Модернизация искусственных сооружений
Осуществляемое в СССР техническое перевооружениетранспорта для дальнейшего повышения эффективности его работы в большой мере касается искусственных сооружений. Многие из них построены еще в прошлом веке и в дальнейшем по мере увеличения габарита и утяжеления поездов, роста скоростей и грузонапряженности движения стали недостаточными по своим габаритным размерам и грузоподъемности для обращающихся нагрузок.
По грузоподъемностиоказываются слабыми для современных поездов главным образом старые металлические мосты, построенные под прежние нагрузки. Из-за относительно небольшого веса металлические пролетные строения вообще наиболее чувствительны к возрастанию поездной нагрузки. В противоположность им для массивных мостов (т. е. каменных, бетонных и железобетонных) временная нагрузка по отношению к постоянной составляет значительно меньшую часть. Поэтому на массивных мостах и опорах металлических мостов утяжеление поездов сказывается меньше и пока еще не исчерпало их грузоподъемности.
По габаритным размерамособенно не соответствуют условиям электрификации как металлические, так и массивные сооружения, построенные по габариту 1-С. Из-за отсутствия уширения на кривых участках пути, узкого междупутья и малой высоты в большей мере негабаритны тоннели на кривых, мосты с ездой понизу, путепроводы с недостаточным подмостовым габаритом.
В СССР накоплен достаточно большой опыт приспособления таких сооружений к новым условиям эксплуатации. Наряду с заменойветхих искусственных сооружений новыми широко практикуется модернизация старых мостов и тоннелей — увеличение грузоподъемности, расширение габаритов, частичное обновление и совершенствование неудачных конструкций. Эти работы, осуществляемые в целесообразных случаях, позволяют при существенно меньших затратах средств (до 2—3 раз и более по сравнению с полной заменой конструкции) продлить на несколько десятилетий использование старых сооружений применительно к новым условиям работы железных дорог.
Так, в связи с электрификацией увеличение габаритов достигается посредством подъемки верхних и поперечных связей в пролетных строениях с ездой понизу, понижения пути под путепроводами и в тоннелях, односторонней перекладки с расширением тоннельной обделки на кривых участках пути. В связи с утяжелением поездных (локомотивных, вагонных) нагрузок выполняют усиление металлических пролетных строений путем увеличения мощности слабых элементов и другими способами (см. стр. 221— 232).
В связи с повышением скорости движения поездов применяют усиленную конструкцию пути, совершенствуют стандарт полотна на мостах.
Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 475;