Франция стремится усилить значимость французского языка.


С помощью Франкофонии она предполагает сделать из франкоговорящего сообщества (131 миллион человек, то есть 2,5 % населения Земного шара) настоящую арену сотрудничества. Начиная с 1986 г. проводятся встречи представителей франкоязычных стран на высшем уровне. На данный момент в Сообщество франкоговорящих стран входит 53 государств. Один из наиболее представительных институтов сообщества — Генеральный секретарь по Франкофонии, который является выразителем политической воли сообщества и координатором его программ по экономическому, культурному и языковому сотрудничеству. С приходом к власти Н. Саркози в 2007 г. Франция стала жестко проводить свою внешнюю политику, стремясь вернуть себе роль мирового лидера. Во внешней политике современной Франции просматривается определенная двойственность позиций. Саркози принято считать атлантистом, все чаще Франция выступает в поддержку позиций США, однако она же осудила развязанную американцами в 2003 г. войну в Ираке. К союзу Франции с Федеративной Республикой Германией страна относится с меньшим доверием, при этом выступает против субсидирования новых стран — членов ЕС, в которых уровень налогов недостаточно высок, и против принятия в ЕС Турции. Франция принимала деятельное участие в урегулировании обострившегося в августе 2008 г. грузино-абхазского конфликта. Совместно с Россией Францией был разработан план урегулирования военного конфликта (План Медведева — Саркози). Несмотря на то что далеко не все его положения были выполнены, положило начало процессу стабилизации ситуации.

Демографические и миграционные проблемы современной Франции оказывают прямое воздействие не только на внутриполитические процессы, но на внешнюю политику. Численность населения Франции на 2010 г. составила 65,102 миллиона человек, что делает ее второй в ЕС и 21-й среди мировых показателей. С учетом населения заморских департаментов и территорий, где проживает около 2 миллиона человек, население Франции достигает почти 67,756 миллионов человек. Как и для большинства стран Европы для Франции характерны низкая рождаемость и один из самых низких в мире показателей смертности, как результат — низкий естественный прирост (0,50 %). При этом Франция первой столкнулась с естественной убылью населения еще в середине XIX в., тогда это было вызвано рядом причин, важнейшей из которых было сокращение количества детей в семье. Уже тогда на юге страны обычными стали семьи с одним ребенком-наследником. В общей возрастной структуре населения Франции, согласно данным на 2010 г., доля лиц моложе 15 лет составляет 18,5 %, в возрасте от 15 до 64 лет — 64,7 %, а доля пожилых людей (старше 65 лет) — 16,8 %. Значительное число пенсионеров создает существенную социальную нагрузку на экономику страны. На данный момент Франция является страной, где одни из самых высоких социальных взносов, и составляют они 20,1 % ВВП. Для сравнения, в Великобритании их доля 6,8 % ВВП, в Швеции — 14,5 %, в США — 10,4 %. Подсчитано, что в среднем каждый французский налогоплательщик кормит 1,8 пенсионеров. При этом существуют диспропорции получении социальных гарантий. Наибольшие преимущества имеет государственный сектор, где высоки ставки социальных гарантий. Франция на сегодняшний день испытывает нехватку рабочей силы в некоторых отраслях экономики (преимущественно низкооплачиваемых и менее престижных: неквалифицированные рабочие, рабочие специальности, младший медицинский персонал и т. д.). Решить эту проблему за счет французов не удается, поэтому многие отрасли вынуждены привлекать мигрантов. Иностранцы выполняют те функции, которые не очень стремятся выполнять французы: в обслуживании (отели, кафе, рестораны) — 23 %, в строительстве, общественных работах — 22 %, в сельском хозяйстве — 13 %, в промышленных отраслях (например, автомобилестроение, конвейерная сборка) — более 50 %.

Миграция во Францию была всегда значительной. После Второй мировой войны главными иммигрантами были итальянцы, испанцы и поляки. Итальянцы и испанцы оседали в основном на юге, бельгийцы и поляки — на угольном севере. В общей динамике численности иностранцев в стране заметно уменьшение доли европейцев: если в 1975 г. они составляли 57 % иностранного населения, то в 1999 г. — 45 %. Среди национальных общин сейчас наибольшую численность имеет португальская, однако суммарное количество выходцев из стран Магриба (Алжира, Туниса и Марокко) превышает число португальцев. До 1975 г. самой большой общиной являлась итальянская (32 % всех иммигрантов), за ними шли испанцы, поляки и алжирцы.

