида, приводящих к возникновению различий между организмами и образованию новых видов. В ее рамках изучаются необратимые преобразования популяций, приводящие к формированию нового вида.

 

Популяция – это совокупность организмов одного вида с единым генофондом, занимающих определенную территорию. У каждой популяции есть количественные границы: минимальная численность, необходимая для самовоспроизводства и предельно достижимый максимум численности.

Вид – это группа скрещивающихся между собой организмов, которые не могут скрещиваться с представителями других групп. Вид может возникнуть только в пределах одной популяции. Реально вид существует в форме популяций.

Макроэволюция – это процесс образования из видов новых родов, из родов – семейств, из семейств – отрядов и т.д. В отличие от микроэволюции, протекающей внутри популяции, макроэволюция – эволюция надвидовая. Тем не менее, в макроэволюции действуют все те же процессы: борьба за существование, естественный отбор. Таким образом, макроэволюция происходит на основе процессов микроэволюции.

Макроэволюция связана с эволюционными преобразованиями за длительный исторический период времени, она изучает происхождение надвидовых таксонов, а также направления и закономерности развития жизни на Земле в целом.

Таксон – определяет общее название групп организмов. К таксонам относятся: вид, род, семейство, отряд, класс, тип, царство. Наименьшей степенью общности обладает вид, наибольшей – царство.

Макроэволюция использует методы:

- палеонтологический,

- сравнительно-морфологический,

- эмбриологический.

Палеонтологический занимается изучением ископаемых останков, т.е. любых сохранившихся в земной коре останков, предположительно принадлежащих каким-либо живым организмам. Это могут быть целые организмы, твердые скелетные структуры, отпечатки, следы, окаменевшие экскременты и т.д. В палеонтологической летописи многие виды, появляющиеся на каком-то уровне развития, на более позднем уровне исчезают. В эволюционном смысле это истолковывают как возникновение и вымирание видов в соответствующие эпохи. По палеонтологическим данным установили, что растения появились на суше раньше, чем животные, насекомые раньше, чем опыляемые ими растения.

Главный недостаток использования метода ископаемых останков (палеонтологического) состоит в отсутствии непрерывности палеонтологической летописи. В ней имеют место разрывы или “недостающие звенья”. Возможно, что некоторые виды возникли очень быстро, внезапно и поэтому промежуточных форм не существовало, Биологи Элдредж и Гоулд предположили, что скорость эволюции варьируется и некоторые новые виды возникают очень быстро, что и приводит к неполноте палеонтологической летописи. Эти скачки в эволюционной последовательности даже породили термин “скачкообразная эволюция”. Примером такого скачка может служить эволюция лошади.

Сравнительно-морфологический метод изучения групп животных или растений показывает, что по ряду особенностей они в основе своей сходны. Например, у всех цветков имеются чашелистики, лепестки, тычинки, рыльце, столбик и завязь; однако каждый отдельный вид цветов отличается от других по размерам, окраске, деталям строения.

Органы, построенные по одному плану, занимающие сходное положение в организме животного или растения, похожие по строению и развивающиеся из одних и тех же зачатков называются гомологичными.

Функции, выполняемые гомологичными органами, могут различаться у разных организмов; эти различия отражают особые способы адаптации каждого организма к его среде обитания и образу жизни.

Некоторые структуры у многих видов не несут никакой функции, и их называют рудиментарными органами. Например, копчиковые позвонки у человека считают рудиментами хвоста, имевшегося у наших предков и сохранившегося у зародышей. Существование рудиментарных органов было бы трудно объяснить вне связи с процессом эволюции.

Атавизм (от лат. atavus — отдалённый предок) — появление у данной особи признаков, свойственных отдаленным предкам, но отсутствующих у ближайших. В настоящее время данный термин вышел из научного употребления, поскольку возвращение наследственных признаков теперь трактуется как результат действия рецессивных генов.

Хвостовидный придаток и сплошной волосяной покров на теле человека, добавочные пары молочных желез и т. д. Отдельные признаки могут служить основой для возникновения патологических изменений или препятствовать нормальному функционированию организма.

Эмбриологический метод берет свое начало с работ Фон Бэра (1792-1867), который, изучая эмбриональное развитие разных групп позвоночных, обнаружил структурное сходство во всех этих группах, особенно на стадиях дробления и дифференцировки зарождающегося организма.

Э.Геккель (1834-1919) высказал мысль, что сходство это имеет эволюционное значение. Геккель сформулировал закон рекапитуляции, согласно которому “онтогенез повторяет филогенез”, то есть стадии, через которые проходит организм в процессе своего развития, повторяют эволюционную историю той группы, к которой он относится. Только на относительно поздних стадиях развития эмбрион начинает приобретать некоторое сходство с соответствующей взрослой формой. Изначальное же сходство между эмбрионами объясняется тем, что все они, а, следовательно, и классы, к которым они относятся, имели общего предка. Последующие адаптации к иным условиям среды и образу жизни изменяют дальнейший ход развития. Организмы, приспособленные к определенному образу жизни и определенному месту обитания, не типичному для крупной группы (или класса), к которой они принадлежат, менее сходны с другими членами этой группы и в процессе эмбрионального развития.

Особо подчеркнем, что как макро, так и микроэволюция происходят под воздействием изменений в окружающей среде.

 



Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 348;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.