ПРОДУКТЫ ДОМЕННОЙ ПЛАВКИ
Расплавленный чугун выпускают через чугунные летки по 10-18 раз в сутки. В ковшах - чугуновозах емкостью 80-100 т его по железнодорожным путям подают либо в сталеплавильный цех для передела в сталь, либо на разливочную машину. В первом случае чугун сливают в миксеры (копильники) емкостью до 2000 т, отапливаемые газом. При выдержке в миксере выравниваются химический состав и температура чугуна, происходит дополнительное удаление серы.
Разливочная машина представляет собой конвейер с укрепленными на нем формами (мульдами); в них получают небольшие слитки - чугунные чушки (до 55 кг) которые направляют на другие заводы.
Чугуны и ферросплавы. В доменных печах выплавляют передельные и литейные чугуны, а также некоторые ферросплавы.
Передельные чугунывыплавляют трех видов: 1 - коксовый М1, М2, М3, Б1, Б2 -фосфористый - высококачественный
По содержанию вредных примесей - фосфора и серы - чугуны делятся на классы А, Б и т. д. по фосфору на категории I, II и т. д. по сере.
Наиболее распространенные чугуны М1, М2, М3 применяют для выплавки стали мартеновским и кислородно-конверторным способами. Чугуны марок Б1, Б2, используют для передела на сталь бессемеровским способом. Фосфористые чугуны МФ1, МФ2 и МФ3 переделывают в сталь в мартеновских качающихся печах. Высококачественные чугуны ПВК1, ПВК2, ПВК3 имеют минимальное содержание вредных примесей и используются для выплавки качественных сталей в электродуговых и других печах.
Литейные чугуныприменяют для получения литых деталей. Обычные литейные чугуны содержат 0,1-0,3% Р, для художественного литья применяют фосфористые чугуны, содержащие до 1,2% Р.
Доменные ферросплавы, зеркальные чугуны ЗЧ1, ЗЧ2, ЗЧ3 применяют при выплавке сталей для раскисления и легирования.
В доменных печах из руд некоторых месторождений выплавляют также природнолегированныечугуны, содержащие хром, ванадий, никель и т. н.
Доменный шлак - побочный продукт плавки - по мере его накопления выпускают в расплавленном состоянии через шлаковые летки в ковши-шлаковозы. В настоящее время шлак все шире используют для получения строительных материалов.
Доменный или колошниковый газ непрерывно удаляется через газоотводы в колошнике из доменной печи.
После очистки от пыли (частиц руды, топлива, флюсов) доменный газ используют как топливо для нагрева воздухонагревателей доменных печей, водяных и паровых котлов. В смеси с более высококалорийными коксовым или природным газами его применяют также для отопления мартеновских и нагревательных печей.
ТОПЛИВО
Топливом в металлургических печах являются кокс, природный газ, мазут, доменный (колошниковый) газ.
Коксполучают на коксохимических заводах в коксовых печах сухой перегонкой при температуре 1000 °С (без доступа воздуха) каменного угля коксующихся сортов. В коксе содержится 80—88 % углерода, 8—12% золы, 2—5% влаги, 0,5—1,8% серы, 0,02— 0,2 % фосфора и до 1—2 % летучих продуктов. Для доменной плавки кокс должен содержать минимальное количество серы и золы. Куски кокса должны иметь размеры 25—60 мм. Кокс должен обладать достаточной прочностью, чтобы не разрушаться под действием шихтовых материалов.
Природный газ содержит 90—98 % углеводородов (СН4 и С2Н6) и 1 % азота.
Мазутсодержит 84—88 % углерода, 10—12 % водорода, небольшое количество серы и кислорода. Кроме того, используют доменный или колошниковый газ, побочный продукт доменного процесса.
Дата добавления: 2017-03-12; просмотров: 945;