По данным переписи 1999 г., во Франции находится 3,226 миллиона иностранцев, что составляет 5,6 % населения. Всего же иммигрантов — лиц, родившихся за пределами Франции и проживающих на ее территории, — насчитывается 4,457 миллиона человек. Трудовая миграция сейчас очень сильно ограничена во Франции, работодатель должен доказать, что должность, на которую претендует иммигрант, не заинтересовала французского гражданина. Однако существует список профессий, для которых установлен особый режим. В этот список входят артисты, модели, инженеры, деятели науки и искусства. Этим лицам въезд на работу во Францию заметно облегчен. Увеличение числа мигрантов рождает озабоченность французского общества. Особенное беспокойство вызывает стремительный рост мигрантов из стран Магриба, а следовательно, увеличение доли мусульман среди населения. Уже сейчас ислам занимает вторую позицию по числу его приверженцев — 5–10 % населения Франции. Положение осложняется тем, что ислам не является исторически сложившимся религиозным меньшинством Франции: его заметное представительство появилось только с послевоенной иммиграцией из стран Магриба.

В ЕС Франция последовательно проводит политику, нацеленную на выработку более четких принципов миграции по отношению к третьим странам (не членам ЕС), в 2011 г. планирует открыть свои рынки труда для жителей восточноевропейских стран, вступивших в Евросоюз в XXI в. По отношению к странам Средиземноморья миграционную политику строит на основе двусторонних соглашений и принципов Барселонского процесса.

Франция и Россия первые дипломатические отношения установили в 1717 г. Характер отношений между нашими странами во многом определял ситуацию в Европе и мире. Во времена холодной войны де Голль выступил с концепцией Европы «от Атлантики до Урала». На сегодняшний день Франция активно развивает отношения с Россией, делая их главной опорой нового международного порядка. По многим ключевым вопросам развития мировой системы позиции стран сходятся. Россия и Франция активно взаимодействуют в качестве постоянных членов Совета Безопасности ООН, в ОБСЕ и других международных инстанциях, совместно с США являются сопредседателями Минской конференции ОБСЕ по урегулированию конфликта вокруг Нагорного Карабаха.

Двусторонние отношения строятся на основе Договора 1992 г. С 1996 г. действует Российско-французская межправительственная комиссия по вопросам двустороннего сотрудничества на уровне глав правительств. Поступательно развивается одно из приоритетных направлений двустороннего сотрудничества — противодействие новым угрозам и вызовам (терроризм, международная организованная преступность, наркобизнес, финансовые преступления). Активно развивается сотрудничество на уровне парламентских комитетов и комиссий, в контактах между руководителями палат. В 1995 г. создана Большая российско-французская межпарламентская комиссия, возглавляемая председателями нижних палат парламентов России и Франции. С 2002 г. успешно действует созданный по решению тогдашних президентов В. Путина и Ж. Ширака российско-французский Совет сотрудничества по вопросам безопасности с участием министров иностранных дел и обороны обеих стран.

Успешно развивается межрегиональное сотрудничество — между субъектами РФ и регионами Франции действуют около 20 договоренностей о сотрудничестве. Например, сотрудничество между Парижем и Москвой, Бордо и Санкт-Петербургом, Орловской областью и регионом Шампань-Арденны, Нижегородской областью и регионом Юг-Пиренеи, Новгородской областью и Эльзасом. В 2010 г. в России прошел Год Франции, во Франции — Год России. Обмен национальными годами — крупнейшее, знаковое событие для всего комплекса двусторонних российско-французских отношений.

8.5. Германия — локомотив европейской интеграции

После объединения в 1990 г. западной и восточной частей Германия стала ведущим государством по экономическому потенциалу государством в Европе. Среди ведущих стран мира ФРГ занимает 5-е место по экономическому потенциалу, уступая лишь США, Китая, Японии, Индии. По объему экспорта товаров и услуг Германия находится на втором месте в мире (опережает Китай) — по данным ВБ в 2010 г. он составил 1337 миллиардов долларов, в Евросоюзе на долю Германии приходится более 80 %. В Евросоюзе Германия лидирует по таким основным показателям, как численность населения, экономический научно-технический потенциалы, развитость военно-промышленного комплекса. В Германии одни из самых высоких затрат на НИОКР, их доля в ВВП составляет 2,7 % (выше только в США — 2,8 % и Японии — 3 %).

