Латиноамериканская региональная интеграция


Возникновение первых региональных интеграционных проектов в Латинской Америке относится к началу 60-х гг. ХХ в. Они были довольно амбициозными, когда отсутствие реальных экономических возможностей компенсировалось политической волей. В 1960 г. оформилась Латиноамериканская ассоциация свободной торговли (ЛАСТ), в которую вошли все южноамериканские государства. Договором предусматривалось образование к 1973 г. зоны свободной торговли и установление свободного обмена товарами и услугами. С середины 60-х гг. интеграционные процессы замедлились и в этих условиях в рамках ЛАСТ образовались два субрегиональных торгово-экономических блока: Андская группа (Венесуэла, Колумбия, Эквадор, Боливия, Перу и Чили) и Ла-Платская группа (Аргентина, Бразилия, Парагвай и Уругвай). В 1980 г. на базе ЛАСТ была создана Латиноамериканская ассоциация интеграции (ЛАИ), задачей которой стало создание условий для формирования латиноамериканского общего рынка. Параллельно с ЛАСТ шло создание Центральноамериканского общего рынка (ЦАОР). Договор о его создании в 1960 г. подписали Гватемала, Гондурас, Коста-Рика, Никарагуа и Сальвадор. В первое десятилетие программа либерализации внутризональной торговли ЦАОР продвигалась довольно успешно, но затем развитие в силу ряда причин приостановилось. В 1973 г. для обеспечения беспошлинной торговли между странами было создано Карибское сообщество (КАРИКОМ), в которое вошли островные государства бассейна Карибского моря. В целом можно сказать, что 1970-е гг. не принесли существенных успехов ни одной субрегиональной группировке, а 1980-е гг. были названы «потерянным десятилетием»: в странах произошел экономический спад, интеграция в лучшем случае оставалась на прежнем уровне. Второе дыхание латиноамериканская интеграция обрела с начала 1990-х гг. Именно тогда начался перезапуск прежних субрегиональных объединений, а также были созданы более сильные новые интеграционные группировки.

Мощным и динамичным интеграционным объединением стал к середине 1990-х гг. Единый рынок стран Южного конуса — МЕРКОСУР, договор о создании которого в марте 1991 г. подписали президенты Бразилии, Аргентины, Уругвая и Парагвая. Главной целью при создании таможенного союза являлись либерализация взаимной торговли, открытие рынков как средства проведения структурных реформ и модернизации национальных экономик. Договор предусматривал отмену всех пошлин и нетарифных ограничений во взаимной торговле стран-членов, а также введение единого внешнего тарифа. Таможенный союз МЕРКОСУР, ставший практически первым таким союзом в Южной Америке, вступил в силу 1 января 1995 г. Интеграция рассматривалась государствами союза как ответ на тенденции мирового развития и средство обеспечения полноправности стран региона в решении вопросов мировой экономики. Конечной целью процесса провозглашалась интеграция всех стран Латинской Америки.

Создание МЕРКОСУР осуществлялось в контексте режима открытого регионализма. Его характерными чертами являлись открытость для присоединения новых членов, отсутствие жестких внутренних структур, возможность разноскоростной интеграции и режима «ассоциированных членов», установка на сотрудничество с другими интеграционными объединениями, большая открытость в отношении мирового рынка и иностранного капитала. Этим МЕРКОСУР выгодно отличался от интеграционных объединений, созданных в Латинской Америке в 1960-е гг., «закрытых» и зачастую вступавших в противоречие друг с другом. Очень важно, что теперь латиноамериканская интеграция направлялась, главным образом, на мировой рынок, на создание условий для повышения конкурентоспособности экономик государств и региональных объединений в мировом хозяйстве, а не ориентировалась, как раньше, лишь на регион. В рамках МЕРКОСУР разработан и действует механизм регулярных консультаций на уровне глав государств и правительств, министров иностранных дел, экономики, финансов, торговли, соцобеспечения. Принимались меры с целью улучшения управляемости организацией. Для разрешения внутренних споров и конфликтов был создан Постоянный трибунал, по аналогии с ЕС был образован избираемый прямым голосованием Парламент МЕРКОСУР.

