Защита плавкими предохранителями.


При выборе тиристоров без многократного запаса по току плавкие предохранители общепромышленных типов так же, как и обычные автоматы, не могут обеспечить защиту тиристоров от действия токов к.з. так как срабатывают недостаточно быстро.

Перегрузочная способность тиристора или неуправляемого вентиля (при импульсах тока длительностью до 10 мс ) определяется интегралом произведения квадрата тока на время его действия (i2 t) ДОП. Для обеспечения защищенности полупроводниковых приборов устройства защиты должны обеспечить ограничение амплитуды и длительности аварийного тока такими значениями, чтобы обеспечивалось основное соотношение защищенности

t

т i2dt Ј ( i2t ) доп (6-79)

o

где t - время действия аварийного тока до полного его исчезновения;

(i2t)ДОП - допустимая перегрузочная способность полупроводникового прибора.

Левая часть выражения (6-79) представляет собой величину, пропорциональную количеству тепла, выделяемого при прохождении электрического тока за определенный промежуток времени, а правая - допустимое для вентиля значение. Поэтому величины (i2t)ДОП называют также тепловыми эквивалентами.

Применительно к плавким предохранителям необходимо, чтобы время плавления и отключения предохранителя были меньше того времени, в течение которого наступает разрушение тиристора. Для этого необходимо, чтобы так называемый полный интервал предохранителя был меньше теплового эквивалента тиристора, т.е.

t2

кЗ ( т i2 dt )пред Ј ( i2t )доп тир (6-80)

о

где t2 - полное время отключения предохранителя от начала короткого замыкания до гашения дуги;

кЗ=1,2ё1,5 - коэффициент запаса;

Условию (6-80) отвечают только специальные быстродействующие плавкие предохранители (ПНБ; ПНБМ; ПБВ; ПРС; ПБФ). Быстродействующие плавкие предохранители по быстродействию превосходят автоматические выключатели.

Если номинальный ток предохранителя соответствует номинальному току вентиля (близок к предельному току) и в плечах преобразователя не используется параллельное соединение вентилей, то условие (6-80) для многих типов даже быстродействующих предохранителей не выполняется. То есть, даже специальные быстродействующие предохранители не всегда могут защитить тиристоры, если не применены дополнительные меры по повышению надежности защиты. Одной из таких мер является недогрузка вентилей по току. При этом становится возможным использовать такие предохранители, номинальный ток которых меньше номинального тока вентилей, и условие (6-80) будет выполняться. При параллельном соединении нескольких вентилей в случае внутреннего повреждения преобразователя (пробоя одного из вентилей) аварийный ток, который протекает через предохранитель, установленный в цепи поврежденного вентиля, в «n» раз больше, чем ток в цепи каждого из неповрежденных вентилей, где «n» - количество параллельно включенных вентилей, и выполнение условия (6-80) облегчается. Надежная защита полупроводниковых вентилей существующими типами плавких предохранителей может быть обеспечена лишь для преобразователей большой мощности, с большим числом параллельно включенных вентилей. Для обеспечения защиты преобразователей средней и малой мощности с помощью быстродействующих предохранителей приходится снижать нагрузку на вентили, что приводит к увеличению числа вентилей и повышению стоимости преобразователей.

Быстродействующие предохранители обычно снабжаются различными сигнализационными устройствами: визуальными указателями срабатывания, блок - контактами, сигнальными неоновыми лампами.

Наиболее широко плавкие предохранители используются в мощных преобразователях с большим числом параллельных вентилей для защиты от внутренних повреждений. При пробое одного из параллельно включенных тиристоров сгорает соединенный последовательно с ним предохранитель, а вся установка в целом остается в работе.

Здесь наилучшим образом выполняется одно из требований, предъявляемых к устройствам защиты, которое называется селективностью. Селективностью принято называть такое качество защиты, когда отключение производится только в той цепи, где возникла причина аварии, а другие участки силовой цепи остаются в работе, если они могут при этом нормально функционировать.

Рассматривая различные виды защиты от аварийных режимов работы ТП, необходимо сказать, что каждый вид защиты имеет достоинства и недостатки. Поэтому на практике, как правило, применяется комбинированная защита с использованием нескольких видов защитных средств. Единой системы защиты тиристорных электроприводов нет. В зависимости от типа привода, мощности и степени ответственности установки применяются различные системы защиты.

 



Дата добавления: 2016-06-18; просмотров: 2160;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.