Формы правления государств Ближнего и Среднего Востока


Ближний Восток стал колыбелью трех монотеистических религий: иудаизма, христианства и ислама, однако в настоящее время специфика региона состоит в его конфессиональной однородности: ислам исповедует подавляющее большинство населения всех стран за исключением Израиля.

Зародившийся на территории современной Саудовской Аравии в начале VII в., ислам стал фундаментом арабской государственности, поэтому неудивительно, что из всех регионов мира именно Ближний и Средний Восток демонстрирует наибольшую степень взаимозависимости религии и политики. Именно здесь представлен весь спектр возможных отношений Церкви и государства: на Ближнем и Среднем Востоке соседствуют светские Сирия и Турция с теократиями Саудовской Аравии и Ирана; в целом ряде арабских стран и Израиле при сохранении светского характера власти религия формально не отделена от государства. Политический расклад внутри отдельно взятой страны нередко определяется отношениями между конфессиональными группами, прежде всего между представителями двух ведущих течений в исламе — суннитами и шиитами. Шииты составляют большинство населения только в трех государствах Ближнего и Среднего Востока — Иране (80 %), Ираке (60 %) и на Бахрейне (около 60 %) однако в ряде стран (Ливан, Йемен, Садовская Аравия, ОАЭ и др.) имеются крупные шиитские общины. Сосуществование шиитского и суннитского населения в рамках одного государства нередко чревато внутриполитическими противоречиями — примером в данном случае может послужить ситуация в Ливане, где около 40 % населения составляют христиане различных конфессий (преимущественно марониты), а 60 % — мусульмане. В соответствии с «Национальным пактом» 1943 г. президентом страны должен быть христианин-маронит, премьер-министром — суннит, а спикером парламента — шиит. Такое распределение властных полномочий устарело уже к середине 1970-х гг. в связи с быстрым ростом шиитского населения. В 1975–1991 гг. Ливан находился в состоянии гражданской войны между христианами и мусульманами, при этом первых поддерживал Израиль, а вторых — Сирия, которая, воспользовавшись ситуацией, ввела в Ливан свои войска и фактически взяла под контроль внешнюю и внутреннюю политику государства. Таифские соглашения 1989 г. закрепили ограничение власти президента-маронита в пользу правительства, возглавляемого суннитом, однако внутриполитическая стабильность в Ливане была достигнута лишь на относительно короткое время. С 2005 г. в Ливане не прекращается кризис, вызванный выводом сирийских войск и активизацией просирийского шиитского меньшинства во главе с антиизраильской группировкой «Хизбалла».

Ислам является главной, но не единственной идеологией, направляющей политическое развитие государств Ближнего и Среднего Востока. В качестве одного из ведущих течений общественно-политической мысли в регионе можно назвать арабский вариант светского национализма — панарабизм, возникший в конце XIX в. и к 1940-м гг. представлявший собой сплав националистических и социалистических идей. Основным проводником панарабизма считается Партия арабского социалистического возрождения («Баас» — возрождение, араб.), созданная в Сирии в 1947 г. и пребывающая там у власти с 1963 г., а также являвшаяся правящей в Ираке в 1968–2003 гг.; региональные отделения партии по сей день действуют во многих странах Ближнего Востока. Деятельность «Баас» направлена на создание социалистической «единой арабской родины», и лозунгом ее остается «Единство. Свобода. Социализм». Арабский национализм, как основа государственного строительства в регионе, однако, не выдержал исторической конкуренции с исламом: сокрушительное поражение арабов (прежде всего, Сирии и Египта) в Шестидневной войне 1967 г.

стало, по сути, поражением самой светской идеологии и привело к так называемому «исламскому возрождению», которое продолжается в регионе и в настоящее время.

Что касается экономической специфики региона, то она определяется, в первую очередь, его уникальной нефтеносностью: здесь осуществляется примерно 56 % мировой добычи нефти. Ведущими производителями нефти являются Саудовская Аравия (на ее территории располагается около 20 % разведанной нефти) Иран, Ирак и Кувейт. Для государств, относящихся к типу нефтеэкспортеров (аравийские монархии), характерен низкий уровень диверсификации экономики, высокий ВВП и доход на душу населения (Катар занимает по этому показателю 1-е место в мире). Нефть, однако, является не только благом, но и конфликтообразующим фактором в регионе: во-первых, наличие столь богатых ресурсов на протяжении XX –XXI вв. делало Ближний и Средний Восток объектом экспансии великих держав (Великобритании, Франции, России, позднее США), во-вторых, нефтяные запасы распределены между государствами региона крайне неравномерно.

Самой яркой визитной карточкой Ближнего и Среднего Востока является повышенная конфликтность региона. Можно выделить целый ряд факторов политического, религиозного, этнического, географического характера, которые осложняют как межгосударственные отношения, так и внутриполитическую ситуацию в отдельных странах.



Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 481;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.