Ко второй половине 1990-х гг. МЕРКОСУР стал четвертым по экономическому потенциалу интеграционным блоком, по объему ВВП (около 1 триллиона долларов) сравнявшимся со странами АСЕАН. В 1996 г. к МЕРКОСУР на правах ассоциированных членов присоединились Чили и Боливия, в 2003 г. — Колумбия, Эквадор, Перу, Мексика и Венесуэла. В июле 2006 г. был подписан протокол о вступлении последней в МЕРКОСУР, однако полноправным членом группировки Венесуэла станет только после ратификации соответствующего соглашения парламентами всех стран-участниц. Несмотря на это, ее представители принимают участие во всех встречах и переговорах МЕРКОСУР, в том числе и международных.

За годы своего существования МЕРКОСУР превратился в наиболее влиятельный торгово-экономический союз развивающихся стран. В результате либерализации активизировалась внутризональная торговля, ее объем увеличился к докризисному 2008 г. в 8 раз. На повестке дня организации стоят вопросы углубления интеграции, распространение ее на область инвестиций, валютную и общеэкономическую политику. Реализации поставленных задач будет способствовать утверждение на саммите глав государств в августе 2010 г. общего Таможенного кодекса, который должен завершить формирование таможенного союза в рамках МЕРКОСУР.

Мировой финансово-экономический кризис, начавшийся в 2008 г., не только подверг латиноамериканские экономики суровым испытаниям и обнажил существующие проблемы, но и продемонстрировал финансово-экономический потенциал региона, его возросшую способность эффективно реагировать на внешние шоки.

В условиях кризиса Аргентина и Бразилия приняли решение об отказе от использования американского доллара в межгосударственных платежах, что стало свидетельством желания лидеров стран ЛКА обезопасить национальные экономики от американской финансовой системы и позитивно сказалось на дальнейшем сближении двух стран. Новая схема расчетов, с использованием бразильских реалов и аргентинских песо, вступила в силу с конца 2008 г.

Новым шагом в развитии интеграционных процессов на континенте стало подписание в декабре 2004 г. главами 12 южноамериканских государств Декларации Куско о создании Южноамериканского сообщества наций (УНАСУР). В новый блок вошли страны МЕРКОСУР, Андского сообщества наций (Боливия, Венесуэла, Колумбия, Перу, Эквадор), Чили, Гайана и Суринам. В документе провозглашалась решимость стран развивать политическую, социальную, экономическую, экологическую и инфраструктурную интеграцию пространства Южной Америки, способствовать повышению роли государств ЛКА в мире, укреплению их позиций на международных форумах.

Сотрудничество в области развития инфраструктуры, предполагающее производственную кооперацию, придает проекту южноамериканской интеграции большую глубину по сравнению со схемами, ориентированными на создание ЗСТ. Основными приоритетами данного проекта стали: торговля, развитие инфраструктуры и политическое сотрудничество. Это дало основание странам — участницам нового объединения назвать его сообществом по примеру ЕС, с территорией превышающей 17,7 миллиона кв. км. и населением более 384 миллионов человек.

Согласно намеченному в то время плану интеграции, в течение 15 лет страны — члены ЮСН должны настолько сблизить свои экономики, чтобы создать зону свободной торговли. Планировалось, что первое время южноамериканское сообщество будет развиваться путем политической координации действий стран-участниц, а в будущем должны быть созданы общеамериканские институты: совет министров, южноамериканский парламент и суд правосудия. В конце 2007 г. южноамериканские страны договорились учредить свой аналог Международного валютного фонда — Южный Банк. В мае 2008 г. 12 государств подписали Конституционный договор о фактическом учреждении Союза Южноамериканских наций. В договоре сказано, что объединение стран Южной Америки будет происходить не только в экономической, но и в социальной, политической и культурной сферах. Страны, оставаясь независимыми, будут, как и в Евросоюзе, обсуждать общие проблемы в едином парламенте, который планируется разместить в Боливии.

