Психология: основные школы, отрасли и направления. Предмет, объект и методы психологии. Место психологии в системе наук
Психология (от греч. psyche - душа и logia - понимание, знание) - в дословном переводе наука о душе.
Позднее вместо понятия "душа" в качестве области изучения психологии стал использоваться более термин "психика". Психика, как и душа, - это субъективная реальность, отличная от внешней реальности.
У различных психологических школ и течений нет единого мнения относительно предмета психологии. В психоаналитической психологии предметом выступает психика человека, включающая структуры сознания, бессознательного и сверхсознание. В бихевиоризме предметом является поведение. В ряде школ отечественной психологии предметом является психически управляемая деятельность.
Современная психология представляет собой разветвленную систему научных дисциплин. Существуют фундаментальные и прикладные, общие и специальные психологические науки, а также практическая психология как система психологической помощи.
Всего можно назвать более 200 самостоятельных направлений психологии. В их числе:
Общая психология носит фундаментальный характер, изучает общие фундаментальные свойства, качества и состояния, характеризующие психику в целом.
Психику человека и животных в конкретных сферах изучают специальные отрасли психологии. Дифференциальная психология выявляет и описывает индивидуальные различия людей.
В возрастной психологии - данные различия представляются по возрастам.
Сравнительная психология сравнивает, осуществляет сопоставление психики животных и человека.
Зоопсихология изучает особенности психики животных.
Медицинская психология изучает психические особенности деятельности врача и поведения больного, разрабатывает психологические методы лечения.
Социальная психология исследует психические явления, которые возникают в процессе взаимодействия людей в различных общественных группах.
Педагогическая психология изучает закономерности развития личности в процессе обучения и воспитания.
Психология торговли рассматривает психологические особенности воздействия рекламы, индивидуальное восприятие товаров и другие особенности спроса, психологические факторы обслуживания клиентов.
Психология спорта выявляет психологические особенности личности и деятельности спортсменов
Музыкальная психология рассматривает вопросы музыкальной деятельности людей и социальных групп, а также особенности личности, деятельности и развития музыкантов-профессионалов.
Психология труда рассматривает психологические особенности трудовой деятельности человека, закономерности формирования и развития трудовых навыков.
В России и за рубежом активно функционируют многочисленные психологические школы, объединяющие психологическую теорию и практику. В числе наиболее известных можно назвать следующие школы:
Гештальтпсихология. Ее создатели - Макс Вертгеймер (1880-1943), Курт Коффка (1816-1841), Вольфганг Келер (1887-1967). Гештальтпсихология изучает восприятие целостных объектов окружающего мира.
Бихевиоризм. Основатель бихевиоризма - американский психолог Джон Уотсон (1878-1958). Главный предмет изучения - поведение животных и человека.
Психоанализ. Основоположником психоанализа является австрийский врач-психоневролог Зигмунд
Фрейд (1856-1939). Психоанализ основывается на идее о том, что поведение человека определяется не только и не столько его сознанием, сколько бессознательными предпосылками
Учение И. М. Сеченова, И. П. Павлова, В. М. Бехтерева о рефлекторной природе психики; учение об условных и безусловных рефлексах
Культурно-историческая теория человеческой психики Л. С. Выготского. Выготский (1896-1934) создал теорию с помощью которой стремился определить специфику психического мира человека, Выготский различает два уровня психики человека: низшие натуральные и высшие социальные психические функции. Натуральные функции даны человеку как природному существу. Они носят психофизиологический характер и во многом роднят человека с животными. Высшие психические функции носят социальный и культуральный характер.
Методы психологии:
Существуют 3 группы методов в психологии
Первая группа - методы сбора информации
1. Наблюдение.
Метод наблюдения имеет множество форм. Различают внутреннее и внешнее наблюдение. Внутреннее наблюдение (самонаблюдение, интроспекция) - когда объектом наблюдения является сам наблюдатель (испытуемый). При внешнем наблюдении мы наблюдаем за кем-то другим извне, со стороны. По характеру контакта различают непосредственное наблюдение и опосредованное. При непосредственном наблюдении наблюдатель и объект наблюдения находятся в непосредственном контакте и взаимодействии. При опосредованном наблюдении исследователь знакомится с наблюдаемым объектом косвенно, например изучая документы, аудио или видеозаписи.
По информированности участников различают скрытое и открытое наблюдение. В случае скрытого
наблюдения о присутствии наблюдателя исследуемым не сообщается, при открытом наблюдении исследователь оповещает испытуемых о своей роли. По характеру взаимодействия с объектом различают включенное наблюдение и невключенное. При включенном наблюдении исследователь сам становится членом группы, при невключенном наблюдении исследователь остаётся "внешним" наблюдателем.
2. Эксперимент - это метод исследования, целью которого является установление причинно-следственных связей того или иного процесса. Эксперимент отличается от наблюдения активным вмешательством исследователя в ситуацию. Выделяют естественный эксперимент и лабораторный.
3. Тест - это стандартизированная психологическая методика, предназначенная для оценки у человека изучаемого психологического качества (тест-опросник, тест-задание и т.п.).
4. Проективные методы - методы, использующие механизм проекции, согласно которому испытуемый при ответах на неопределенный стимул проецирует на тестовый материал свои чувства, потребности, жизненные ориентации (метод завершения, ассоциативные методы и т. д.).
5. Опрос - метод психологического исследования, в процессе которого испытуемым задаются вопросы и на основе ответов на них судят о психологических качествах людей и характере межличностного взаимодействия в группах, коллективах. Опросы делятся на устные (интервью) и письменные (анкета).
Вторая группа методов - методы обработки и анализа информации. Здесь различают количественные (статистические) и качественные (описательные) методы. Для научной (академической) психологии статистические методы очень важны. Любое психологическое явление или процесс должны быть статистически значимы для больших групп людей. В практической психологии статистическая значимость не играет столь существенной роли. Главное для практического психолога - помощь конкретному человеку или группе.
Третья группа методов - методы практической психологии (психологической помощи и поддержки). Методы психологической помощи и поддержки включают в себя индивидуальные игрупповые сессии, консультации, тренинги, деловые игры и др.
Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 265;