Германия — страна с высоким уровнем жизни, ВВП на душу населения составляет 40 тысяч долларов (по ППС). Это один из самых высоких показателей в Европе. В то же время долгий период раздельного развития как экономической, как и в политической сфере Запада и Востока Германии отразился на жизненном уровне, социальной и религиозной структуре населения. Внутри страны существуют значительные различия в уровне жизни. Доходы жителей «старых земель» почти в два раза выше, чем в «новых землях». Так, заработная плата в «новых землях» составляет 70–72 % от западногерманского уровня. Различны и показатели по уровню безработицы, по данным ЕС на 2009 г. в «новых землях» безработица составляет 20 %, тогда как в западной части всего лишь 10 %. Если за 100 % взять уровень благосостояния в ЕС, то в Гамбурге — такой уровень будет 189 %, в Тюрингии — 38 %. Для сглаживания различий на территории Германии работает так называемая «программа выравнивания» — все «старые земли», более благополучные в экономическом отношении, делают взносы в бюджет на помощь восточным, кроме кризисного Саара. Крупнейшие доноры — Северный Рейн-Вестфалия, Баден-Вюртемберг, Бавария. Основной получатель — Берлин, «самая большая строительная площадка нации». Ежегодная финансовая помощь в восточный сектор экономики из «старых земель» достигает 70 миллиардов долларов. По уровню жизни страна занимает лишь 10-е место в мире, согласно Human Development Indeх. Одной из проблем развития современной Германии является отрицательная динамика роста численности населения, которая наблюдается в стране с 1972 г. ФРГ по площади лишь немногим больше соседней Польши, но по численности населения в два раза превосходит ее. На 2010 г. она составила 81,472 миллионов человек (16-е место в мире и 1-е в Европе). Как во многих высокоразвитых странах мира рождаемость в Германии ниже уровня простого воспроизводства населения. В 2010 г. естественный прирост составил –0,208 %. Значительное влияние на сокращение численности населения оказал ряд факторов, важнейшими из которых являются: значительные людские потери во время Второй мировой войны и, как следствие, негативные «демографические волны» в 1970-х и 1990-х гг.; значительная степень урбанизации общества и высокая степень занятости женщин — 55 %. Средний возраст немца в 2010 г. составил 44,2 года.

В возрастной структуре населения доля юных германцев составляет 14,4 %; 66,7 % занимают экономические активные люди в возрасте от 15 до 64 лет, доля пожилых граждан (старше 64 лет) — 18,9 %. О Германии часто говорят как о «седеющей нации». Старение населения создает значительную социальную «нагрузку» на экономику страны. Если, скажем, в Японии, число работающих граждан на одного пенсионера составляет 4 человека, то в Германии — всего 2. При этом ФРГ держит рекордные показатели средней продолжительности жизни — 73 года для мужчин, 79,5 лет для женщин. Сокращающаяся доля молодежи (в 1991 г. — 20 % населения, в 2010 г. — 13,8 %) приводит к ряду проблем социально-экономического характера, как, например, сокращение в будущем численности трудовых ресурсов, трудности формирования бундесвера и т. д. По некоторым пессимистическим оценкам демографов, численность населения страны в 2015 г. будет 80 миллионов человек, а к 2040 г. может сократиться до 68 миллионов человек.

Иммиграция. Германия, как и многие страны с высоким уровнем жизни, привлекает иностранных рабочих и беженцев из менее благополучных стран. В 2010 г. среди жителей Германии порядка 7,3 миллионов являлись иностранцами: из них 2,4 миллиона — выходцы из других стран Евросоюза, 1,5 миллиона — из европейских стран, не являющихся членами ЕС (и 1,7 миллиона турки). В некоторых городах, особенно на юге страны, доля иностранцев значительна, так, например в Франкфурте-на-Майне они составляют 21 % населения, в Мюнхене — 25 %.

Значительный приток иммигрантов создает целый ряд проблем. Социальный статус большинства иностранных рабочих и служащих ниже, чем коренного населения, так как часто они владеют языком в ограниченном объеме (или практически не говорят по-немецки), получают низкооплачиваемую или не престижную работу. В городах возникли так называемые «районы гастарбайтеров», где уровень преступности и наркомании на порядок выше, чем в ареалах проживания коренного населения. Положение далеко не всех иностранцев столь угнетающее: согласно официальной статистике, более 201 тысячи мигрантов являются владельцами и совладельцами частных предприятий. К относительно новой части немецкого населения относятся переселенцы немецкого происхождения и России, Казахстана и других стран бывшего соцлагеря. На данный момент правительство ФРГ ввело ограничения до конца 2011 г. на миграцию рабочей силы от новых стран — членов ЕС. По мнению ряда экономистов и социологов, приток дешевой рабочей силы из стран Восточной Европы, таких как Польша, Латвия, Литва, значительно оживил бы экономическую ситуацию в стране, в то же время это не привело бы к значительным социальным катаклизмам.

Особенности экономического развития Германии. В рейтинге экономического благополучия, которое оценивается на основе данных по рынку труда и экономическому росту, ФРГ занимает последнее 11-е место среди крупнейших индустриально развитых стран мира. В условиях мирового экономического кризиса Германии удалось добиться определенных успехов в борьбе с безработицей и в стимулировании экономики. В начале XXI в. наблюдалось замедление экономического роста страны, например, в 2001 г. рост промышленного производства составил 0,1 %, а уровень ВВП упал на 3 %. В условиях же мирового экономического кризиса экономика Германии стабильно развивается. В 2010 г. рост промышленного производства имел показатель 9 %., рост ВВП — 3,6 % (для сравнения, в 2009-м — –4,7 %, в 2008-м — 1 %), уровень безработицы не превысил 7,5 % (это самый низкий показатель в странах ЕС; для сравнения, в Италии рост ВВП составляет 1 %, а безработица — 8,4; в Великобритании — 1,6 % и 7,9 % соответственно, во Франции 1,6 % и 9,5 %; Испания — –1,2 % и 20 %).

 



Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 272;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.