Штаб-квартира будет располагаться в Эквадоре, а единый банк — в Колумбии. В декабре 2008 г. на внеочередном саммите УНАСУР по инициативе Бразилии, стремящейся укрепить свои позиции в качестве лидера региональной интеграции, был создан Южноамериканский совет обороны — совещательный и координационный механизм, направленный на обеспечение условий для снижения напряженности на континенте. Основная задача новой организации, в соответствии с бразильскими планами, состоит в том, чтобы не копировать деятельность каких-либо военных союзов, а урегулировать до сих пор неразрешенные конфликты между странами Южной Америки, стать форумом для обсуждения насущных проблем и формирования совместной оборонной политики. В русле этой политики можно рассматривать и подписание в ноябре 2010 г. в Гайане участниками саммита УНАСУР специального протокола в защиту демократии в регионе. Документ предусматривает коллективные санкции в отношении участников возможных путчей и переворотов, вплоть до закрытия границ и введения торговой блокады.

Важной задачей остается и разработка Южноамериканского энергетического договора. Страны континента обладают большими запасами углеводородов, ресурсами для развития гидроэнергетики и альтернативных источников топлива, однако не существует единой политики и эффективно действующих многосторонних механизмов, позволяющих всем странам Южной Америки чувствовать себя в энергетической безопасности.

Вместе с тем УНАСУР может столкнуться с множеством сложных проблем, которые будут препятствовать осуществлению намеченных планов. Среди них — разный уровень экономического развития стран континента, разная геополитическая ориентация, соперничество отдельных стран за влияние в тех или иных субрегионах, торгово-экономические противоречия, наконец, наличие ряда территориальных проблем и конфликтов между ними (между Боливией и Чили, Венесуэлой и Колумбией, Венесуэлой и Гайаной и др.). Нельзя не учитывать и противодействие со стороны Соединенных Штатов Америки.

В последние годы на международной арене появился новый проект латиноамериканской интеграции. Это созданный в 2004 г. Боливарийский альянс для Америк (АЛБА), предложенный президентом Венесуэлы Уго Чавесом и бывшим лидером Кубы Фиделем Кастро в качестве альтернативного пути развития региона. В настоящее время в это интеграционное объединение входят в качестве полноправных членов Венесуэла, Куба, Боливия, Эквадор, Гондурас, Никарагуа, Доминикана, Сент-Винсент и Гренадины, Антигуа и Барбуда. Основными целями провозглашались содействия торгово-экономическому сотрудничеству в Южной Америке и противостояния экономическому влиянию США. По сути АЛБА является субсидиарным проектом, в рамках которого Венесуэла пытается посредством крупных финансовых вливаний сплотить на политической основе присоединившиеся страны. Для реализации этого в январе 2008 г. на встрече глав государств и правительств в целях финансирования межнациональных программ был учрежден Банк АЛБА. Средства Банка направляются не только на обеспечение проектов государств — участников Боливарийского альянса, но и в другие республики региона, прежде всего в малые страны Центральной и Карибской Америки, наиболее нуждающиеся в финансовых ресурсах.

В конце ноября 2008 г. в Каракасе на внеочередном саммите АЛБА лидеры стран блока приняли решение о создании единого экономического и монетарного пространства, что должно ослабить негативное воздействие мирового кризиса на развитие государств региона. В итоговом документе содержатся конкретные предложения по формированию системы взаиморасчетов с введением общей расчетной единицы, а в дальнейшем и общей денежной единицы и постепенного сокращения использования доллара. Рамочное соглашение о введении единой условной денежной единицы (сукре) во взаиморасчетах по торговым операциям и при реализации проектов экономического сотрудничества, было подписано главами государств в апреле 2009 г. Сукре официально введен в оборот с 1 января 2010 г. и пока функционирует как электронная валюта.

 



Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 371;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.