Модель атома Н.Бора.


Н.Бор (1885-1962) создавал свою модель на основе открытия Планка, что позволило ему разрешить затруднения планетарной модели атома Резерфорда.

Согласно модели атома водорода Бора, в центре атома расположено массивное ядро, вокруг которого по стационарным орбитам вращаются электроны. Атом излучает энергию не постоянно, а порциями (квантами) и только в возбужденном состоянии. В этом случае мы наблюдаем переход электронов с внешней орбиты на внутреннюю. В случае же поглощения атомом энергии имеет место переход электронов с внутренней орбиты на внешнюю.

Вышеперечисленные открытия, да и многие другие нельзя было понять и объяснить с точки зрения классической механики. Нужна была новая теория, которая и была и получила создана в 1925-1927 годах название квантовой механики.

После того, как физики установили, что атом не является последним кирпичиком мироздания, а сам состоит из более простых частиц, то начался поиск элементарной частицы.

Элементарной частицой называют такую частицу, которая меньше атомного ядра (начиная с протона, электрона, нейтрона). На сегодняшний день известно более 400 элементарных частиц.

Как мы уже знаем, первой открытой в 1897 году Дж.Томсоном элементарной частице был электрон. В 1919 году Э.Резерфорд открывает протон, положительно заряженную тяжелую частицу, входящую в состав атомного ядра. В 1932 году английский физик Дж. Чэдвик открывает нейтрон - тяжелую частицу не имеющую электрического заряда и тоже входящую в состав атомного ядра. В 1932 году П. Дираком была предсказана первая античастицапозитрон, по массе равная электрону, но обладающая противоположным (положительным) электрическим зарядом. Обнаружен позитрон был в том же 1932 году американским физиком К.Андерсоном в космических лучах.

В 1936 году был открыт мюон и его античастица также в космических лучах.

В 1955 году был зарегистрирован антипротон в опытах на ускорителе элементарных частиц.

В 1956 году был зарегистрирован антинейтрон.

На сегодняшний день обнаружены античастицы практически у всех известных частиц.

Частица и античастица должны иметь одинаковые массы, время жизни в вакууме, но отличаться противоположными значениями какого-либо признака (например, электрического или барионного заряда). Если все свойства частицы и античастицы совпадают, то такая частица называется истинно нейтральной, например, фотон, нейтральный пион и др.

С 50-ых годов ХХ века основным средством открытия и исследования элементарных частиц стали сверхмощные ускорители – адронные коллайдеры. В России первый ускоритель элементарных частиц был создан в 1957 году в городе Дубне. С помощью ускорителей были открыты античастицы: позитрон, а, в последствие, антипротон и антинейтрон (античастица не имеющего электрического заряда, но имеющая барионный заряд, противоположный барионному заряду нейтрона).

 



Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 283;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.