Понятие и признаки государства.





С давних времен мыслители пытались ответить на вопрос, что такое государство. Еще древнеримский оратор философ и политический деятель Марк Туллий Цицерон спрашивал и одновременно отвечал:

"Да и что такое государство, как не общий правопорядок?"

У Цицерона было немало последователей в разное время и в разных странах - основатель нормативистской теории права Г. Кельзен, русский экономист и философ П. Струве и т. д.

По Кельзену, государство — это тот же правопорядок, только взятый под иным углом зрения: государство есть следствие, продолжение права, которое возникает раньше, чем государство.

Струве писал: «Государство – организм. Государственный «организм» не только разумен, но и сверхразумен, мистичен; его основная историческая функция – упорядочение социальных процессов, установление в обществе своеобразной «культурной дисциплины».

Несколько иной позиции придерживался крупный правовед Н. М. Коркунов.

Он утверждал, что "государство есть общественный союз свободных людей с принудительно установленным мирным порядком посредством предоставления исключительного права принуждения только органам государства" .

Словом, многие ученые характеризовали государство как организацию правопорядка, усматривали в том его суть и главное назначение.

Остановимся на двух наиболее полных, применяемых в отечественной литературе.

Государство - особая суверенная территориальная организация политической власти общества, располагающая специальным аппаратом (включая аппарат принуждения), регулирующая общественные отношения с помощью правовых норм. (“Теория государства и права” М. П. Карева, С. Ф. Кечекьян, А. С. Федосеев. Т. И. Федькин)

Государство - это политическая организация общества, обеспечивающая его единство и целостность, осуществляющая посредством государственного механизма управление делами общества, суверенную публичную власть, придающая праву общеобязательное значение, гарантирующая права, свободы граждан, законность и правопорядок. (Общая теория права и государства: Учебник. Под ред. Лазарева В. В.)

Приведенное определение отражает общее понятие государства, но больше подходит к современному государству. В нем подчеркивается, что государство есть политическая организация всего общества, всех его граждан. Оно выполняет жизненно необходимые для общества функции, обеспечивает его единство и целостность, управляет важнейшими общественными делами. В то же время государство призвано всесторонне гарантировать права и свободы граждан, поддерживать надежный и гуманный правопорядок в обществе.

Признаки государства:

n территория

n население

n публичная власть

n право

n правоохранительные органы

n армия

n налоги

n государственный суверенитет

Территория - это пространственная основа государства, его физическая, материальная опора. Она включает сушу, недра, водное и воздушное пространство, континентальный шельф, территории посольств, военных кораблей, всех кораблей в открытом море, кабины летательных аппаратов, действующие под флагом данного государства.

Территория есть пространство государства, занятое его населением, где в полной мере действует власть политической элиты.

На своей территории государство поддерживает свою суверенную власть и имеет право защищать ее от внешнего вторжения со стороны других государств и частных лиц.

Население - Это человеческое сообщество, проживающее на территории государства. Население и народ (нация) — понятия не тождественные. Народ (нация) — это социальная группа, члены которой обладают чувством общности и принадлежности к государству благодаря общим чертам культуры и историческому сознанию. Население государства может состоять из одного народа или быть многонациональным.

Публичная власть, осуществляемая посредством органов и учреждений, объединенных в единую иерархическую систему. Она обладает качествами : всеобщность (распространена на всю территорию и на все население) и универсальность (способность решать любые вопросы, затрагивающие общие интересы) . Государственная власть выполняет функции управления и принуждения.

От других видов властвования государственную власть отличает свойство публичности.

Признак публичности в теории государства и права означает, что государственная власть является не частной, как это имеет место в семье, не корпоративной, как в организации, а публичной, т.е. действующей от имени общества. Публичной она называется потому что, не совпадая с обществом, выступает от его имени, от имени всего народа.

 

Государственная власть осуществляется посредством органов, объединённых в единую систему - государственный аппарат, который наделён государственно-властными полномочиями, то есть правом принимать обязательные для исполнения решения, прибегать к принуждению для реализации её решений. Государственный аппарат включает не только аппарат управления, но и аппарат принуждения (включая армию).

Право –как система обязательных правил поведения является мощным средством управления и начинает использоваться с появлением государственности.

Государство осуществляет правотворческую деятельность, обеспечивает действие норм права на всей территории. Вместе с тем деятельность государства и его органов основана на нормах права (по крайней мере в конституционных государствах).

Правоохранительные органы – эта часть государственного аппарата достаточно разветвлена и образует свою подсистему, в которую входят судебные органы, прокуратура, полиция, органы безопасности, судьи, министры, таможенные органы и др. Они призваны стоять на страже законности и правопорядка, охранять права граждан и государства от посягательств, содействовать гражданам в реализации их прав, наделены полномочиями по предупреждению и пресечению правонарушений.

Армия - как средство сохранения территориальной целостности государства, защита его суверенитета, подчиненная главе государства, прямо предназначенная для охраны государства от посягательств.

Государственный суверенитет - Как признак государства государственный суверенитет означает, что власть, существующая в государстве, выступает как высшая власть, а в мировом сообществе — как самостоятельная и независимая. Иначе говоря, государственная власть юридически стоит над властью любых других учреждений, партий, находящихся на территории данного государства. В международных же отношениях суверенитет выражается в том, что власти данного государства юридически не обязаны выполнять приказы других государств.

Дополнительные признаки:

- государственный язык;

- денежная единица,

- единое экономическое пространство;

- единая дорожно-транспортная, энергетическая, информационная система ;

- символы и т.д.

 






Дата добавления: 2016-05-26; просмотров: 2040; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.